Константинопольский патриарх Варфоломей сам инициировал встречу с главой УГКЦ Святославом Шевчуком

Константинопольский патриарх Варфоломей сам инициировал встречу с главой УГКЦ Святославом Шевчуком. Об этом Шевчук рассказал в интервью интернет-изданию «Главком», сообщает Союз православных журналистов.

«Этот контакт состоялся по его инициативе. Мы сверили с ним свои мечты. Первое, патриарх лично объяснил мне, как он принимал решение об урегулировании канонического статуса в украинском Православии и какими были его мотивы», – сообщил глава УГКЦ.

По его словам, для патриарха Варфоломея вмешательство в религиозную жизнь Украины «было очень глубоким личным переживанием Божьего промысла, в центре которого он себя почувствовал».

«Я выразил ему надежду, что существование ПЦУ, как субъекта мирового Православия, может быть катализатором экуменического диалога в Украине. Почему? Потому что до этого времени мы искали такого собеседника в Украине, ведь украинское Православие было изолировано от остального православного мира», – продолжил свой рассказ Шевчук.

Он заявил, что теперь наконец появилась церковная структура, которая начала процесс вхождения в общение с другими Поместными Православными Церквами.

«Мы не хотим его комментировать, потому что это внутреннее дело православного мира. Мы за этим внимательно наблюдаем и такого типа субъектность православной церкви для нас важна», – признался глава УГКЦ.

Шевчук рассказал, что обсудил с патриархом Варфоломеем и вопрос двухсторонних контактов греко-католиков и Фанара.

«УГКЦ считает Вселенскую патриархию своей Церковью-Матерью и для нас очень важно поддерживать такого рода контакты. <…> Мы говорили также о динамике наших контактов и как они должны развиваться», – сообщил он.

В этом же интервью глава УГКЦ также подчеркнул, что для его религиозной организации очень важна практика общей молитвы с ПЦУ.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
«Джуканович закончит так же, как Порошенко»
Митрополит Иларион (Алфеев) считает, что действия президента Черногории против Церкви напоминают тактику бывшего президента Украины
20.01.2020
О прелюбодейной ереси Варфоломея
Особая скорбь Русской церкви
19.01.2020
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Все статьи темы