Пушков: Россия может выйти из ПАСЕ

01.04.2014 879
Россия покинет Парламентскую ассамблею Совета Европы, если вопрос о лишении полномочий российской делегации в ПАСЕ будет поднят на голосовании, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Такой сценарий мы рассматриваем. Об этом знает руководство ПАСЕ, и мяч на их стороне», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил наказать страны, которые являются инициаторами антироссийской резолюции по исключению РФ из Совета Европы. «Мы будем там (в ПАСЕ) принимать все меры, чтобы не только не допустить исключения России из Совета Европы, но в перспективе наказать те страны, которые являются инициаторами этой резолюции. Мы их знаем. Но в целом позиция фракции – не состоять в этой организации», – заявил Жириновский, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул в очередной раз, что Россия ежегодно тратит большие деньги – по подсчетам Жириновского, до 20 млн евро – за то, что наша страна состоит в этой организации. Однако при этом к России в ней никогда не прислушиваются, а «только поливают грязью», подчеркнул парламентарий. «Мы платим деньги за то, что нас критикуют, на нас клевещут, нас оскорбляют на каждом пленарном заседании. Четыре раза в год», – добавил лидер ЛДПР. Напомним, во вторник депутаты Госдумы рассмотрят заявление, связанное с ситуацией в ПАСЕ, которое было внесено на рассмотрение палаты в пятницу представителями всех думских фракций и спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

В документе отмечается, что наиболее деструктивным шагом стали предложения о лишении полномочий делегации Федерального собрания России в ПАСЕ, построенные на необъективной информации и предвзятых оценках ситуации на Украине и в Крыму. Такой подход, считают депутаты, не способствует решению в ПАСЕ задач по обеспечению прав человека, демократии и верховенства права.

Нынешний украинский кризис в ПАСЕ называют едва ли не самым серьезным за 18 лет членства РФ в организации. В связи с этим на ближайшей сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге 7-11 апреля, может быть поставлен вопрос о лишении делегации РФ права голоса. Так, ПАСЕ уже лишала Россию права голоса в 2000 году из-за второй чеченской кампании. В 2001 году это право было ей возвращено.

Кроме того, на голосование ассамблеи может быть вынесено предложение лишить всех российских парламентариев полномочий в ПАСЕ - оно выдвинуто главой британской делегации Робертом Уолтером.

В российской делегации в ПАСЕ намерены в случае попытки лишения голоса объявить организации бойкот и тем самым «сэкономить» 23 млн евро взносов в год. Через год думцы в любом случае намерены вернуться в ПАСЕ и продолжить там работу.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-07 04:06
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-07 03:47
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51