Запад признал, что протесты майданщиков в Киеве не были мирными

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс 4 марта обнародовал отчет о событиях в Украине, в котором признал, что протесты не являлись мирными, но обвинил власть в чрезмерном применении силы и грубом нарушении прав человека. Впрочем, действия и намерения новой власти комиссар также не всегда одобряет. Так, комиссар признает системные нарушения со стороны судей, однако призывает Киев подумать об отказе от идеи люстрации судебного корпуса.

Доклад комиссара Совета Европы (СЕ) был составлен по итогам семидневного визита в Украину. Отчет стал первым документом, в котором Запад признал, что протесты в Киеве не были мирными: «Принятие парламентом пакета «антипротестных» законов 16 января способствовало росту напряженности, а в последующие дни сопровождалось насилием на улицах Киева и других городов». В дальнейшем в документе неоднократно упоминается о «насильственных протестах». Ранее европейские структуры избегали такой формулировки, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Руководители МВД и Генеральной прокуратуры, с которыми встречался комиссар, не согласились с претензиями в свой адрес. По их мнению, бойцы Беркута и внутренних войск не применяли силу в отношении волонтеров-медиков и журналистов. Руководители силовых ведомств уверены, что с начала декабря до 10 февраля вовсе не было случаев чрезмерного применения силы при подавлении протестов. «Виталий Захарченко отрицал все обвинения. Он признал только, что были определенные нарушения 30 ноября. После этого, по его словам, некорректных действий со стороны милиции не было», — пересказал комиссар СЕ свою беседу с главой МВД.

Несмотря на то, что Страсбург признал серьезные проблемы украинской судебной системы и тот факт, что судьи нередко выносили политически мотивированные решения, идея о люстрации судебного корпуса вызывает опасения в СЕ. «Люстрационные законы зачастую содержат неопределенность относительно того, против кого они применяются. Их применение на практике часто оказывается необдуманным. Так что если Украина в итоге решит проводить люстрацию, вам нужно быть очень осторожными. Законопроект следует согласовать с Венецианской комиссией», — сказал Муйжниекс.

«Большинство люстрационных законов применялись в начале 1990-х, после обвала коммунистической империи. Прошло больше 20 лет. Я не думаю, что режим Януковича и коммунистический режим сравнимы. Поэтому вряд ли сегодня можно проводить люстрацию по тем же принципам, которые работали 20 лет назад», — считает Муйжниекс.


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Они глумились над Родиной:
почему киевские ЛГБТ-активисты издеваются над памятниками
08.07.2020
Экипаж машины боевой
О фильме «Ополченочка»
07.07.2020
Будем жить в Руси Великой!
Надо собраться в единый кулак на нашей родной земле, которая пребывает под омофором Русской Церкви
07.07.2020
Главный «реформатор» СВР Украины: Who are you Mr. Кондратюк?
Владимир Зеленский назначил завербованного американского агента новым руководителем Службы внешней разведки
06.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Kiram
2020-07-08 10:03
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от
2020-07-08 09:43
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-08 09:16
Прошу защиты
Новый комментарий от Валерий
2020-07-08 08:53
Обрезание горизонтов
Новый комментарий от учитель
2020-07-08 07:49