Путин: смягчение наказаний за коррупцию не помогло. Давайте ужесточим

0
31.10.2013 477

Владимир Путин провёл заседание Совета по противодействию коррупции. Что любопытно - была дана оценка эффективности уже принятых мер. Президент отметил, что либерализация наказаний за коррупционные правонарушения не даёт нужных плодов.

Об антикоррупционной госполитике

Говоря о действиях власти в сфере противодействия коррупции, Владимир Путин напомнил о ряде шагов, которые были предприняты в последнее время. Это расширение круга госслужащих, обязанных предоставлять сведения о доходах и имуществе, минимизация коррупционных рисков на всех уровнях госуправления, а также введённая обязанность декларировать доходы всем чиновникам и топ-менеджерам госкомпаний.

С этого года введён контроль за расходами должностных лиц. Им запрещено владеть иностранными счетами. Соответствующие законы были приняты в декабре 2012 и в мае 2013 года.

Кроме того, в начале апреля изменились правила проведения госзакупок: от стадии планирования и до этапа контроля деятельности заказчиков.

Стала распространённой практика антикоррупционной экспертизы законов. Она, по мнению главы государства, позволяет заранее исключить двусмысленные нормы и лазейки для злоупотребления. «Внедрены чёткие регламенты предоставления госуслуг, которые ограничивают возможности для всякого рода проверок деятельности коммерческих организаций», - сказал президент.

К констатации провала «медведевских реформ» президентом и главой МВД

По оценкам авторов ежегодного доклада Всемирного банка, Россия в мировом рейтинге благоприятности предпринимательской среды поднялась на 92-ое место. «Тоже не ахти чего вроде бы, но, тем не менее, в 2011 году Россия занимала только 120 позицию... Мы должны и дальше последовательно двигаться по этому пути, хорошо понимая: чем лучше деловой климат, чем эффективнее и оптимальнее административные процедуры, тем меньшее поле создаётся для коррупции и тем больше возможностей для роста экономики, для развития страны в целом», - отметил Владимир Путин.

О работе правоохранительных органов

Глава государства привёл статистику количества выявленных преступлений, связанных с коррупцией. По данным МВД, их число в этом году сократилось: в первом полугодии 2012 года их было зарегистрировано более 34 тысяч, а в первом полугодии 2013 года - более 29 тысяч. «Конечно, нужно внимательно проанализировать эти цифры. Никакой самоуспокоенности здесь быть не должно с учётом скрытого, латентного характера коррупционных преступлений. И потом, конечно, нужно на статистику внимательно смотреть. Я надеюсь, что прокуратура за этим внимательно наблюдает», - заметил президент.

Он подчеркнул, что число привлечённых к ответственности взяточников также за первое полугодие текущего года увеличилось почти на треть - 32%. За указанный период за получение взятки осуждено почти около 700 человек.

Самые коррумпированные сферы

Сославшись на результаты независимых исследований прокурорской и следственной практики, Владимир Путин отметил, что ряд сфер особенно подвержены коррупции. Это, прежде всего, жилищно-коммунальная сфера, потребительский рынок, оценка размера компенсации при ликвидации последствий стихийных бедствий, строительство и ремонт разного рода объектов. За хорошие заказы с бизнесменов порой требуют откаты в 30, а иногда и в 50%. В некоторых регионах «тарифы на взятки и откаты» хорошо известны и даже меняются с учётом инфляции.

Президент дал распоряжение представить конкретные предложения по снижению уровня коррупции в названных отраслях. По его словам, на сегодня это крайне актуальный вопрос, потому что необходимо обеспечить антикоррупционую защиту крупным инфраструктурным объектам, которые реализуются и запускаются в стране.

Об антилиберализации наказаний за коррупцию

Говоря о привлечённых к ответственности, российский лидер обратил внимание на то, что только 8% из них получили реальные сроки лишения свободы. Большинство же отделываются штрафами, которые к тому же не платят, находя разные лазейки.

«Решение о либерализации в этой сфере, как мы знаем, были приняты ещё в 2011 году. И мы тогда все с этим согласились, надеялись, что это будет обращением к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения. Но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом», - констатировал президент.

В связи с этим он поручил проанализировать происходящее и подготовить соответствующие предложения. Глава государства подчеркнул, что политика государства в борьбе с коррупцией должна быть основана на принципе неотвратимости наказания за такие правонарушения.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Pinta
10.05.2021 14:34
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
10.05.2021 13:55
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Елена Войт
10.05.2021 13:47
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Наблюдатель
10.05.2021 13:06
Народы без вождя войн не выигрывают
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 13:05
«Победа – это поистине чудо и милость Божия»
Новый комментарий от Сант
10.05.2021 11:13
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Алексей
10.05.2021 09:54