В США требуют признать шимпанзе личностью

03.12.2013

http://cdn.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/1740936.jpg

Организация «Проект по защите прав животных» в США подала иск в один из судов штата Нью-Йорк с требованием признать 26-летнего шимпанзе по кличке Томми личностью, имеющей право на свободу.

Подавшая иск организация утверждает, что Томми «является не вещью, а личностью, обладающей когнитивными способностями, и имеет право на то, чтобы не быть лишенным свободы». Защитники животных требуют признать, что содержание шимпанзе «в маленькой сырой клетке в темном сарае» является незаконным, и Томми должен быть немедленно переселен в заповедник для приматов, передает ИТАР-ТАСС.

Впервые Уайз увидел Томми в октябре этого года, прочитав в местной газете о том, что некие Пэтрик и Дайэн Лэвери держат у себя на ферме в городе Гловерсвилл (штат Нью-Йорк) экзотических животных.

«Томми выглядел ужасно. Так, как обычно выглядят шимпанзе, которых держат в неволе: они не двигаются, не смотрят на вас, выглядят подавленно», - рассказал Уайз, которому раньше доводилось наблюдать за приматами, живущими на воле в Уганде.

На этой неделе «Проект по защите прав животных» планирует подать еще два подобных иска. Первый из них - в защиту 26-летнего шимпанзе по кличке Кико, живущего у неких людей в городе Ниагара-Фолс (штат Нью-Йорк). Второе ходатайство касается двух молодых шимпанзе - Геркулеса и Лео, которые используются для научных экспериментов в филиале Университета штат Нью-Йорк, расположенном в городе Стоуни-Брук.

«Главный вопрос в этих исках заключается в том, можно ли считать шимпанзе «личностью» и применять к ним те же законы, которые применяются к людям», - отмечает Дэвид Фавр, специалист в области законодательства о животных из Университета штата Мичиган.

Владельцы Томми и Кико, а также университет, где содержатся Геркулес и Лео, от комментариев отказались.

Стоит отметить, что в январе Национальные институты здравоохранения США объявили, что сокращают использование шимпанзе в биомедицинских исследованиях. Эксперты пришли к выводу, что благодаря появлению новых технологий большая часть экспериментов с обезьянами не имеет необходимости. Директор центров Фрэнсис Коллинз заявил тогда, что шимпанзе являются «совершенно особыми животными» и заслуживают «совершенно особого отношения».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 15:59
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38