itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Скончался великий Калашников

0
114

Свой 94-й день рождения Михаил Калашников отметил полтора месяца назад. Несмотря на почтенный возраст, на здоровье не жаловался, хотя в последнее время всё чаще бывал в больнице - говорил плановое обследование. Весь мир знает, что такое автомат Калашникова. Недавно его именем назван и главный оружейный концерн России.

Если бы он не стал оружейником, то наверняка был бы поэтом. Михаил Тимофеевич вспоминал, как в детстве практически не расставался с карандашом и бумагой и мог, проснувшись среди ночи, записать пришедшие в голову строки.

Он всегда был романтиком. И на фронте мечтал, как помочь нашим бойцам бить фашистов. Сегодня сразу два города - Трубчевск в Брянской области и Елец - в Липецкой спорят, где именно Калашников впервые, как гласит легенда, начертил пришедшую ему в голову конструкцию будущего автомата. Гениальное озарение потребовало долгих лет упорной работы. Тот самый легендарный АК-47 появился лишь после войны вначале на чертежах, затем в виде опытных образцов и только после серьезных испытаний был принят на вооружение. Потом скажут что тот, 1947 год, действительно стал знаковым для советской оборонки: ученые разгадали секрет атомной бомбы, а Калашников закончил свой знаменитый автомат. С тех пор имя конструктора неразрывно связано с его детищем. За короткое время автомат завоевал популярность в мире. Его название стало брендом и неофициальным символом СССР, а затем и России.

"Американские солдаты выбрасывали свою капризную винтовку М-16 и брали у убитого вьетнамца АК-47, рассчитывая на трофейные патроны", - рассказывал Михаил Калашников.

Эта история повторится затем и в Афганистане, и в Ираке. Автомат подкупал простотой и надежностью. На Западе всерьез полагали, что Калашников - это "закрытый" научно-исследовательский центр, и были поражены тем, что автомат придумал старший сержант с девятью классами образования. В США о нашем конструкторе всегда говорили с уважением.

Когда-то в американской прессе писали, что русский сержант вооружил весь Варшавский блок и ошибались. Оружие Калашникова используется в 55 странах. В некоторых странах автомат Калашникова изображен на государственном гербе, в других - некоторых новорожденных мальчиков называют магическим, в их понимании, именем Калаш. К такой славе конструктор относился спокойно, иногда с юмором.

Калашников редко одевал многочисленные награды, среди которых две звезды Героя соцтруда, три ордена Ленина и орден Андрей Первозванного. Даже в должности генерального конструктора "Ижмаша" Михаил Тимофеевич сам любил частенько подойти к слесарным тискам.

Калашников до последних дней жил в Ижевске. Лично испытывал новые образцы вооружения. Заслужил от земляков добродушное - Тимофеевич. Угощал приезжавших к нему журналистов огурцами собственного посола и отвечал на самые неудобные вопросы.

"Как вы спите когда столько людей погибло из-за вашего оружия? Да разве это конструктор виноват, это политики виноваты, что не могут мирным путем договориться, чтобы оружие не применялось", - говорил Михаил Калашников.

Говорят, что Калашников первым обещал пожать руку тому конструктору, которому удалось бы превзойти его автомат. Но за всю жизнь Михаила Тимофеевича таковых конструкторов не нашлось.

Олег Шишкин

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Александр Миронов
03.10.2022 20:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
03.10.2022 20:05
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
03.10.2022 19:58
Армии остро не хватает резервов, а наша
Новый комментарий от Георгий Н.
03.10.2022 19:37
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:17
Сколько можно испытывать терпение народа?
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:07
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:03