itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лукашенко: «В нужное время мы приведём всех в чувство»

Один из кандидатов уже заговорил о «мирной революции надежды»

0
316
Время на чтение 4 минуты
Лукашенко: «В нужное время мы приведём всех в чувство»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июня провёл совещание, на котором были рассмотрены организационные вопросы избирательной кампании, а также оказание помощи ЦИК, сообщает ФСК.

«Всё, о чём ЦИК попросит, мы должны помочь. Притом делать это надо аккуратно, чтобы не упрекали, что глава ЦИК (Лидия Ермошина. – Ред.) использует какой-то административный ресурс и ресурс президента. Как всегда, мы оказываем поддержку по средствам связи, доставке людей и на местах в участковых комиссиях работают, надо, чтобы предприятия их поддержали», цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Глава государства попросил Лидию Ермошину рассказать о текущей обстановке, что происходит в стране и вокруг ЦИК.

«Я всё вижу. Главное, вы не переживайте. В нужное время, в нужном месте мы приведём всех в чувство. Переворота в стране не будет. Майдана – тем более»,– отметил президент.

Также Александр Лукашенко поручил проверить частные компании для того, чтобы выяснить причины увольнения сотрудников в последнее время. Своё поручение президент объяснил жалобами людей, которых увольняли, если они отказывались ставить свою подпись за так называемых альтернативных кандидатов в президенты.

«Публично хочу сказать: если они хотят в Беларуси порядочно работать и давать пользу стране, не обижая людей, они должны восстановить этих людей и выплатить им компенсацию. Надо этих буржуев привести в чувство. Мы никому не должны позволить обидеть простого человека. В нашей стране этого быть не должно»,– уверен президент.

И уже на следующий день, в четверг, 11 июня, в офисе крупного Белгазпромбанка, который на протяжении 20 лет возглавлял претендент в кандидаты Виктор Бабарико, и в офисах нескольких частных компаний прошли обыски.

Департаментом финансовых расследований (ДФР) возбуждено уголовное дело по ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ст. 235 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

И хотя сам Виктор Бабарико не проходит по этим делам, однако он заявил, что всё происходящее – это попытка давления на него и на людей, которые ему помогают. В частности, обыск прошёл в компании «Кампари», директор которой состоит в инициативной группе Бабарико.

«Весь цинизм этих действий состоит в том, что они направлены не на меня, они направлены на моих друзей, на людей, с которыми я работал. Почему это сделано? Потому что прямого компромата на меня нет, и есть большая надежда, что людей запугают, заставят говорить неправду, оговаривать себя и других людей. Я могу с точностью заявить, что единственным правильным способом в этой ситуации и ответом на произвол и беззаконие является продолжение наших действий, продолжение нашей борьбы»,заявил Виктор Бабарико на пресс-конференции в четверг.

По словам оппозиционного политолога Александра Класковского, «против Бабарико, Тихановской, Цепкало включён режим запугивания». И Светлана Тихановская уже остановила сбор подписей в крупных городах, не желая подвергать опасности членов инициативной группы.

«Бабарико же, войдя в кампанию с лозунгами в духе кота Леопольда, теперь оказался перед выбором: или согнуть шею, или радикализироваться. Радикализация же увеличит опасность жёсткого столкновения с системой»,считает политолог.

И подтверждая эти слова, сам Бабарико заявил в четверг, что есть только два пути: «...либо мы как европейские люди, как самая мирная нация, сделаем нашу революцию надежды мирной, либо – я очень не хочу этого – но остаётся только вариант Чаушеску».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Верховный и пустота
Новый комментарий от Константин В.
21.03.2023 21:50
Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга
Новый комментарий от учитель
21.03.2023 21:49
Плевок в преподобных Киево-Печерских
Новый комментарий от С. Югов
21.03.2023 21:42
Россия теряет лицо?
Новый комментарий от учитель
21.03.2023 20:44
Жалкий трус!
Новый комментарий от Русский Иван
21.03.2023 20:04
«Всё это смахивает на откровенную провокацию и шантаж…»
Новый комментарий от наталья чистякова
21.03.2023 19:55