itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Киеве негодуют на Москву, но рассчитывают на новые кредиты - цены на газ не повышать, $2,2 млрд. предоставить

0
995

Вчера после безрезультатных переговоров "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" Дмитрий Медведев сообщил об отмене нулевой экспортной пошлины на газ. Это приведет к росту цены еще на $100 за 1 тыс. кубометров. По этой цене Украине предстоит закачать более 10 млрд кубометров газа в подземные хранилища для обеспечения поставок газа в Европу зимой. Это обойдется Киеву как минимум в $3 млрд - притом что Украина должна Москве $2,2 млрд. Киев требует снижения цены газа до уровня конца 2013 года и рассчитывает на льготные кредиты, сообщает Коммерсант.

Вчера на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером премьер Дмитрий Медведев сообщил об отмене нулевой экспортной пошлины на газ для Украины. Она была введена после подписания в 2010 году харьковских соглашений в обмен на сохранение базы Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. Документ предусматривал, что при цене $333 и выше за 1 тыс. кубометров Украина получала дисконт $100. Более того, по словам Медведева сейчас изучается вопрос взыскания с Украины "недополученных доходов от применения нулевой пошлины".

По словам Алексея Миллера, цена на газ для Украины составит $485 за 1 тыс. кубометров. Украинский Минфин уже подсчитал, что после роста цены дефицит бюджета "Нафтогаза" в 2014 году увеличится примерно на $750 млн. При том, что долг Киева за газ, поставленный с начала года, составляет с учетом марта уже $2,2 млрд. "Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки, хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается",- сказал Алексей Миллер.

Киев требует сохранения дисконтной цены - $385 за 1 тыс. кубометров - более того, хочет ее возврата на уровень $268,5, заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан. Другой вариант: вернуться к соглашениям с Россией президента страны Виктора Януковича. Продан сообщил, что Киев "готов использовать согласованную ранее возможность привлечь у России кредит на $2 млрд и направить все эти средства на оплату газа". Речь идет о части кредита на $15 млрд, который был обещан Януковичу (в конце 2013 года Киев получил $3 млрд).

Продан назвал новую цену "политической" и сообщил, что страна может возобновить реверсные закупки газа из Венгрии и Польши. Хотя и признал, что Словакия затягивает переговоры по реверсу, требуя строительства инфраструктуры за €20 млн. "Мы считаем это нецелесообразным",- заявил министр.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что Украина обратится в Стокгольмский арбитраж: "Новая цена на газ не соответствует рыночным условиям, что уже не раз доказали европейские партнеры "Газпрома". Почти все крупные потребители монополии в Европе получили скидки, ретроактивные платежи и смягчение условий take-or-pay". По мнению эксперта, по новой цене Украина не сможет закачать газ в ПХГ, и зимой "Газпром" не сможет выполнить обязательства перед Европой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06