
Несмотря на противодействия кишиневских властей, референдум в Гагаузии состоялся. Жители южной молдавской автономии голосовали за вектор развития страны, а также за право автономии на выход из состава Молдавии в случае изменения ее независимого статуса.
Рекордная явка - более 70 процентов - главный итог прошедшего накануне в Гагаузской автономии референдума по внешнеполитическому курсу Молдавии. Местным жителям было предложено определиться с тем, поддерживают ли они курс Молдавии на сближение с ЕС или выступают за присоединение к Таможенному союзу. Кроме того, гагаузы голосовали по поводу необходимости закрепления права автономного региона на самоопределение в случае утраты Молдавией суверенитета.
За вступление в Таможенный союз в Гагаузии проголосовало 98,47% избирателей, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии автономии Валентина Лисник.
"98,09% жителей Гагаузской автономии Молдавии отдали свои голоса также за принятие законопроекта об отложенном статусе Гагаузии, который означает, что в случае утери Молдавией независимости Гагаузия получает право на самоопределение".
Уже к трем часам дня, когда явка превысила 50 процентов, по законам Гагаузской автономии референдум был признан состоявшимся. По словам экспертов, подавляющее большинство гагаузов традиционно связывают свое будущее с Россией, поэтому итоги референдума не должны стать сюрпризом.
Несмотря на то, что референдум носил статус консультативного, Кишинев всячески препятствовал проведению голосования. Как только появилось решение Народного собрания Гагаузии о необходимости референдума, оно незамедлительно было аннулировано районным судом. Позже генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело против гагаузских парламентариев по статье "Самоуправство". Тем временем основные партии Молдавии, зарабатывая политические очки, обвиняли друг друга в бесхарактерности и поддержке организаторов плебисцита, хотя сходились в том, что референдум незаконен. Общее мнение центральных властей выразил политолог Анатол Царану.
"Попытка противостоять центральным властям, нарушать законы республики Молдова, присваивать себе прерогативы, которые не принадлежат этой административной единице в составе республики Молдова, есть не что иное, как попытка снова гальванизировать сепаратистские тенденции на юге Молдовы".