В Волгограде проводится оперативно-профилактическая операция «Вихрь-Антитеррор», сообщили ИТАР-ТАСС в областном управлении МВД. В новогоднюю ночь в городе дежурили больше 3000 полицейских и десятки дружинников. В рамках операции «сотрудники полиции совместно с кинологами и служебно-розыскными собаками проверили более 2700 жилых домов, с тщательным обследованием чердаков и подвалов, 112 стоянок автотранспорта, 27 автовокзалов — в общей сложности 4579 объектов», сказал источник агентства. Охрана усилена на 105 объектах жизнеобеспечения в городе.
Операция «Вихрь-Антитеррор» началась сразу после совершения терактов в троллейбусе и на вокзале города. С ее начала полицейские изъяли более 11 кг наркотиков, проверили 185 мигрантов, двое из которых находились на территории России незаконно. Также были проверены 344 владельца оружия. За допущенные нарушения полицейские изъяли 102 единицы нарезного, гладкоствольного и огнестрельного оружия.
Тем временем агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в следственных органах сообщает, что террористы-смертники, взорвавшиеся на вокзале и в троллейбусе, были подготовлены не в Волгограде, а в «одной из республик Северного Кавказа, где продолжается ликвидация бандподполья». Предположительно до города они добирались полевыми тропами, держась в стороне от патрулируемых автотрасс.
Эти сведения говорят в пользу версии о том, что Волгоград был выбран заказчиками терактов целенаправленно - как наименее защищённый из близких к кавказскому региону крупных городов. Меры безопасности, принимаемые в месяцы перед Олимпиадой в городах Краснодарского и Ставропольского краёв, значительно снижали шансы смертников добраться до своих целей.
Также следствие, по предварительным данным, пришло к выводу, что разорвавшийся в троллейбусе смертник был мужского пола.
Волгоград облетел вертолет с мироточивой иконой1 января в 13.37 с вертолетной площадки в поселке Ерзовка близ Волгограда взлетел вертолет Robinson с мироточивой Семистрельной иконой Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». Как сказала ИТАР-ТАСС председатель комитета информационной политики горадминистрации Марина Кригер, это мероприятие предложили провести Волгоградская епархия и мэр города Ирина Гусева. Вертолет предоставили «неравнодушные к общей беде» сотрудники неназванной частной компании.
«Городские власти совместно со священнослужителями решили, что икона Пресвятой Богородицы поможет прежде всего в душевном исцелении раненых от теракта, в утешении и умягчении сердец родственников погибших в Волгограде на вокзале и в троллейбусе», — рассказала Кригер. Она напомнила, что, по преданию, осенью 1942 г. по тайному приказу Сталина Сталинград облетел самолет с Казанской иконой Божьей Матери.
Позднее настоятель городского Казанского кафедрального собора протоиерей Вячеслав Жебелев рассказал «РИА Новости», что облет завершен, а «маршрут был по периметру всего города и крестообразно над местами особой важности».
Количество мелких нарушений в городе снизилось почти в два раза, заявила в эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель областного управления МВД Светлана Смольянинова. Она связала это с принимаемыми мерами безопасности. «Если совершалось 200 преступлений, то сейчас мы констатируем 92», — сказала Смольянинова, не уточнив, о каком периоде времени идет речь. «Также практически в два раза снизилось количество административных правонарушений», — добавила она.