Украина и Молдавия возобновили блокаду Приднестровья

Кишинёв выдвигает Тирасполю заведомо невыполнимые условия

Украина и Молдавия возобновили блокаду Приднестровья

Молдавия не оставляет попыток удушить экономической блокадой Приднестровскую Республику, желательно – чужими руками.

Комментирует спецкор ФСК:

29 мая на приднестровско-украинской границе начали работать все КПП, однако проработали они всего сутки – уже вечером 30 мая все КПП закрылись. В Тирасполе не сомневаются, что инициатором закрытия украинской границы выступил Кишинёв.

Со стороны Киева никаких объяснений не последовало.

Закрыв украинскую границу, Молдова возобновила блокаду грузов, направляющихся на территорию Левобережья, в том числе и гуманитарных, включая медикаменты и медицинское оборудование.

«Министерство иностранных дел Приднестровья сообщает о возвращении соседней Молдовы к деструктивным антигуманным методам блокирования импорта лекарственных препаратов на территорию Приднестровья, которые особенно необходимы в период борьбы с пандемией. Инициировав закрытие Украиной всех пунктов пропуска на границе с Приднестровьем, Кишинёв с целью оказания давления на Приднестровье продолжает блокировать импорт в республику товаров первой необходимости»,

– говорится в заявлении МИД ПМР.

С прошлого месяца стоят на пунктах пропуска на территории Молдавии пять автомобилей с медикаментами, предназначенными приднестровским фармацевтическим компаниям, которые молдавские таможенники никак не могут оформить.

Кишинёв вновь требует, чтобы в Приднестровье ввозились лишь те лекарства, которые есть в молдавском реестре. Хотя до этого много раз объяснялось, что это требование невыполнимо, поскольку Молдавия закупает лекарства для своего населения в Европе, в частности, в Румынии, а Приднестровье – в России и на Украине. Чем и объясняются низкие цены в аптеках ПМР по сравнению с молдавскими аптеками, в которых цены на лекарства «европейские».

«Данное требование Кишинёва по очевидным и общеизвестным причинам неисполнимо для приднестровских поставщиков и фактически блокирует доставку в Приднестровскую Молдавскую Республику порядка 70% всей номенклатуры лекарств, производителями которых являются Российская Федерация, Украина, страны ЕАЭС и другие государства»,

– напоминают во внешнеполитическом ведомстве ПМР.

В МИД подчёркивают, что всё это происходит на фоне пандемии коронавируса, однако Молдову ничто не может остановить в её желании расправиться с Приднестровской Республикой.

Тирасполь призывает молдавское правительство «одуматься, не повторять прошлых ошибок и срочно снять ограничения для поставок медпрепаратов».

Также глава МИД ПМР Виталий Игнатьев обратился к международным участникам переговорного формата «5+2» с просьбой помочь урегулировать вновь возникшую старую проблему.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Советская Украина выигрывает матч-реванш
Если Зеленский думал, что его заигрывания с националистами помогут объединить Украину, он жестоко ошибся
29.06.2020
Творчество Софии Ротару – на «нужды» карателей Донбасса
Кто позволяет артистке, поддерживающей убийства русских, гастролировать по России?
27.06.2020
Пришло время признать,
что Сталин не строил социализм?
26.06.2020
Подобострастие ушлого приказчика
Порошенко и Байден
25.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-29 06:43
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от учитель
2020-06-29 04:51
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от NNNN
2020-06-29 04:06
От «Гитлерюгенда» — к «Чубайсюгенду»?
Новый комментарий от Михаил Зверев
2020-06-28 21:06
Разрушение клеветы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-28 20:22
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-28 19:58