itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Оснований для уголовного преследования белорусских публицистов не было

0
222
Время на чтение 3 минуты

Белорусские публицисты Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин 14 месяцев провели в СИЗО и осуждены на 5 лет лишения свободы с отсрочкой приговора на 3 года.

Дело белорусских публицистов Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина, 2 февраля 2017 года признанных Минским городским судом «виновными в разжигании межнациональной розни в составе группы лиц», обрастает новыми скандальными подробностями.

Комментирует собкор ФСК:

Известно, что поводом для обвинения Юрия Павловца, историка, доцента Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, стали его статьи «Как конструировалась белорусская идентичность». И вот 21 марта министерство информации Республики Беларусь, уже после вынесения приговора суда, официально сообщило родственникам Павловца: эти материалы не являются экстремистскими. Как отметили в профильном министерстве, должно было быть решение суда, признающее информационные материалы экстремистскими. Подобного решения суда по статьям Юрия Павловца не принималось и, как пишет заместитель министра Павел Лёгкий, в ведомство не поступало.

Интересно, что дело в отношении историка и двух других публицистов появилось именно потому, что республиканская экспертная комиссия, созданная бывшим уже заместителем бывшего министра информации Беларуси, нашла в статьях Павловца, Шиптенко и Алимкина признаки «экстремизма». Все трое были брошены в СИЗО и провели за решёткой больше года. Все были приговорены судом к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года. Теперь вдруг выясняется, что никакого повода для этого не было, ведь не существовало решения суда, которое бы признавало статьи публицистов «экстремистскими»!

Кстати, после судебного процесса в отношении Павловца, Шиптенко и Алимкина психолингвистические экспертизы по выявлению признаков проявления экстремизма в РБ больше не проводятся: оказалось, что нет ни собственной методики, ни аттестованных экспертов. Альтернативные же экспертизы, сделанные специалистами в России и Прибалтике и представленные суду, признаков экстремизма в статьях Павловца и Шиптенко не обнаружили.

Парадокс: белорусским публицистам вынесен суровый приговор на основании, которого не существует. Ещё парадоксальнее то, что инициаторами уголовного преследования Павловца, Шиптенко и Алимкина были руководители министерства информации, ныне уже сменившие работу, а новое руководство ведомства честно признаёт: никакого решения суда, позволяющего обвинить всех троих в экстремизме, не было. Создаётся впечатление, что в 2016 году высокопоставленные белорусские чиновники проявили чрезмерную прыть, дабы отчитаться о победе в информационной войне! Напомним, сначала тому же Юрию Павловцу вменялись в вину десять его публикаций, но в ходе следствия осталась только одна статья в трёх частях - о формировании белорусской идентичности.

Доктор филологических наук, доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН, профессор кафедры судебных экспертиз Института судебных экспертиз Московского государственного юридического университета Елена Галяшина открыто изложила свою позицию по делу белорусских публицистов. Будучи автором одной из альтернативных экспертиз, она считает, что обвиняемые были поражены в правах, поскольку её, как ведущего свидетеля, суд не допросил, несмотря на ходатайства защиты. Кроме того, по мнению Галяшиной, «официальной экспертизой не был установлен сам corpus delicti - событие преступления, которое заключается в конкретных словах, на которые так и не смогли в ходе допроса в суде указать эксперты-филологи».

Что касается обвинений в разжигании национальной розни, альтернативная экспертиза текстов указывает на то, что статьи авторов были направлены на улучшение, а не на ухудшение отношений «между двумя братскими народами Белоруссии и России». Кстати, сами белорусские эксперты в суде (они тоже уже не работают экспертами) позволяли себе уничижительные высказывания в адрес граждан РФ, но за «разжигание» судили почему-то тех, кого заклеймили эти так называемые специалисты.

Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин подали апелляции в Верховный суд Республики Беларусь. Они не признают за собой вины и продолжают добиваться справедливости.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 18:17
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 16:24
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 16:22