Лукашенко: Единой валюты и «наднациональных надстроек» в Евразийском союзе не будет, восстановление СССР – нежелательно и неразумно

02.10.2013 128

Формируемый к 2015 году Россией, Казахстаном и Белоруссией Евразийский союз будет экономическим объединением суверенных независимых государств, без наднациональных органов управления и единой валюты. Об этом 1 октября в Минске в интервью казахскому телеканалу "24 KZ" агентства "Хабар" заявил Александр Лукашенко, сообщает ИА REGNUM.

"Кто-то из политиков, особенно в России, привыкли подкидывать в повестку дня то, что сегодня нереально. Допустим, все кричат о какой-то унификации, в том числе и в сфере политической. Но мы ведь создаем экономический союз. Кто-то говорит о какой-то политической надстройке, - сказал Лукашенко. - Кто-то сегодня говорит о введении единой валюты. Мы еще к этому не пришли, мы еще не ощутили жесточайшую необходимость этого. Сегодня в повестке дня это не стоит, и не надо это впихивать искусственно. Не надо создавать наднациональных структур, которые не воспринимаются хотя бы одной страной".

"При этом политическая независимость, суверенитет, стабильность государства - это главное. Мы должны быть независимыми и суверенными государствами", - сказал Лукашенко, сославшись на мнение по вопросу формирования Евразийского союза Нурсултана Назарбаева.

По словам Лукашенко, Россия играет ведущую роль в формировании Евразийского союза, процесс создания данного объединения не проходит гладко, однако до 2015 года ещё есть время, чтобы подготовить документы для успешного старта нового экономического интеграционного объединения. В частности, сказал он, у Казахстана есть возможность в течение подготовительного этапа добиться от руководства России выполнения своих обещаний о применении единых тарифов, а если этот вопрос не будет решен, то к 1 января 2015 года создать Евразийский союз не удастся.

Лукашенко подчеркнул: при формировании Евразийского союза не идёт речи о возрождении СССР. По его словам, восстановление СССР - невозможно и нежелательно, такое желание "неразумно" и "люди хотят жить в суверенных, независимых государствах". "Мы совсем другие, совершенно иная ситуация в мире. Нам надо идти вперед, создавая эти интеграционные объединения, потому что весь мир интегрируется. В разных частях планеты нас уже обогнали страны в своем объединении в союзы. Поэтому мы сегодня в этих интеграционных процессах отстаем", - отметил руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита Александра Лукашенко в Астану 3-4 октября пройдут белорусско-казахские переговоры по вопросам сотрудничества в нефтехимической сфере. В 2013 году Казахстан, пользуясь статусом члена ЕЭП и партнёра по строительству Евразийского союза, решает проблему доступа к российской инфраструктуре, позволяющей поставлять в Белоруссию большие объёмы нефти и транзитировать через Белоруссию большие объёмы казахского сырья в Евросоюз. Одновременно официальный Минск пытается привлечь казахские компании к инвестированию в нефтехимическую отрасль Белоруссии, но без особых успехов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-05-28 15:28
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:20
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38