В Госдуме оценили возможность военного столкновения РФ и Турции

 
Властям России и Турции удастся не допустить военного столкновения в Сирии, поделился своим мнением с «Известиями» член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Накануне, 20 февраля, глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что республика не намерена вступать в столкновение с Россией в Идлибе, а единственной мишенью Анкары являются сирийские войска, сообщает ТАСС.

«Учитывая доверительный характер взаимоотношений глав государств наших стран [Владимира Путина и Реджепа Эрдогана], а также межправительственные и межпарламентские контакты, мы сможем выработать взаимоприемлемые решения, для того чтобы соблюсти интересы России и Турции и не допустить военного столкновения», — сказал депутат Морозов.

Он напомнил, что российские военные выполняют в Сирии миротворческую функцию и заинтересованы в скорейшем применении всех враждующих сторон.

«В интересах России как можно быстрее стабилизировать ситуацию в Сирии, победить террористов и в целом установить мир на всем Ближнем Востоке», — заключил парламентарий.

Накануне, 20 февраля, стало известно, что лидеры стран — членов Евросоюза призвали стороны к немедленному прекращению военных действий в сирийской провинции Идлиб.

Ранее, 19 февраля, Эрдоган заявил, что начало военной операции в Идлибе является «вопросом времени». По его словам, проведенные на этой неделе переговоры России и Турции по урегулированию военного конфликта в Идлибе не принесли результата. Он также обвинил Москву и Дамаск в нанесении ударов по мирному населению в Сирии: «В Идлибе режим и действующие вместе с ними российские силы и поддерживаемые Ираном боевики постоянно нападают на мирных жителей и проливают кровь», — заявил турецкий лидер на заседании своей партии в среду, 12 февраля, «Турция не может наблюдать за этой ситуацией».

Он добавил, что Турция решительно настроена на то, чтобы до конца февраля вытеснить сирийские войска за пределы своих наблюдательных пунктов в провинции Идлиб.

В МИД России опровергли эту информацию. Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел России Владимир Тарабрин заявил, что Москва и Дамаск не наносят удары по гражданскому населению в Сирии: «Мы неоднократно однозначно заявляли, что ни Россия, ни сирийские вооруженные силы не наносят удары по гражданскому населению. Все удары наносятся исключительно по террористическим формированиям, тем, кто с оружием в руках воюют против законных властей», — рассказал Тарабрин «РИА Новости»

12 февраля.В Кремле заявили, что российская сторона продолжает придерживаться сочинских договоренностей и не атакует гражданское население этой страны. (22 октября 2019 года по итогам переговоров в Сочи Москва и Анкара приняли меморандум о совместном патрулировании на севере Сирии).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий