Украина получила непредсказуемое будущее, - СМИ Польши

0
582
Время на чтение 4 минуты

Польские СМИ: <a href=Украина получила непредсказуемое будущее" title="Польские СМИ: Украина получила непредсказуемое будущее" hspace="8" width="300" align="left" />

Польша обеспокоена результатом президентских выборов на Украине, пожалуй, больше всех других украинских соседей, отмечает спецкор ФСК. И главное, что тревожит польские СМИ, в какую сторону поведёт Украину Зеленский

Onet

«Кто Вы, господин президент Зеленский», - задаёт вопрос Витольд Юраш, руководитель польского Центра стратегического анализа в статье, опубликованной польским новостным порталом Onet.

Он уверен, что единственный плюс прошедших президентских выборов состоит в том, что Украина стала европейским государством.

«Президент, у которого был весь административный аппарат, армия и спецслужбы, не фальсифицировал выборы и признал проигрыш сатирику, которого, правда, тоже поддерживал олигарх. Такое было бы невообразимо в России», - уверяет Юраш.

Однако на этом плюсы заканчиваются, потому что Украина получила непредсказуемое будущее, покрытое тайной.

А всё потому, что граждане Украины «выбрали неизвестно кого с неизвестно какой политической программой».

И автор статьи объясняет причину этого. По его мнению, «украинцы уже настолько привыкли ко лжи политиков, что не обращают внимания на программу, и поэтому аргумент уходящего президента об отсутствии программы у соперника был бесполезен». «Проголосовав за Зеленского, украинцы выбрали в каком-то смысле бегство от реалий. А эти реалии говорят, что на улучшение условий жизни понадобится ещё много лет. Тем не менее при Порошенко Украина начала постепенно меняться к лучшему. Конечно, процесса деолигархизации мы не увидели, но он не станет возможным и при Зеленском. Какую деолигархизацию можно провести, если главой государства был то стремящийся стать олигархом Янукович, то олигарх Порошенко, то Зеленский, кандидатуру которого выдвинул олигарх Коломойский», - прогнозирует Onet.

Издание отмечает, что главной заслугой Порошенко остаётся то, что ему удалось сохранить прозападный вектор украинской политики. Сейчас же эту стабильность сменит эпоха неопределённости. В команде нового президента причудливым образом сочетаются люди с прозападными взглядами и бывшие члены Партии регионов. Обращение Зеленского как к прозападному, так и к более центристскому электорату (с явно пророссийским он заигрывать не мог, хотя и адресовал ему сигналы) говорит о том, что можно ожидать лёгкой корректировки курса и попыток несколько активнее вести диалог с Россией.

«Это не должно вызывать удивления: всем, к сожалению, ясно, что у Украины нет никаких европейских, а тем более евроатлантических перспектив», - констатирует издание.

Gazeta Wyborcza

Известная польская газета называет нового президента Украины «вызовом для ЕС и Польши».

«Неизвестно, как Зеленский продолжит реформы, начатые его предшественником, какие он установит отношения с Европейским союзом. Однако страны ЕС должны сделать всё возможное, чтобы отношения с Киевом были как можно лучше. Мы должны поддержать Украину, когда Россия будет шантажировать её, закрыв газовый или нефтяной кран. Наконец, мы должны совместно сохранить санкции, наложенные на Кремль за агрессию против Донбасса и захват Крыма», - раздаёт советы Gazeta Wyborcza.

Но если вдруг «Киев откажется от своих европейских устремлений, он может превратиться в падшее государство, буферную зону между Востоком и Западом, на которую и рассчитывает Кремль. Это вызов для президентства Владимира Зеленского», - стращает читателей издание.

Nowa Europa Wschodnia

Журнал фонда «Коллегия Восточной Европы», посвящённый проблематике Восточной Европы, видит в новом украинском президенте «сомнительные шансы и большие угрозы».

По мнению автора статьи Павла Коста (Paweł Kost), эксперта украинского Центра исследований в области армии, конверсии и разоружения, «все думают, что украинцы проголосовали за Владимира Зеленского, потому что хотят перемен и реформ.

Это утверждение, однако, является сильным упрощением и в значительной степени не соответствует истине».

Павел Коста уверен в том, что «жители Украины не понимают, что такое реформы. Кроме того, украинцы сильно подвержены пропаганде восточного соседа, который внушал им, что препятствием для окончания войны является Порошенко».

Nowa Europa Wschodnia отмечает, что граждане Украины ожидают результатов от нового президента немедленно или в течение шести месяцев после его вступления в должность. «Вывод прост - подавляющее большинство украинцев оторваны от реальности, их ожидания невозможно выполнить за столь короткое время. Всё это означает, что очень скоро они разочаруются в Зеленском».

Но и это ещё не всё. Эксперт напоминает, что «избиратели Зеленского внутри страны тоже разделены - половина из них хочет интегрироваться в НАТО, а другая половина против этого. То же относится и к различным аспектам реинтеграции Донбасса и отношениям с Россией».

«Это ещё одна веская предпосылка того, что в Зеленском вскоре разочаруется значительная часть избирателей», - выносит приговор новому президенту Nowa Europa Wschodnia.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Георгий Н.
16.07.2024 05:52
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 04:11
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
16.07.2024 04:07
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:36
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:29
А ещё он ограбил квартиру Шпака…
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:25