Посол США: в Азербайджане может случиться евромайдан

19.05.2014 760

"Мы пристально следим за последними событиями в Азербайджане. В особенности за арестами и давлениями на политических активистов. Эта тема всегда была для нас приоритетной. Несколько лет назад во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Баку она заявила, что США строят тесные отношения только с демократическими странами", - сказал в интервью азербайджанской редакции радио "Свобода" посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

При этом посол отметил, что "правительство Азербайджана порой принимает непонятные для США шаги". "Я пытаюсь исходить из логики азербайджанского правительства и понять их позицию. Они утверждают, что вынуждены предпринимать такие шаги во имя стабильности в стране. Говорят, что Азербайджан расположен в очень опасном регионе. Это действительно так. Но у нас другая позиция, мы считаем, что чем больше будет открыто гражданское общество, тем прочнее будет стабильность. Это в интересах как самого общества, так и правительства страны. Но иногда оно предпринимает непонятные и ненужные шаги, в частности, мучает граждан. Но мы всегда говорили и будем говорить с правительством Азербайджана о демократии и правах человека", - сказал, в частности, глава американской дипмиссии в Баку.

По мнению Морнингстара, при определенных условиях давления на гражданское общество в Азербайджане могут повториться события, аналогичные украинским. "Если правительство будет проводить более жесткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на Майдане могут повториться в Баку. Если даже не сейчас, то через 5-10 лет. Если возможности гражданского общества будут еще больше ущемлены, то это увеличит риск таких этих событий", - отметил он.

Комментируя вопрос о том, почему официальный Баку преследует именно прозападных активистов, Морнингстар отметил, что правительство Азербайджана "не монолитно", в нем есть силы, которые стремятся испортить азербайджано-американские отношения и создают проблемы для работы западных организаций. Однако в правительстве есть и многочисленная группа "западников". При этом дипломат категорически не согласен с утверждениями, будто президент Ильхам Алиев и сам настроен против Запада. Морнингстар отметил, что знает президента вот уже 19 лет и может искренне говорить с ним на любые темы.

Посол США отверг также утверждения, что Вашингтон жертвует демократией ради энергетических интересов. "Это не так. Мы не собираемся покупать у Азербайджана нефть и газ. Мы просто хотим при помощи Азербайджана ослабить монополию России на газовом рынке Европы", - сказал он.

Отметим, что срок дипломатической миссии посла Морнингстара в Азербайджане завершается летом 2014 года.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-06 20:49
Яд русофобов теряет силу:
Новый комментарий от Анна
2020-06-06 19:24
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10