itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Южный поток» достиг Сербии

0
144
Время на чтение 4 минуты
Южный поток, газпром, газопровод

Россия и Сербия запустили вечером 24 ноября строительство сербской части газопровода "Южный поток". Символическая сварка первого шва трубы газопровода состоялась в 80 километрах к северу от Белграда в районе населенных пунктов Ковиль и Шайкаш, передает Голос России.

"Южный поток" соединит по дну Черного моря богатейшие месторождения российского газа с основными рынками юго-востока Европы.

Президент Сербии Томислав Николич, премьер-министр Ивица Дачич, министр энергетики РФ Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер следили за церемонией сварки по прямой видеотрансляции из Белграда из Палаты "Сербия" - правительственного учреждения, где обычно проводятся торжественные приемы и встречи иностранных делегаций, сообщает РИА Новости.

Владимир Путин приветствовал участников и гостей торжественной церемонии, посвященной началу строительства участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии.

Президент России отметил, что начало строительства сербского участка "Южного потока" - важное событие не только для стран Балканского полуострова, но и для всего Европейского континента. По его словам, строительство трубопровода привлечет в Сербию и другие страны региона значительные инвестиции, позволит создать новые рабочие места, будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию.

"После расширения и модернизации своей газотранспортной системы Республика Сербия станет одним из ключевых энергетических центров Европы. Сотрудничество России и Сербии по проекту "Южный поток" логично вписывается в рамки конструктивного партнерства наших государств, основанного на давних традициях дружбы российского и сербского народов", - добавил президент.

Кроме того, Миллер сообщил, что "Газпром" профинансирует долю партнеров по строительству сербского и болгарского участков газопровода "Южный поток", возврат средств будет происходить впоследствии за счет денег, полученных за транзит газа.

"Сегодня в рамках торжественных мероприятий по началу строительства сербского участка, в частности, были подписаны документы по предоставлению кредита российской стороной сербской стороне, поскольку все сухопутные участки реализуются нашими совместными предприятиями соответственно, каждая сторона несет на себе ответственность финансировать проект в равных долях. То, что касается Болгарии и Сербии, достигнута договоренность, что мы финансируем долю наших партнеров, а в дальнейшем они будут возвращать этот кредит за счет тех транзитных поступлений, которые будут поступать в дальнейшем", - сказал Миллер в эфире телеканала "Россия 24".

Глава "Газпрома" добавил, что кредит предоставлен на льготных условиях, которые гораздо лучше рынка. Россия и Сербия запустили в воскресенье вечером строительство сербской части газопровода "Южный поток".

Длина сербской части "Южного потока" составит примерно 420 километров, пропускная способность - 40,5 миллиарда кубометров газа ежегодно. Труба "войдет" в Сербию в районе города Заечар у границы с Болгарией и "выйдет" у населенного пункта Бачки Брег в Венгрию. От магистральной ветки будут построены ответвления до Республики Сербской (Босния и Герцеговина) и Хорватии, есть планы по строительству отводов до Македонии и самопровозглашенного Косова.

Сербия заслужила репутацию страны, наиболее лояльной к "Южному потоку". Как показал обнародованный 22 ноября социологический опрос, более 80% сербов поддерживают строительство газопровода. Из всех государств-участников "Южного потока" только в Сербии Газпром получил преимущество в проектной компании South Stream Serbia AG (51% против 49% у сербской нацкомпании "Сербиягаз"). В Белграде согласились придать "Южному потоку" статус национального проекта, что позволит вывести его из-под действия третьего энергопакета ЕС.

"В интересах Сербии и России реализовать соглашение. Для Сербии это особенно важно, потому что она становится энергетическим центром", - подчеркнул сербский премьер Ивица Дачич на встрече с Алексеем Миллером в ноябре в Белграде.

Вице-спикер сербского парламента Ненад Попович отметил, что газопровод повысит уровень национальной безопасности, а взаимозависимость партнеров, участвующих в проекте, поможет избежать конфликтов и столкновений, приводящих к перерывам в поставках газа. "Другими словами, НАТО никогда не бомбила бы Сербию, имей та в 1999 году "Южный поток", - отметил Попович в одной из недавних авторских статей.

В перспективе Белград рассчитывает получать доход от транзита в сотни миллионов евро. Россия практически полностью профинансирует строительство сербского участка газопровода, вернув затем себе средства из тарифа за транзит.

Запуск строительства газопровода "Южный поток" состоялся 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Коммерческие поставки по трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году.

Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро. ОАО "Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Евгений Х.
26.11.2022 11:38
Только так!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:59
Сергей Карякин и Аркадий Дворкович
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:30
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Р.Б.Павел
26.11.2022 08:09
Грефу явно не хватает ногайки Семена Михайловича
Новый комментарий от Кожухевич
26.11.2022 07:23