Недавно в хуторе Славянском, что в Мостовском районе Краснодарского края, открыт мемориальный памятник трём советским лётчикам бомбардировочной эскадрильи, располагавшейся весной 1945 года в г. Армавире, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Во время учебно-тренировочного полета неожиданно возникла нештатная ситуация - самолёт быстро охватился огромным пламенем и, не подчиняясь управлению, стал резко снижаться над кубанским хутором Славянский. Как поется в широко известной песне: «Дотянем до леса!» - решили друзья, и с большим трудом командир воздушного судна повернул штурвал... На огромной скорости самолёт врезался в землю, не задев ни одного сельского жилища.
С большим волнением жители хутора наблюдали эту трагическую картину, бросились к месту взрыва. Однако на месте падения бомбардировщика лишь увидели огромную задымленную воронку. Самолёт ушел в землю на глубину свыше трёх метров.
Со временем место гибели военных летчиков сравняла земля, а на ней выросли разнообразные полевые цветы. И лишь спустя годы умелые и опытные поисковики занялись розыском останков летчиков. Был обнаружен мотор самолёта и установлен номер советского бомбардировщика, по нему и были установлены имена погибших летчиков.
Но этому предшествовала большая и кропотливая работа поисковиков и активно помогавших им пожилых местных жителей, помнивших время и место падения воздушного судна.
Так наша нетленная память обогатилась знанием ещё одного факта Великой Отечественной войны и памятным подвигом прославленных боевых советских летчиков.