itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На Львовщине верующих УПЦ МП заставляют сменить конфессию

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине 
0
436
Фото: pravlife.org

В Турковском районе Львовской области представители власти заставляют верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата сменить конфессию. Благочинный церковного округа подвергнут допросу. Об этом сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на сообщение Львовской епархии УПЦ МП о событиях в с. Верхняя Яблонька, где ночью 11 апреля сгорел храм в честь Почаевской иконы Божией Матери.

Как информируют в епархии, данный храм был возведен на частном участке земли по желанию владельца, поэтому строительство не согласовывалось с властями. Деревянная церковь была освящена 5 августа 2021 года. Богослужения посещали около 40 прихожан.

С начала военных действий на территории Украины службы в данном храме не проводились. Но 10 апреля по просьбе прихожан протоиерей Илья Урусский совершал в храме Божественную литургию.

«Во время богослужения, когда провозглашали Символ веры, в храм вошли представители власти в сопровождении священников и прихожан общин УГКЦ и ПЦУ. В ультимативной форме настоятелю было предложено прекратить богослужение и его грубо вытащили из храма на улицу. Храм приказали закрыть. После переговоров со священниками УГКЦ и ПЦУ настоятелю разрешили взять из храма антиминс и святыни», – сказано в сообщении.

В адрес прихожан, собравшихся на Литургии, прозвучали угрозы со стороны представителей общин УГКЦ и т.н. ПЦУ. Им предъявили требование: если в ближайшее воскресенье они не появятся на богослужении в одной из двух конфессий, к ним будут применены определенные меры, потому что известны все они и адреса их проживания. В тот же день прихожане храма Почаевской иконы Божией Матери подали жалобы на действия властей и представителей общин УГКЦ и т.н. ПЦУ в Турковский РО ГУМВД Украины во Львовской области и в УСБУ во Львовской области, однако их заявления не приняли, в возбуждении дел отказали. Верующим предложили «подождать пока разберутся, что там произошло».

«В 22:00 того же дня на квартиру протоиерея Ильи Урусского в Дрогобыче пришли сотрудники УСБУ и пригласили его на беседу. На голову священнику надели мешок и на автомобиле отвезли его в г. Львов, как это выяснилось позже. Мешок сняли в помещении и продержали всю ночь. Утром 11 апреля начали допрос. Выпытывали о всем священническом служении отца Ильи от семинарских лет, хотели подключать его к детектору лжи. Выдвигали различные обвинения, самым вопиющим было то, что его обвинили в участии в поджоге храма в честь Почаевской иконы Божией Матери в селе Верхняя Яблонька, о чем отец узнал от них. На что отец Илья ответил: «Как я мог такое сделать, я всю ночь провел здесь у вас». В 16:00 отцу Илье на голову снова надели мешок и отвезли на автостанцию, откуда он добрался домой на автобусе», – сказано в сообщении.

Как отметили во Львовской епархии УПЦ МП, протоиерей Илья Урусский является благочинным Турковского церковного округа и также служил в храме Архистратига Михаила с. Шандровец. 11 апреля в епархиальное управление поступило сообщение, что этот храм опечатан представителями власти и правоохранительных органов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Глава РПЦ встретился со священниками,
совершившими командировки в зону СВО
01.12.2022
«Опять ветра заводят перебранку...»
К юбилею выдающегося русского поэта Андрея Шацкова
01.12.2022
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
«Слишком дорого и бесполезно получается»
Отрубив несостоявшихся оппозиционных активистов от потенциальной аудитории, Запад всё меньше заинтересован в материальном содержании «второго фронта» против России
01.12.2022
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Ещё одно поражение российской дипломатии
По всей видимости, Кипрская Православная Церковь окончательно признает раскольников из ПЦУ
01.12.2022
Сериал «Монастырь» c Анастасией Ивлеевой
искажает образ церкви
30.11.2022
Крест святого равноапостольного императора Константина
Так ответим на расистскую декларацию Папы Римского
30.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё одно поражение российской дипломатии
Новый комментарий от АБС
01.12.2022 16:50
Путин и патриоты
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 16:10
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 15:54
Минус ещё один
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 15:49
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.12.2022 14:31
Социальная справедливость
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.12.2022 14:27
О доверии к власти
Новый комментарий от Калужанин
01.12.2022 14:16