Комментарий Еженедельной газеты "Столица-С":
Годы кризиса и падения реальных доходов россиян ударили по среднему классу в России, который и так успел сформироваться только в мегаполисах. Доля относящих себя к нему людей сократилась с 60% в 2014 г. до 47% в 2018 году, то есть на 14,5 млн человек. Доля считающих, что их доходы ниже среднего уровня, выросла на столько же - с 35% до 48%, говорится в исследовании «Российские регионы: где находится потенциал роста?».
В него вошли итоги ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова», который проводится по заказу «Сбербанк CIB», пишут «Ведомости». Методику опроса пояснил начальник аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик. Если человек может откладывать, путешествовать, ходить в рестораны, то он относит себя к среднему классу. Если же денег хватает только на основные траты - к классу «ниже среднего». В мире средним классом называют людей, которые имеют достаточно средств для того, чтобы ежедневно не думать о деньгах. По данным швейцарского банка Credit Suisse в России на конец 2015 года, к среднему классу могли отнести себя люди, чей годовой доход составляет 18 тысяч долларов, или 96 тысяч рублей в месяц. Из этого следует, что средним классом и выше являются чуть более четырех процента россиян (около 6 миллионов человек). Больше всех от вымирания среднего класса пострадала Москва - там доля «буржуа» с 2014 по 2018 гг. сократилась с 63% до 54%, а людей с низкими доходами - увеличилась с 27% до 39%. В Санкт-Петербурге ситуация чуть лучше, снижение достигло 7 %. до 51%, в прочих городах-миллионниках - с 61% до 49%, в регионах - с 56% до 45%. Доля людей с низкими доходами увеличилась до 45% - 51%. Несмотря на сокращение обеспеченных горожан, Москва остается самым «зажиточным» регионом. Только 32% москвичей (против 43% жителей других регионов) не имеют сбережений, а 7% жителей столицы (против 12% остальных граждан России) обременены долгами.
Дополнительные доходы москвичи намерены откладывать, а жители других регионов - тратить на погашение долгов.По данным Росстата, реальные доходы россиян падали 5 лет подряд - с 2014 по 2018 гг. и до сих пор остаются ниже уровня докризисного 2013 года. Минэкономразвития в скорректированном прогнозе социально-экономического развития ждет роста реальных доходов в 2019 г. на 1%, затем - его ускорения до 1,5% в 2020 г. и в последующие годы - до 2,2-2,4%. В США с начала 70-х годов прошлого века тоже происходило сокращение среднего класса. Его доля, по данным российских аналитиков, уменьшилась с 61% до 52% домохозяйств. При этом доли семей с высокими и низкими доходами выросли. Арифметически ситуация схожа с российской, только изменения длились не пять, а сорок пять лет.
При этом налогообложение в США также фактически выросло. Но все же средний класс в Америке достигает 90 миллионов человек при их среднем годовом доходе от 50 тысяч долларов. А лидером по числу «буржуа», согласно отчету Credit Suisse, является Китай - почти 110 миллионов человек на 1,4 млрд населения.