Reuters: Курды в Сирии присоединяются к шиитской оси на Ближнем Востоке

12.11.2013 30

Более двух третей населенной курдами территории Сирии в настоящее время занято курдскими силами, заявил агентству Reuters представитель "Комитета народной обороны" Редур Халиль, сообщает  ИА REGNUM. По его словам, это в основном территории в северной провинции Хасака, где курды составляют 70% населения.

Халиль также намекнул, что курдские силы могут попытаться взять под свой контроль и северные города, где курды составляют меньшинство по сравнению с арабами. Эти населенные пункты сирийские повстанцы используют для получения поставок из Турции.

Агентство отмечает, что для Асада и его союзников победы курдов в Сирии означают потерю новых территорий суннитскими повстанцами, противостоящими режиму. В свою очередь иностранные державы, поддерживающие оппозицию, надеются, что действия курдов нанесут удар по группировкам, связанным с "Аль-Каидой", установивших свое влияние на севере Сирии.

В свою очередь, по данным агентства, сирийские повстанцы утверждают, что курды в ходе последних боев получали помощь от сил Асада и Ирака. Так, относительно боевых действий между курдами и исламистами в районе Al-Yaarubia, на границе с Ираком, местные жители сообщили Reuters, что бои продолжались в течение четырех дней, пока иракские силы не приняли в них участие с использованием артиллерии.

Как отмечает агентство, противники из числа курдов и арабов основной политической структуры сирийских курдов - Партии демократического союза (PYD), считают, что последние победы свидетельствуют о дрейфе PYD в сторону региональной шиитской оси, поддерживающей Асада. Так, курдский политический источник в Сирии заявил, что наступление PYD было приурочено к наступлению сил Асада на северо-западе, в районе города Алеппо. "Силы Асада также организовали арабское ополчение в данном районе, в основном из членов местных племен, выступающих против растущего влияния "Аль-Каиды", - сказал источник. - Они воевали на стороне курдов". В то же время представитель курдских сил Редур Халиль опроверг сотрудничество с внешними силами.

По данным неназванного иракского политика, шиитский Иран также активно поддерживал PYD. "Иран поддерживает эти группы для того, чтобы иметь сильную группировку в Сирии на случай, если события выйдут из-под контроля", - сказал он, добавив, что Тегеран создает сеть союзников из числа меньшинств по всей стране с целью создать альтернативных партнеров на случай падения Асада.

По данным источника, шиитское правительство Багдада также поддерживает курдов с целью ослабления трансграничных связей суннитов. "Они вместе с Ираном могут помочь им создать автономный курдский регион для формирования буферной зоны между иракскими и сирийскими суннитами", - заявил источник.

Напомним, что в начале ноября стало известно о занятии курдскими силами в ходе серии операций против связанных с "Аль-Каидой" группировок ряда населенных пунктов на северо-востоке Сирии.


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 08:22
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-04 08:15
Признание ошибок - свидетельство силы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-04 04:13
Западный вирус против политического иммунитета
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-04 01:47
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-04 00:34