Атаман нереестрового РосВойска казачий генерал Александр Маланин утвердил на должностях избранных Советом Атаманов России: Атаманом Сибирского Округа РосВойска казачьего генерала Валерия Попова, Атаманом отдельного Округа Аляски и Заполярья казачий полковника Владимира Хабарова, сообщает сафт газеты Завтра.
Валерий Попов знаменитый в России казачий генерал.
Принимал участие во всех военных конфликтах, которые происходили на территории СНГ, а также в Сербии. Имеет награды - «За Оборону Приднестровья», «За отвагу и храбрость», «За Возрождения казачество России», «За оборону Севастополя», «Миротворец Славянского Мира», кавалер Ордена Петра Великого первой степени и др. В 2008 году он в одиночку на двух своих лошадях по кличке «Комбат» и Непоседа» орловской и русской рысистой породы совершил уникальный поход, посвященный казакам Атамана Платова, из своего зауральского города Кургана в Париж, пройдя на своих конях 8000 тыс. км, и вернулся назад в свой город.
В 2014 был арестован СБУ Украины и только благодаря усилиям МИД России и Службы Казачей Контрразведки через несколько месяцев был освобожден.
«Что касается назначения атамана Аляски, не претендуя на американские земли, мы хотим закрепить приоритет их открытия казаками», - комментирует генерал Валерий Камшилов. Открыл Аляску в 1648 году казак Семен Дежнев. 22 октября 1784 года экспедиция под началом иркутского казака и купца Григория Шелихова основала первое постоянное поселение на острове Кадьяк у берегов Аляски. В 1795 году началась колонизация континентальной Аляски, спустя еще четыре года была заложена будущая столица Русской Америки - Ситка, где вскоре жили двести русских казаков и тысяча алеутов.
«Мы планируем наладить отношения с губернатором Штата и договориться о размещении на Аляске приемной Атамана и флага казачьего РосВойска. Это будет способствовать развитию наших добрососедских отношений и туризма», - рассказывает генерал Валерий Камшилов.