itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Эксперт: Заявления Лукашенко о визите Папы Римского не стоит воспринимать всерьёз

0
299

Глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей заявил, что ведётся подготовка визита Папы Римского Франциска в Белоруссию. Однако, по словам Макея, это не означает, что визит состоится «завтра или послезавтра». В свою очередь, Александр Лукашенко по итогам встречи с Франциском сообщил, что Папа согласен с тем, что ему нужно посетить Белоруссию. Лукашенко также считает, что Франциск должен встретиться на белорусской территории с главой РПЦ патриархом Кириллом. Заявления высших госчиновников Белоруссии прокомментировал для EADaily белорусский политолог Артур Григорьев.

В настойчивости Лукашенко видеть папу римского в Минске много странностей. Первое, что очень бросается в глаза - нехарактерный для отношений с Ватиканом шум со стороны руководства Белоруссии. Белоруссия, кстати, примерно на 85% православная страна, католиков в ней насчитывается около 10%. Однако трудно себе даже представить такое рвение в данном вопросе, которое демонстрирует Лукашенко, со стороны, предположим, президентов Польши или Литвы в приглашении патриарха Кирилла.

Следует учитывать, что Белоруссия является канонической территорией РПЦ и, по-хорошему, визит главы РКЦ на каноническую территорию РПЦ должен проходить с согласия православной церкви. Причём не только клириков Московского патриархата - именно церкви, которая есть сообщество верующих. Насколько известно, ни одно из приглашений главам РКЦ не было согласовано с РПЦ. Патриархия старательно избегает комментариев на эту тему - очевидно, православная церковь против такого визита, и причины те же, по которым главы церквей не могли увидеться вплоть до гаванской встречи. Кстати, гаванские переговоры - это пощёчина Лукашенко, который долго и настойчиво призывал провести встречу глав РКЦ и РПЦ в Белоруссии.

Лукашенко не первый раз вмешивается в дела церквей, будучи совершенно некомпетентным в религиозных вопросах. Он смотрит на вопросы религии как на суеверие, мракобесие, фольклор и так далее, в церквях он видит политические отношения, не понимая глубину феномена. Иначе это был бы другой Лукашенко, и поступки его были бы иными, и откровения - тоже иными.

Из этих же низов поднялась «белорусская философия», «белорусская геополитика», дипломатия и всё остальное. Горожане в первом поколении решили вдруг, что могут повлиять на мировые политические процессы, оказать влияние на Ватикан. Обратите внимание: заявления о желании папы римского, о его готовности приехать в Белоруссию делает не он сам, а Александр Лукашенко, Владимир Макей - кто угодно, но не сам Франциск и даже не глава его канцелярии.

Белорусская дипломатия славится безответственными заявлениями, основанными на неадекватном самомнении. Разумеется, формальным предлогом визита главы РКЦ в Белоруссию может стать приглашение (наверное, уже десятое только одному Франциску I) главы светского государства. Автокефалистская фронда в БПЦ может приложить некоторые усилия для усмирения возмущения православных, хотя эксцессов будет избежать трудно, особенно со сторон околоправославных радикалов. Но даже не это самое главное.

В Ватикане нет желающих и способных самозабвенно опускаться до уровня минских чиновников. Ватикан видит мир помимо маленькой постсоветской республики, он видит православие помимо обанкротившегося «рыночного социализма». Папа римский не поставит под угрозу интересы церкви ради страстного желания президента Белоруссии.

Заявления из Минска о возможности Папы Римского приехать, о желании приехать, о готовности приехать в неопределённой перспективе и т. п. не стоит воспринимать всерьёз. Таких заявлений уже были десятки и могут быть ещё сотни. И даже если из Ватикана будет подан знак вежливости, который истолкуют в Минске как «жесточайший прорыв» или тому подобное, это совершенно ничего не изменит.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 18:17
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 16:24
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 16:22