itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нуланд в Молдавии: Приднестровье обвиняют в «подготовке бунта в Одессе»

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1194
Время на чтение 3 минуты

Киевское временное правительство, помимо «дипломатических войн» с союзными республиками, вовлекло в текущие события Приднестровье. Чиновники в столице Украины уверены, что в настоящий момент Россия через Приднестровье готовится организовать беспорядки в Одессе. Во всяком случае, соответствующее заявление было вполне официально озвучено 27 марта на уровне Совета национальной безопасности, который, напомним, возглавляет «комендант Майдана» Андрий Парубий. Одесская область, считает хунта, очень важна для России, так как через неё Владимир Путин хочет создать так называемый «пояс безопасности для Крыма», чтобы обеспечить полуостров питьевой водой. В целом же нагнетание Киевом ситуации на приднестровском направлении продолжается почти всю эту неделю, сообщает "Однако".

Активная фаза событий началась с того, что 25 марта Комитет госбезопасности Приднестровья сообщил, что над территорией республики сбит украинский беспилотник (БПЛА). Согласно заявлению ведомства, на основании предварительных данных установлено, что запуск БПЛА был осуществлён с территории Украины группой лиц, предположительно имеющих отношение к оперативно-техническим подразделениям Службы безопасности Украины, Генерального штаба Министерства обороны Украины, либо же к сторонникам «Правового сектора» с целью проведения разведывательных действий на территории Приднестровья. В КГБ отметили, что в настоящее время ведётся установление лиц, которые могли быть причастны к нарушению приднестровского воздушного пространства (на момент подготовки материала никакой дополнительной информации по этому поводу не озвучено).

В свете произошедшего Тирасполь обратился к представителям стран-гарантов в переговорном процессе по молдавско-приднестровскому урегулированию (куда входит и Украина) с просьбой - не предпринимать мер военно-разведывательного характера, ведущих к повышению напряжённости, в том числе на приднестровско-украинском участке границы.

26 марта в Киеве сделали вялую попытку отмахнуться от заявлений из Приднестровья. Заместитель министра обороны Украины кратко заявил, что «озвученная информация не соответствует действительности», но в подробности предпочёл не вдаваться. В Совнацбезе Украины отметили, что информация о «якобы сбитом на территории ПМР украинском беспилотнике» сейчас изучается. «Мы хотим иметь все технические характеристики и полную картину данных, позже обнародуем выводы», - сообщили в ведомстве.

В это же день, 26 марта, приднестровские силовики провели учения - «по усмирению агрессивно настроенной толпы на границе». Согласно официальной информации, отработка навыков прошла, в том числе, и на местах пунктов пропуска.

Как заявил прессе министр внутренних дел Приднестровья Геннадий Кузьмичёв, «данные учения проводятся в свете тех событий, которые были в соседнем государстве и сценарий которых не исключён на нашей государственной границе».

По словам силовика, именно поэтому все действия отрабатываются в привязке к действиям на государственной границе, по пресечению групповых неповиновений в пунктах пропуска и других участках государственной границы Приднестровья.

27 марта выяснилось, что спецпредставителю главы Приднестровья по вопросам взаимодействия с органами государственной власти России Олегу Сегалу запретили въезд на Украину в течение двух лет. Согласно информации пресс-центра Южного оперативного командования Госпогранслужбы Украины, «Сегал прибыл в Одессу 26 марта рейсом из Москвы, на этапе паспортного контроля сработала наша база данных и оказалось, что ему запрещён въезд на Украину сроком на два года». Как отметили в ведомстве, все эти моменты чиновнику разъяснили, после чего согласно установленной процедуре отправили самолётом обратно в Москву. Впрочем, что именно разъяснили - непонятно, поскольку по каким именно причинам Олег Сегал был внесён в «чёрный список» и кто ещё из чиновников России и Приднестровья там находится, в пресс-службе рассказать отказались. От самого Сегала комментариев пока нет.

Также отметим, что 30 марта помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд посетит с однодневным визитом Молдавию. Согласно официальной информации, в рамках визита она обсудит с представителями молдавской власти «ситуацию в регионе, вопросы Приднестровского урегулирования и европейской интеграции Молдавии». Особое внимание, как подчёркивают в Кишинёве, будет уделено «укреплению стратегического партнёрства между Молдавией и США».

Характерно, что Нуланд будут сопровождать заместитель помощника министра обороны США и директор управления планирования, политики и партнёрства Командования сил США в Европе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
«Киевский режим ведёт Украину к полному исчезновению»
В период с 2014 года бывшая союзная республика потеряла 53,7% населения
03.11.2022
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Человек
07.12.2022 17:10
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от С. Югов
07.12.2022 17:05
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
07.12.2022 15:29
Сохраним семью – сохраним Россию!
Новый комментарий от александрович
07.12.2022 15:18
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
07.12.2022 14:32
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Алексей+
07.12.2022 11:41