Начался Всебелорусский крестный ход. Фоторепортаж

0
698
Время на чтение 4 минуты

 Фото Леонида Щеглова

Всебелорусский крестный ход начался от Свято-Успенского Жировичского монастыря, второй точкой маршрута стал Свято-Троицкий собор в Слониме, передает корреспондент БЕЛТА.

"За эти дни мы должны пройти свой крестный путь. Сегодня день достаточно жаркий, но молитва идет и вместе с этим крестный ход. Это знаковое событие в рамках празднования 1030-летия православия на белорусских землях. Не случайно, что в этом году участвуют все епархии Беларуси. У нас есть гости из России, Германии. Сегодня около 500 человек идет. В Минске эта цифра достигнет нескольких тысяч", - рассказал один из организаторов крестного хода "Жировичи-Минск 2022" Сергей Мелешко.

 

 

 

 

Как поделился участник Александр Нестерчук, пеший крестный ход всех епархий для него был мечтой. "Мы много проходили и по Беларуси, были на Всероссийском крестном ходу в Крыму, в Екатеринбурге, принимали участие в Великорецком ходу. И пеший крестный ход всех епархий Беларуси - это было мечтой. Дай Бог, чтобы он стал ежегодным. Я иду с внуком, он в прошлом году тоже шел. Дай Бог, чтобы для нашей молодежи Господь был на первом месте и тогда все будет на своих местах. А вообще семья моей дочки живет в Жировичах, здешний монастырь родной для нас, поэтому событие для нас такое значимое", - сказал он.

 

 

 

 

 

К маршруту паломников решила присоединиться и Вероника вместе с младшей дочерью Франциской. Путь от Жировичей до Слонима для малышки слишком трудный, поэтому хотя бы на половине пути они решили присоединиться к крестному ходу. "Сегодня праздник Преображения Господня. Мы были на праздничной литургии в Свято-Преображенском соборе. Там узнали, что сегодня стартует крестный ход, который проходит через Слоним. И так как живем рядом, то решили присоединиться", - говорит Вероника. Она добавила, что для нее это причастность к малой родине, к нашей духовной традиции, православной церкви. "Сегодняшний праздник показывает, что нужно тянуться за светом, как в природе все тянется к свету, так и люди должны тянуться к свету Божьему. Для нас свет - это Иисус Христос. Нас здесь три поколения: мои родители, я и мои дети", - поделилась Вероника.

 

 

 

 

"Принимаю участие в крестном ходу в первый раз. Были сомнения по поводу физических сил, но если наедяться на Божью помощь и благодать, то все у нас получится. Когда ехали сюда, то услышали, как женщина в общении со знакомой попросила молиться за нас всех, и сказала, что Беларусь поднимается. Внутренне это воодушевило. Потому что действительно сейчас всем нужно объединяться, молиться за наш мир. Это сейчас нам особенно нужно", - отметил настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского аг. Холмеч Гомельской епархии иерей Алексий.

 

 

 

 

Паломники пройдут 250 км через четыре епархии, поклонятся святыням 18 храмов. Завершится большой крестный ход 26 августа, в день Минской иконы Божией Матери, торжественным соборным шествием по проспекту Победителей столицы. В 10.00 на открытой площадке перед Свято-Духовым кафедральным собором начнется праздничное богослужение в честь Минской иконы Божией Матери, которое возглавит митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении архиереев. Крестный ход приурочен к празднованию 1030-летия православия на белорусских землях.-0-

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Нам придётся всё больше расширять санитарную зону
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2024 08:07
«Американцам осталось недолго»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2024 08:02
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.05.2024 08:01
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.05.2024 07:53
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Туляк
22.05.2024 07:10
Замажьте свои головы, господа корреспонденты!
Новый комментарий от Клавдия
22.05.2024 06:29
Нравственный раскол Русского мира и его цивилизационные перспективы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.05.2024 05:45