Украина отказывается привлекать следующую часть российского кредита

Украина передумала выпускать еврооблигации на 2 млрд долл

Украина передумала выпускать еврооблигации на $2 млрд. Эмитент подтвердил, что бумаги выпускаться не будут.

Украина отказалась от выпуска евробондов на 2 млрд долл., ранее планируемых к размещению на Ирландской фондовой бирже в рамках привлечения очередного транша российского кредита, но исключенных из официального листинга биржи сразу же после обострения политической ситуации в стране.

Об этом говорится в сообщении биржи, опубликованном на официальном сайте.

«Несмотря на одобрение и публикацию Центробанком Ирландии проспекта эмиссии евробондов от 17 февраля, эмитент этим сообщением подтвердил, что бумаги выпускаться не будут», - говорится в сообщении биржи.

Решение о дополнительном выпуске бумаг на 2 млрд долл. было принято в конце января. Тогда же ожидалось размещение бондов и привлечение очередного транша российского кредита. Однако отставка правительства и затягивание процесса формирования нового Кабинета министров в Украине обусловили нежелание российской стороны предоставлять финансирование.

Вместе с тем, в понедельник, 17 февраля, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что Россия может выкупить украинские евробонды уже до конца текущей недели. Тогда же Украина разметила бумаги на Ирландской фондовой бирже, сообщившей о включении украинских бумаг в официальный листинг.

Однако уже в среду, 19 февраля, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что пока вопрос выкупа украинских бумаг остается открытым в связи со значительным обострением внутриполитической ситуации в Украине и ростом насилия в стране. В тот же день Ирландская фондовая биржа сообщила, что решение от 17 февраля о включении в листинг и размещении дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций Украины в объеме 2 млрд долл. под 5% годовых с погашением в 2015 году было ошибочным, и отменила листинг и допуск к торгам по евробондам.

Такое решение наряду с эскалацией конфликта стало дополнительным фактором массовой продажи украинских бумаг на мировых финансовых рынках. По информации агентства Bloomberg, доходность украинских бумаг подскочила до исторического максимума сначала в 33,9%, а потом и до 42%.

Кроме того, стало известно, что украинскими бумагами интересуются преимущественно рыночные спекулянты. В частности, один из крупнейших инвестиционных фондов США Franklin Templeton, оперирующий пенсионными активами и государственными долговыми бумагами разных стран и выкупивший в августе текущего года пятую часть прямого внешнего долга Украины, осуществил еще одну сделку по покупке украинских государственных евробондов и стал крупнейшим кредитором Украины, сконцентрировав в своих руках 6,4 млрд долл. прямого государственного долга страны, что составляет около четверти всего суверенного государственного долга. По данным Государственной службы статистики, внешний долг правительства в декабре вырос на 1,965 млрд долл., или 7,58%, - до 27,901 млрд долл.

Договоренность о предоставлении Украине кредита со стороны Российской Федерации в объеме 15 млрд долл. была достигнута на встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича в декабре 2013 года. Первый транш в объеме 3 млрд долл. Украины получила в конце декабря 2013 года.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-26 03:23
Россия и постсоветское пространство
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-26 02:28
День скорбной памяти
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-26 01:39
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-26 00:42
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-25 20:21
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 17:09
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 16:58