Армянский аэропорт Капана оказался под контролем ВС Азербайджана

Мэр Капана Геворг Парсян: «Мы же говорили, что скоро они окажутся у нас прямо под носом»

08.01.2021 475
Армянский аэропорт Капана оказался под контролем ВС Азербайджана

В Сюникской области на юге Армении продолжаются изменения границ: после окончания 44-дневной войны эта область граничит не с Нагорным Карабахом, а с Азербайджаном. Причём новая граница зачастую проходит по населённым пунктам Армении, в результате чего жителям приходится оставлять свои дома.

Комментирует ФСК:

Город Капан, как и его аэропорт, остались на армянской территории, однако граница подошла настолько близко к аэропорту, что он теперь находится под круглосуточным наблюдением азербайджанских военных, а значит, и под их контролем. Об этом сообщили азербайджанские СМИ, распространив видеоролик, в котором утверждают, что ВС Азербайджана полностью контролируют аэропорт Капана.

Мэр Капана Геворг Парсян пояснил журналистам, что фактически это является правдой, хотя сам аэропорт находится на территории Армении, однако позиции азербайджанских военных подошли вплотную к территории аэропорта.

«Мы же говорили, что скоро они окажутся у нас прямо под носом. И пожалуйста – уже видеоматериал отсняли. Они сейчас находятся на расстоянии всего одного километра от наших жилых домов в Капане, а от аэропорта – всего в нескольких метрах, в такой же близости расположены к азербайджанским позициям и наши  автомагистрали. Я же столько раз об этом предупреждал, но в Ереване меня никто не захотел услышать», – цитирует 7 января Геворга Парсяна интернет-издание Armenia Today.

По словам мэра Капана, это видео было отснято в начале недели и в настоящее время активно распространяется в интернете. Он напомнил, что ремонт аэропорта был закончен в первых числах декабря и сегодня аэропорт полностью готов к эксплуатации, однако сможет ли он начать работу в изменившихся условиях, пока никто сказать не может – слишком быстро меняется обстановка в регионе.

Сохранятся ли позиции ВС Азербайджана вблизи Капана, неизвестно, однако сегодня их близость не только к аэропорту, но и к жилым домам вызывает беспокойство местного населения, отметил Парсян.

Тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о том, что в Нагорном Карабахе будет построено два международных аэропорта.

«По моему поручению ведётся поиск площадки для строительства современного международного аэропорта в Лачинском или Кельбаджарском районах. Правда, рельеф там очень сложный и почти вся территория гористая. Найти там подходящее место сложно, но сейчас ведутся исследования. Второй аэропорт будет построен в городе Физули. Мною было дано поручение, строительство начнётся в ближайшее время», – отметил Алиев в своём выступлении на совещании, посвящённом итогам 2020 года.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
РНЛ идёт в ногу со временем
Новый комментарий от Игорь Федоров
05.03.2021 20:10
«Я не первый, а единственный!»
Новый комментарий от Денис
05.03.2021 19:00
«Власть довела народ до остервенения»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.03.2021 17:35
Оказывается, Патриарх не боится Кураева...
Новый комментарий от Сант
05.03.2021 16:21
«Даже с точки зрения светского права всё его поведение неэтичное»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 16:17
Разделяй и властвуй
Новый комментарий от вястик
05.03.2021 16:10
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
05.03.2021 15:49