
За нарушение закона о служебном использовании кириллического письма Сербия в скором времени может ввести штраф в размере от 40 евро для физических до 8000 евро для юридических лиц, писала в начале июня белградская газета «Вечерние новости». Министерство культуры готовит изменения в Закон о служебном использовании языка и письма, с целью конкретизировать параграфы закона, который относится к использованию кириллицы в различных сферах общественной жизни. Для этого министерство культуры Сербии создало рабочую группу, в которую вошли видные сербские лингвисты.
Предложенные поправки к закону должны точно определить понятие служебного использования языка. До сегодняшнего дня формулировка закона позволяла различные толкования. В тексте поправок четко определено, что кроме органов государственной власти, служебное употребление языка и письма распространяется на образовательные учреждения, СМИ, предприятия и на все виды общественных учреждений. Кириллица определена как основное письмо, а латиница как вспомогательное.
Инициативу о защите сербского языка и письма подержало Студенческое объединение «Альтернатива», сообщил официальный сайт министерства культуры Сербии 20 июня. Представители студенческой организации вручили министру культуры страны Владану Вукосавлевичу петицию, под которой подписались 3200 человек.
Напоминаем, что в Сербии на равных используются кириллическая
азбука и латинский алфавит. В 1954 году подписан Новисадский договор (в городе
Нови Сад, Сербия), в котором декларировалось, что сербы, хорваты
и черногорцы говорят на одном народном языке, и что кириллический
и латинский алфавиты равноправны. Резолюцию подписали 25 литераторов
и лингвистов (7 из Хорватии, 15 из Сербии, 3 из Боснии и Герцеговины).
Это был шаг в сторону создания единого югославского культурного
пространства. После распада союзного государства в конце 90-ых, в Сербии
начался явный перекос в сторону латиницы в ежедневном использовании.
В качестве одной из причин часто называют глобализацию, хотя на ситуацию
намного больше повлияла культурная политика югославского периода.