itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лавров: Заявления властей США о здоровье Ярошенко - неправда

0
121

Заявления властей США об отсутствии проблем со здоровьем у российского летчика Константина Ярошенко, находящегося в американской тюрьме, являются неправдой, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главой МИД Эритреи Османом Салехом Мохаммедом затронул ситуацию с российским лётчиком Константином Ярошенко. По словам Лаврова, Россия настаивает на полном обследовании россиянина врачами из РФ.

«С момента назначения Джона Керри государственным секретарем США тема Константина Ярошенко присутствовала на всех без исключения моих с ним встречах. В последней встрече, где-то с месяц назад, у нас уже была информация о том, что его (Ярошенко) здоровье резко ухудшается.

Я привлек внимание Джона Керри к этой проблеме, это было в Монтре последний раз, после этого он мне перезвонил, сказал, что он проверил – это было после многократных напоминаний с моей стороны – и ему не подтвердили наличие каких-то проблем со здоровьем Ярошенко или с предоставлением ему необходимой медицинской помощи. Более того, сказали, что он за этой помощью не обращался. Это неправда», – приводит слова Лаврова РИА «Новости».

«Мы настаиваем на том, чтобы наряду с тюремным врачом его посетили врачи российских загранучреждений в США и чтобы обследование было проведено полностью, а не только обещанная процедура под названием УЗИ», - сказал министр.

Кроме того, по словам министра, российская сторона будет требовать консульского доступа. «К нему уже ходили наши консульские работники раньше, сейчас эта необходимость становится острой», - отметил Лавров.

Ранее стало известно, что отбывающий наказание в США летчик Ярошенко попросил помощи у президента России Владимира Путина. Он написал Путину письмо, в котором просит повлиять на президента США Барака Обаму и американские власти и добиться экстрадиции на родину.

В этом послании также говорится о крайне тяжелом состоянии здоровья летчика, которое в последние дни резко ухудшилось.

Ранее в субботу медики сообщили, что у Константина Ярошенко наблюдается «запредельно высокое давление», что он находится в предынфарктном состоянии и может не дожить даже до понедельника, когда ему стараниями адвокатов все же проведут обследование в госпитале.

Причем, по словам адвоката Ярошенко, серьезные проблемы со здоровьем у россиянина возникли после пыток, которым он подвергся при аресте четыре года назад.

Напомним, что Константин Ярошенко был приговорён в сентябре 2011 года к 20 годам заключения по обвинению в сговоре по контрабанде наркотиков. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях.

Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.

У российской стороны есть серьезные сомнения в обоснованности обвинений, предъявленных летчику. С момента его задержания Россия требовала выдачи его на родину.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06