itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Умеренные сирийские боевики подумывают объединиться с правительством для борьбы против Аль-Каиды

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
133
Время на чтение 3 минуты

После заявления главы официальных сил оппозиции о готовности присоединиться в будущем к войскам режима для того, чтобы выгнать из страны связанных с Аль-Каидой экстремистов, захвативших большое количество удерживаемых повстанцами территорий, в Сирии замаячил призрак второй гражданской войны, комментирует британская газета Independent.

Командующий Свободной армии Сирии генерал Салим Идрис предупредил о том, что именно группировка ИГИШ ("Исламское государство Ирака и Шама"), с тысячами иностранных боевиков в своих рядах, является "очень опасной для будущего Сирии", и с ней нужно бороться, пока она не стало ещё сильней.

Западные службы безопасности теперь считают, что самая крупная террористическая угроза Европе и США исходит от Сирии, куда отправились сотни мусульман, желающих присоединиться к джихаду. МИ-5 и подразделение по борьбе с терроризмом Скотленд-ярда недавно взялись за расследования первого случая направления оттуда человека специально для осуществления терактов в Лондоне.

Высокопоставленный сотрудник одной из западных разведок подчеркнул, что вооружённые силы сирийского режима должны быть сохранены для будущих битв с исламистами, и нужно избежать ошибок, допущенных в Ираке и Ливии, где после падения Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи армия и полиция были расформированы, что способствовало усилению террористических группировок в условиях вакуума безопасности.

Сотрудник также выразил мнение, что наряду с мирным урегулированием конфликта - унёсшего на данный момент более 117 тысяч жизней и превратившего в беженцев внутри и за пределами страны миллионы людей - переговоры между режимом и повстанцами, которые должны пройти в январе в Женеве, могли бы стать началом формирования в Сирии фронта, направленного против Аль-Каиды.

Говоря о Стамбуле, генерал Идрис, бывший офицер правительственной армии, сказал, что он и его соратники отказываются от предварительного условия о том, что Башар Асад должен отказаться от власти до того, как начнётся встреча в Женеве. Вместо этого они будут удовлетворены, если его уход произойдёт "в конце переговорного процесса", когда генерал Идрис объединит силы с остатками режима, чтобы предпринять наступление на исламистов.

Однако оппозиция хотела бы видеть доказательства добросовестности режима, в числе которых было бы разрешение на прохождение материальной помощи в населённые пункты, оказавшиеся заложниками боевых действий.

Генерал Идрис посетовал на то, что его людям приходится воевать на два фронта: за последние 6 месяцев они, заявил он, бились с Аль-Каидой в 24 различных местах, выдерживая при этом постоянные удары авиации и артиллерии Асада.

То, что осталось от сил умеренной оппозиции, резко критикует западные странах за то, что они подстрекали народ к восстанию против правительства, но потом ничего не сделали, чтобы помочь. Тем временем ИГИШ и другая исламистская группировка "Джабхат ан-Нусра" нарастили численность и влияние благодаря деньгам и оружию из Катара, Саудовской Аравии и других стран Залива.

Особое разочарование было тогда, когда Запад не принял никаких военных мер, несмотря на пересечение "красной черты" Барака Обамы в результате применения химического оружия режимом в августе в пригороде Дамаска Гута. Умеренные группы жаловались, что после этого некоторые их молодые члены перешли к джихадистам.

Джихадисты занимают территории в провинциях Алеппо и Идлиб. Умеренные бойцы были вынуждены бежать оттуда или были убиты. В числе погибших были и старшие офицеры САС, самым видным из которых был командир Камаль Хамами, застреленный во время поездки в Латакию - анклав общины алавитов, представителем которой является президент Асад - предпринятой им с целью попытки предотвратить религиозную чистку осадившими её суннитскими исламистами.

Теперь САС выпустила досье с основанными на разведданных графиками роста численности джихадистов. В досье говорится, что ИГИШ "стремится к полному доминированию в освобождённых районах" и содержится оценка, согласно которой в составе одной только ИГИШ имеется 5,5 тысяч иностранных боевиков, "образующих её основной костяк при выполнении чувствительных операций", а также 2 тысячи подвергшихся идеологической обработке сирийцев из северной части страны. Кроме того, есть 15 тысяч человек, выполняющих в группе вспомогательные задачи.

Сеть по вербовке иностранных боевиков возглавляет Абу Ахмад аль-Ираки, который, как предполагают некоторые, воевал в Ираке. "Самыми опасными и варварскими" среди них являются 250 чеченцев, базирующихся в Алеппо, под командованием Абу Умара аль-Чечена. Как только иностранные добровольцы добираются до Сирии, на них "одевают пояс шахида, и они начинают угрожать всем, кто осмелится им перечить", говорится в докладе.

По материалам "Война и Мир"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
04.10.2022 16:33
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2022 16:11
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Наталья Сидорина
04.10.2022 15:54
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.10.2022 15:10
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
04.10.2022 14:33
Страсти по архиепископу Феофану
Новый комментарий от Ирина Извекова
04.10.2022 14:07