Ангела Меркель после победы коалиции ХДС/ХСС на выборах в бундестаг. Фото с места события" title="Ангела Меркель после победы коалиции ХДС/ХСС на выборах в бундестаг. Фото с места события" />
Блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС получает 41,5% голосов по партийным спискам, а также 45,3% по одномандатным округам, сообщила федеральная избирательная комиссия после обработки информации со всех избирательных округов.
Если сторонники Меркель празднуют победу, то партнеры ХДС/ХСС по правящей коалиции, напротив, потерпели полное фиаско. Свободная демократическая партия (СвДП), согласно предварительным результатам, не преодолевает 5%-й проходной барьер и, получая лишь 4,8% голосов по партийным спискам и 2,4% по одномандатным округам, в состав будущего парламента не попадает.
Но интрига выборов сохраняется. Политики и журналисты гадают, как будут выглядеть новые правящая коалиция и федеральное правительство. В первые часы после закрытия избирательных участков прогнозы exit polls показали абсолютное большинство для Меркель. В этом случае "канцлерин" повторила бы случай 1957 года, когда легендарный канцлер Конрад Аденауэр правил в одиночку. В качестве возможных вариантов правящей коалиции называются "большая" — союз христианских демократов и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), а также "черно-зеленая" — по партийным цветам ХДС/ХСС и "Зеленых".
СДПГ по предварительным результатам выборов по партийным спискам набирает 25,7% голосов, "Левые" — 8,6%, "Зеленые" — 8,4%. Всего в парламент проходят четыре политических объединения.

Разгром либералов
Лидер СвДП и министр экономики Филипп Реслер уже дал понять, что после сокрушительного поражения на выборах может покинуть партийный пост. Это самый низкий результат либералов за всю историю современной Германии, они еще ни разу не оказывались ниже 5%-го барьера.
"Я возьму на себя за это политическую ответственность", — сказал Реслер, выступая вечером в воскресенье перед коллегами по партии после оглашения прогнозов. Политик стоял на сцене с каменным лицом и сказал, что речь идет о "самом горьком и печальном часе в истории СвДП".
Аналогичным образом высказался руководитель парламентской фракции свободных демократов Райнер Брюдерле, заявив, что сделает для себя выводы.
Меркель ждет результатов
СМИ в один голос заявили о победе Меркель "триумфом", но оговорились, что христианскому союзу, по-видимому, все же понадобится коалиционный партнер: даже если Меркель получит большинство, оно будет очень неустойчивым.
"Республика Меркель", "Мама все делает возможным", "Триумфатор", "Триумф для Меркель — провал для СвДП", "Меркель — сильная, как никогда" — такими заголовками пестрят в ночь на понедельник сайты новостных СМИ.
"В ситуации, когда большинство обеспечивают только один или два голоса, для Меркель увеличивается риск того, что принять решение в парламенте все время будет проблематично, особенно по теме Европы", — анализирует телеканал N-24.
Сама же канцлер отвечать на вопрос о будущем правительстве пока не спешит и о своих планах вечером в воскресенье не сообщила.
"Я не хочу этим вечером про это говорить, я хочу дождаться окончательных результатов", — сказала она в прямом эфире телеканала ARD.
Избирательная система ФРГ
В Германии принята смешанная избирательная система, при которой 299 депутатов избирается по партийным спискам, а остальные — по избирательным округам.
К выборам в 2013 году допущены 30 политических партий. Всего на 598 депутатских мест без учета дополнительных мандатов претендуют более 4 тысяч кандидатов, срок полномочий парламента — четыре года. Чтобы попасть в парламент, партии необходимо преодолеть 5%-й барьер по партийным спискам.
Бундестаг ФРГ — германский парламент — является высшим законодательным органом страны. Деятельность бундестага регламентируется статьями 38-49 Конституции ФРГ, принятой 23 мая 1949 года. Согласно Конституции, бундестаг принимает законы, ратифицирует международные договоры, избирает федерального канцлера и федеральных судей, контролирует деятельность кабинета министров, утверждает федеральный бюджет, выносит решения об объявлении состояния обороны.
Бундестаг избирается сроком на 4 года путем всеобщих, прямых, свободных и равных выборов при тайном голосовании лицами, достигшими 18 лет. Право быть избранным имеет лицо, являющееся германским гражданином не менее года и достигшее на день выборов совершеннолетия (18 лет).
На выборах в бундестаг применяется смешанная избирательная система: половина от общего числа депутатов избирается в одномандатных избирательных округах по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, другая половина — в многомандатных избирательных округах по пропорциональной системе через земельные партийные списки. В некоторых случаях возможно предоставление депутатам дополнительных мандатов.
Процесс допуска партии к федеральным выборам в Германии оформлен максимально просто. Индивидуальному кандидату-одномандатнику от любой партии для допуска к парламентским выборам в одном округе достаточно собрать 200 подписей. Для партии же, желающей идти на выборы по партийному списку, нужно представить 2000 подписей в каждой федеральной земле, где она хочет участвовать в выборах (в федеральных выборах в бундестаг можно участвовать даже в том случае, если партийный список выставляется на голосование только в одной земле — например, в Баварии или Шлезвиге-Гольштейне). Если же партия, до этого никогда не попадавшая в органы власти, хочет участвовать в парламентских выборах и быть помещенной в бюллетени, розданные на всей территории страны, ей нужно собрать всего 32 тысяч подписей — по 2 тысячи в каждой из 16 федеральных земель.
Вся территория Германии разделена на 299 одномандатных округа, от каждого из которых в Бундестаг избирается по одному депутату. Голосование по партийным спискам проходит в 16 многомандатных округах. Каждая федеральная земля представляет собой отдельный многомандатный округ, от которого избирается определенное число депутатов в соответствии с населением федеральной земли. В каждом многомандатном округе партии представляют отдельные партийные списки. Другими словами, партия представляет 16 партийных списков — по одному в каждом округе (федеральной земле).
Порог явки избирателей на парламентских выборах в Германии отсутствует. Первый голос отдается за кандидата по избирательному округу (мажоритарная система). Вторым голосом избирается кандидат по земельному списку партии (пропорциональная система). При этом второй голос важнее первого, так как количество голосов, полученных каждой из партий, определяет состав бундестага.
В одномандатных округах действует мажоритарная система простого большинства, и победителем становится кандидат, получивший больше голосов, чем любой другой. Депутатские кресла, полученные по одномандатным округам, называются "прямыми" мандатами (Direktmandate).
После определения победителей в одномандатных округах проходит распределение второй половины депутатских кресел по пропорциональной системе. Сначала суммируется общее число набранных партиями "вторых голосов" и рассчитывается доля каждой партии от общего числа "вторых" голосов. Для дальнейшего распределения депутатских кресел на пропорциональной основе допускаются лишь партии, преодолевшие 5% барьер (получившие более 5% "вторых" голосов), либо партии, чьи кандидаты победили как минимум в трех одномандатных округах.
Представленные в бундестаге партии создают парламентские фракции.
Фракция может быть образована группой депутатов, насчитывающей не менее
5% от общей численности бундестага. Каждая фракция бундестага избирает
правление: председателя, его заместителей, а также оргсекретарей.
По
предложению парламентских фракций на первом пленарном заседании
бундестага избираются президент бундестага и вице-президенты. По
традиции президент избирается из числа депутатов крупнейшей фракции.
Главой правительства Германии является федеральный канцлер. Федеральным канцлером Германии может быть гражданин Германии, которому исполнилось 18 лет.
Кандидатуру канцлера предлагает президент на рассмотрение бундестага. Канцлер избирается большинством голосов членов парламента. Бундестаг имеет право объявить вотум недоверия канцлеру. В таком случае парламентарии должны выбрать преемника и просить президента об отставке канцлера и назначении нового.
В истории ФРГ такой случай происходил лишь единожды, в 1982 году, когда Гельмут Коль был избран как преемник Гельмута Шмидта.
Выборы канцлера осуществляются в соответствии со статьей 63 Конституции Германии один раз в четыре года.
На первом этапе выборов необходимо абсолютное большинство голосов депутатов бундестага. Если кандидатура канцлера не набрала большинства голосов, тогда происходит второй этап выборов. В распоряжении бундестага 14 дней, чтобы выбрать другого кандидата на пост канцлера абсолютным большинством голосов.
Если же второй этап выборов потерпел неудачу, то на третьем этапе парламент должен безотлагательно провести голосование и большинством голосов выбрать канцлера.
Если федеральный канцлер избран абсолютным большинством голосов, то президент должен в течение семи дней утвердить его на этом посту. Если канцлер избран относительным большинством, то президент в течение семи дней после выборов должен либо утвердить назначение канцлера, либо распустить парламент.
Срок полномочий канцлера начинается с получения официального уведомления о его новых полномочиях, которое вручает президент, а заканчивается созывом нового парламента.
Федеральный канцлер, в соответствии со статьей 64 Конституции ФРГ, имеет право на формирование кабинета правительства. Канцлер предлагает президенту кандидатуры министров, формируя кабинет министров.
Канцлер представляет президенту предложения о назначении и освобождении от должности министров. Федеральный канцлер является председателем кабинета министров ФРГ.
22 сентября 2013 года по итогам выборов в бундестаг будет избран новый канцлер. На пост главы правительства претендуют нынешняя руководитель кабинета министров Ангела Меркель и бывший министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк.
Первый раз на пост федерального канцлера Меркель была избрана 22 ноября 2005 года, став одновременно первой женщиной-канцлером и самым молодым канцлером (на момент избрания ей был 51 год).
Это решение поддержали 397 депутатов бундестага из 614. Для избрания Меркель необходимо было набрать не менее 308 голосов.
На досрочных выборах в бундестаг 18 сентября 2005 года блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель получил 35,2% голосов против 34,2%, отданных за основного конкурента — Социал-демократическую партию СДПГ тогдашнего канцлера Герхарда Шредера. В результате было сформировано коалиционное правительство ХДС/ХСС и СДПГ.
По результатам парламентских выборов, которые прошли 27 сентября 2009 года, партийный союз ХДС/ХСС получил 33,8% голосов, Социал-демократическая партия Германии — 23%, СвДП — 14,6%. Новая правящая коалиция сформирована из христианских демократов и СвДП. Коалиция получила в парламенте большинство — 332 места против 290 мандатов у оппозиции.
28 октября 2009 года Ангела Меркель была избрана канцлером Германии на второй срок. Кандидатуру Меркель в ходе тайного голосования поддержали 323 депутата бундестага из 612 при необходимом абсолютном большинстве в 312 голосов.
Окончательная картина результатов выборов, как отмечают в федеральном избиркоме, будет известна утром в понедельник.