Верховная рада приняла закон, согласно которому мобилизации подлежат граждане до 55 лет

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1465
Время на чтение 4 минуты

 


"Принятие законопроекта способствует предоставлению возможности гражданам Украины реализовать долг по защите родины", - говорится в документе 

о сообщению ИТАР-ТАСС Верховная рада Украины приняла закон, согласно которому возраст граждан, подлежащих призыву в случае мобилизации, увеличивается до 55 лет. Об этом сообщила в четверг вечером пресс-служба парламента Украины.

"Принятие законопроекта будет способствовать предоставлению возможности гражданам Украины от 40 до 55 лет реализовать конституционный долг по защите родины и ее территориальной целостности", - сообщается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, "принятие проекта закона позволит усовершенствовать систему проведения мобилизации, в сжатые сроки провести мероприятия частичной мобилизации в стране, повысить обороноспособность вооруженных сил Украины, других военных формирований и обеспечит защиту родины и ее территориальной целостности".

Частичная мобилизация

Ранее, 17 марта, Верховная рада утвердила указ назначенного парламентом исполняющим обязанности президента страны Александра Турчинова "О частичной мобилизации", согласно которому в течение 45 суток власти надеялись мобилизовать 40 тыс. человек.

Однако по мнению ряда украинских экспертов, армия Украины в настоящий момент не имеет ни средств, ни возможности для выполнения данного указания киевских властей.

 

Мало того, исполнявший на тот момент обязанности главы военного ведомства Украины Игорь Тенюх прямо заявил, что состояние подготовки личного состава ВС Украины "удручающее", кроме того, укомплектованность подразделений военными специалистами недостаточна, отсутствует исправная техника и вооружения.

По словам Тенюха, только десятая часть личного состава подразделений ПВО Украины готова к выполнению боевых задач. В остальных видах вооруженных силах Украины ситуация не лучше.

Пока украинцы проходят военные сборы, работодатели их увольняют. А чтобы обойти закон, даже делают это задним числом.

6 грн в день за службу

Жителя поселка Десна на Черниговщине Дмитрия Крупку призвали в местную воинскую часть по телефону. 28-летнему водителю сказали, что на пару дней. Мол, нужно перетащить тягачами танки к российской границе. По прибытии на место правила изменились: Дмитрия и еще девять призывников решили оставить на 45 дней.

«Никто не против отдать долг Родине, но работодатели отказываются сохранять рабочие места. Говорят, мол, ты ушел служить, так служи! И никого не волнует, что у меня жена и трехлетняя дочь на содержании. При этом в части сказали, что за 45 дней сборов получим от государства 270 грн. Разве это деньги?» - разводит руками Крупка.

Но если он еще пытается договориться с руководством, то Александра, которого в часть в Черниговской области призвали из Нежина, начальство уволило через день после получения повестки.

«Пришел на работу с копией повестки писать заявление, в отделе кадров сначала согласились, все приняли, а на следующий день сказали, что я уволился по собственному желанию. Когда пришел ругаться, мне дали трудовую и 2602 грн, мол, это два минимальных оклада - «подарок» от руководства. Я взял, потому что у меня сын маленький, да и жена без работы. Надеюсь попасть обратно после сборов, все-таки платили 4,5 тыс. грн», - говорит Александр.

Эксперты по рынку труда говорят, что такое поведение работодателей уже, увы, не редкость. «Работодатель захочет минимизировать риски и взять на освободившееся место того сотрудника, у которого не будет проблем с призывами», - говорит контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. Естественно, постараются и сэкономить на его зарплате с учетом растущей безработицы.

Копия повестки

Юрист Василий Мирошниченко объясняет: по закону, работодатель должен на время сборов сохранить за сотрудником место и выплатить вперед среднюю зарплату (естественно, белую) за весь период военной подготовки, то есть такой же принцип, как с декретным отпуском.

«Как только вас призвали, нужно прийти на работу, написать заявление, предоставить копию повестки или, если призвали по телефону, копию телефонограммы, которую можно запросить в военкомате. Лучше это все делать при свидетелях, проверять, чтобы кадровый отдел визировал в официальной документации повестку», - говорит Мирошниченко. По словам юриста, можно даже просить военкомат, чтобы они сообщали о призыве непосредственно работодателю - дублировали письменный вызов на сборы. А с начальством, которое отказывается действовать по закону, уверяет специалист, нужно общаться через суд.

«Работодателю судебное разбирательство не нужно, ведь, если вы выиграете (а это, скорее всего, так и будет), ему придется выплатить не только зарплату за все время «вынужденного прогула», но и моральную компенсацию», - уверяет Мирошниченко.

ВРЕМЕННО УВОЛЕНЫ

В компаниях неофициально говорят, что продумывают разные варианты, как быть с теми, кого мобилизовали. «В нашей компании все зарплаты - белые. Двоих специалистов призвали на сборы. Ясно, что начислять им просто так по 15-20 тыс. грн мы не можем. Важно, чтобы проект был сдан в установленные сроки, а значит, все сектора работы должны быть закрыты. С сотрудниками устно договорились так: они увольняются на период сборов по собственному, а мы сохраняем за ними должности, которые они смогут занять по возвращении», - рассказывают нам в одной из крупных IТ-компаний.

Кстати, Татьяна Пашкина уверяет: согласно постановлению Кабмина №1644, работодатель может направить в Минобороны просьбу о компенсации средств, потраченных на зарплату сотруднику, который был на военных сборах. Правда, с учетом экономической ситуации в стране вряд ли ему стоит надеяться на быстрое и успешное решение вопроса.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Киевский режим хотел быть как можно ближе к Западу, потому что рассчитывал, что он может дать им гарантированную защиту от России
04.07.2025
«Территория украинства сжимается как шагреневая кожа»
Изначально было понятно, что при любом исходе этого конфликта для России у Украины практически не оставалось шансов уцелеть
30.06.2025
«Прежде чем говорить о братстве и долгах, следует размежеваться»
Может быть, тем, кто не хочет быть русским, есть смысл попытать счастье за океаном, в родственной среде?
22.04.2025
«Я не могу оставить своих хохлят»
16 апреля исполняется 10 лет со дня убийства в Киеве писателя Олеся Бузины
16.04.2025
Формы народного протеста против «пятой колонны» во власти
Не стоит забывать, что Победа была одержана другим социальным строем – советским
10.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34