itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Супер-Путин» на прилавках: латыши скупают футболки с российским президентом

0
681
Время на чтение 4 минуты


В Латвии националисты развернули кампанию против одной небольшой фирмы, которая производит футболки с портретами Владимира Путина. Вряд ли кто-то обратил бы внимание на группу энтузиастов, если бы не колоссальный успех затеи. Заказы вдруг начали поступать из Британии, Франции, других стран Евросоюза, из США и Канады. Латвийские националисты хотят ликвидировать успешный бизнес, но юридически не могут найти оснований, сообщают Вести.ру.

Когда речь о первом лице, пусть даже и просто на футболках, охрана не помешает. Но в сейфе никаких секретов: президент российский, сделано в Латвии. Действительно, сюрприз.

Фотографии на майках позитивные, подписи сделаны на нескольких языках, чтобы поняли и иностранцы. Но самая популярная все-таки на русском - "солдат ребенка не обидит". Наталья Русинова для этого проекта все и сразу: от автора до продавца. До того, как придумала майки, продавала россиянам недвижимость в Юрмале, но этот рынок теперь скорее мертв, чем жив. Новый бизнес - не только деньги, но и гражданская позиция.

"Владимир Владимирович - это собирательный образ, квинтэссенция образа России, и я считаю, что образ России сейчас самый ходовой товар. Во всем мире, а в Латвии - тем более. Они все злободневные, они все актуальные, и они все выражают те настроения моих сограждан, которые я чувствую", - рассказала Наталья Русинова.

За неделю о проекте "Супер-Путин" узнали и за пределами Латвии в Европе, и даже за океанами - футболки с российским президентом заказывают из США, Канады и даже Австралии, где, кстати, падает рейтинг премьера Эббота, который все обещал с Путиным жестко поговорить.

Майку с президентом России заказал чуть ли не символ всего латышского, композитор Имант Калныньш, чьи песни и рок-оперы знает все постсоветское пространство.

"Да, он для меня пример руководителя страны, и я думаю, что когда-нибудь в Латвии будет такого же калибра руководитель, я мечтаю об этом", - сказал композитор Имант Калныньш.

Говорить по-русски еще недавно Калныньш отказывался, придерживаясь правых взглядов. Годы подряд он был депутатом Сейма от Национального блока. Затем в этой идеологии композитор разочаровался, а вместе с этим и в политике нынешних латвийских властей.

Теперь он выступает за единую латвийскую нацию из латышей и русских, против существования неграждан, и даже еще дальше - предлагает выйти из Евросоюза и НАТО.

"Сейчас Латвия даже свой государственный бюджет не может составить без указания из центра, то есть из Брюсселя. Мы не можем говорить о Латвии как о суверенном государстве. Сегодня уже больше нет", - добавил Имант Калныньш.

Но такое мнение, пусть и высказанное представителем интеллигенции, едва ли может проникнуть в местные СМИ. Здесь все больше тиражируют миф об угрозе с Востока, зачем-то играя на старых прибалтийских страхах. Но пугаются не все, судя по тому, что футболки с изображением президента Путина в Латвии успешно продаются.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
25.09.2022 23:45
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 21:38
Человеческое тело низводят до уровня «мусора, подлежащего утилизации»
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 20:28
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2022 20:13
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.09.2022 20:06
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 18:56