Сидя в роскошном кожаном кресле своего нового кабинета, Иван Петрович отстраненно смотрел, как его сверкающий золотым корпусом смартфон изящно плыл по полированной поверхности массивного стола из красного дерева. Казалось, устройство двигалось по какой-то причудливой траектории, неизбежно приближаясь к самому краю.
Он так и не смог привыкнуть к этому дорогому гаджету - старый добрый кнопочный телефон лежал теперь в ящике стола, как напоминание о прошлой жизни. Теперь все должно подчеркивать его статус.
Телефон вибрировал снова. Сорвется, упадёт? Или нет? Он знал кто звонит. Заказчик. Он же главный спонсор и владелец всего этого футуристического научного комплекса. Хозяин, ожидающий результатов. Все сроки давно вышли. Он затягивал исследование, как только мог. Приходит время давать отчет.
Вздохнув, профессор поднялся с кресла и подошел к панорамному окну, занимавшему всю стену. С высоты открывался вид на огромную территорию исследовательского центра: стеклянные кубы лабораторий, соединенные прозрачными переходами, аккуратные зеленые газоны с фонтанами, дорожки, по которым сновали белые электротележки с оборудованием. Всё здесь сверкало новизной и деньгами - полная противоположность его старому институту.
Всего четыре месяца назад...
Кабинет ректора в старом институте. Потертый ковер, потрескавшаяся краска на стенах, старый вентилятор под потолком. Иван Петрович сидел в своём небольшом кабинете с видавшей виды мебелью и не находил выхода из тяжелой ситуации, в которой находилось его учебное заведение. Институт медленно умирал: урезанное финансирование, устаревшее оборудование, утекающие кадры.
Да, когда-то его институт процветал, был известен и славился научными исследованиями и открытиями, совершенными талантливыми студентами и сотрудниками. Это давно в прошлом.
Огромные финансовые проблемы висели над институтом. Иван Петрович не знал, как выйти из тяжелой ситуации. Выбить дополнительное финансирование у властей не удавалось. Не находились и спонсоры, чтобы закрыть очередную финансовую дыру. Тогда его невеселые думы прервал звонок на его старый телефон. Незнакомый номер.
- Алло, слушаю...
- Здравствуйте, Иван Петрович. Нам нужно встретиться.
Голос был знакомым, но он не мог сразу его опознать.
- Да, совершенно верно, узнали? Это я, Биркович. Завтра в 9 утра буду у вас.
- Но завтра у меня важное совещание...
- Отмените.
В голосе собеседника прозвучали стальные нотки.
- И, да, это в ваших интересах.
Биркович. Противоречивая репутация. Личность не очень приятная для Ивана Петровича. Олигарх. Владелец многих видов бизнеса, а также генеральный директор корпорации по разным научным исследованиям, имеет связи в государственных структурах. «Что ему нужно? Связываться с ним может быть не безопасно», - подумал профессор.
На следующий день ровно в девять дверь кабинета распахнулась без стука. Биркович вошел стремительно, как хозяин, мгновенно заполнив собой всё пространство. Его стильный тёмный костюм, казалось, стоил больше, чем вся мебель в кабинете.
- Не презентабельно тут у вас, - бросил он, опускаясь в кресло.
Запах дорогого парфюма смешался с запахом старого дерева и пыли.
- Вы слышали о учёном-биологе Селезнёве?
- Конечно! Он недавно погиб. Работали когда-то вместе.
- Да, верно. Талантливый ученый. У нас он был ведущим специалистом, - подтвердил Биркович.
- Его последние выводы по исследование молекулярных механизмов старения так шумно обсуждались. Исследования о возможности корректировки длины теломер, чтобы получить возможность увеличения жизни человека… Потрясающая работа.
- И как жаль, что ему не удалось завершить исследования…
- Как не завершил? – удивился профессор. - Он же выступил с итоговой речью, где огласил результаты о невозможности продлить срок жизни устаревающих клеток человеческого организма… Его огромный авторитет в научном мире вряд ли позволит усомниться результатам его работы.
- Да, наши спонсоры, акционеры и потенциальные клиенты занервничали. Пришлось немало повозиться, чтобы их успокоить и уговорить подождать разрывать с нами связи. У сильных мира всего одна проблема… Они не бессмертны, - загадочно усмехнулся Биркович.
В этот момент дверь приоткрылась, и в кабинет вошла Любовь Марковна, его верная секретарша, несущая поднос с двумя чашками кофе. Её руки слегка подрагивали. Такое с ней случалось крайне редко.
- Мы все же склонны думать, что Селезнев поторопился с результатами. Знаете…- Биркович изучающе смотрел на Ивана Петровича, - Люди ведь ошибаются, даже ученые… Жаль, жаль талантливого профессора. Автокатастрофа - такая нелепая случайность. Если бы не эта его скоропостижная гибель, – Биркович отпил немного предложенный кофе. - Мы уверены, что он бы продолжил исследования и пришел бы к совсем иным результатам…
- Вы так думаете?
- Я в этом уверен. И хочу предложить продолжить исследования вашего коллеги в нашем научном центре вам.
Иван Петрович вздохнул и хотел возразить, но Биркович продолжил:
- Я знаю вам жалко расставаться со своим институтом, но мы вам это и не предлагаем. Вы какой-период времени поработаете у нас. После если захотите вернетесь. В вашем распоряжении будут самые современные лаборатории с самым технологичным оборудованием, в подчинении самые лучшие специалисты. Представляете, сколько полезного вы сможете сделать, какие открытия совершить! У вас остаётся большой авторитет в научном мире. Это и нужно нам использовать. Вы же на самом деле этого давно хотите и наконец сможете работать по-настоящему. Но вы этого сейчас лишены! У вас давно нет таких возможностей, чтобы совершать научные прорывы. Ваши способности пропадают. А мы вам предоставим проявить их на все 100 и больше процентов. Вы не будете ни в чём нуждаться. – Биркович цепко смотрел на застывшего Ивана Петровича, - Только представьте какие перспективы откроются у нас… и у вас после положительного результата по борьбе со старением клеток! Перед нами будет лежать весь мир!
- Но… - хотел собраться с мыслями профессор.
Но ему не дал Биркович.
- Да, понимаем, переживаете за институт. Вы ему отдали столько усилий и времени, – словно прочитал его мысли Беркович. - Мы знаем, у института сейчас серьезные проблемы. И только вы, Иван Петрович, можете помочь ему, если поработаете на нас. Все финансовые проблемы и вопросы государственной поддержки мы решим. У нас имеются ресурсы, связи и нужные рычаги для таких дел.
Биркович сделал паузу, с превосходством наблюдая за озадаченным профессором.
- Подумайте хорошо. У вас появился шанс. Его нужно использовать.
Иван Петрович сидел немного в замешательстве от напора и предложений Бирковича.
- Я вам позвоню завтра. Мы обговорим все детали. Дел у нас много и их нужно решать быстро. Мы в вас не сомневаемся, Иван Петрович. – Биркович исчез также быстро, что не сразу опомнившийся профессор не успел даже предложить его проводить.
Следующий рабочий день у Ивана Петровича начинался жарко. Пожарная инспекция. Санэпидемстанция. Ростехнадзор. Казалось, все надзорные органы города одновременно решили проверить институт. Встречать их институт не готов. Катастрофически не хватает ни финансовых средств, ни других возможностей, как, например, у….
Звонок Бирковича раздался ровно в полдень:
- Ну что, Иван Петрович, вы готовы?
- У меня сейчас аврал, нужно разбираться с навалившимися проблемами… – голос его дрогнул. Все-таки Иван Петрович остерегался принимать заманчивое предложение. Что-то его удерживало от такого шага.
- Мы все решим. Не беспокойтесь. Откладывать нельзя. Вам нужно приступать к делу.
- Когда?
- Немедленно. За вами уже вышла машина.
Следующие четыре месяца пролетели довольно быстро. Ему понадобилось немного времени, чтобы войти в дело. Работа с лучшими специалистами и с самым современным оборудованием приносила удовлетворение. Однако его не покидало беспокойство и тревожное ожидание. Были проведены масса исследований, экспериментов и опытов. Он выпросил ещё месяц у Бирковича на дополнительные исследования. Но результаты… Результаты подтверждались. Его уважаемый коллега не ошибался. Человеческий организм подвержен времени, он изнашивается. Все системы организма вырабатывают свой ресурс. Он будто запрограммирован на смерть. Причем с разных сторон и с защитой от взлома на разных уровнях.
Несмотря на все усилия им не удалось активировать теломеразу - фермента, позволяющего хромосоме копировать себя. В клетке роль счётчика делений выполняет теломера — специальный отросток хромосомы. С каждым делением он должен уменьшаться, но при помощи теломеразы можно проводить корректировку длины теломер, а значит - контролировать процесс старения. В большинстве клеток человеческого организма теломераза заблокирована. Активен фермент только в стволовых и половых клетках. Если бы удалось найти способ разблокировки теломеразы в остальных клетках! Это можно было бы рассматривать как потенциальный "рецепт бессмертия"!
Но всё не так просто. Старение — это многоплановый и сложный процесс, даже весьма сложный для такой простой вещи, как смерть. Попытки поправить один из этих механизмов может нарушить равновесие в целом, и ситуация лишь усугубится. Например, активизируются клетки рака, которые быстро убьют организм.
Когда то он читал, да, кажется в Библии: «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет".(Пс. 89:10)
Исследования зашли в тупик. Он предполагал, нет, он знал, что будет именно так. Но ему нужно было спасать институт и выхода другого не было… Ведь не было же?
А сейчас? Он смотрел на неумолимо приближающийся к краю шикарного стола смартфон. Биркович. Что он ему теперь скажет? Биркович и стоящие за ним толстосуммы в ожидании. Уже назначена конференция. Жаждут объявления рецепта бессмертия. Думают, что за деньги можно купить всё? Даже свою усыпанную бриллиантами и ковровыми дорожками беспечную, но в тоже время жалкую земную жизнь. Его охватывало негодование и раздражение. А что? Да пусть платят все эти жирные коты и самки! Они хотят презентации? Что ж он им её устроит! Но что скажут его коллеги по науке? Ведь там будет весь учёный свет, в том числе его бывшие коллеги и друзья. Обмануть ничего не понимающих богатеев-олигархов несложно, а вот его коллеги все поймут. И что если они… Да, ничего они не скажут! Не посмеют. И даже не смогут что-либо сказать против такой мощной корпорации за которой стоит Биркович, и которую будет представлять он.
Петрович резко подошел к столу и взял телефон. Всё-таки он это делает ради спасения, ради блага для своего института и его сотрудников.
- Что это вы не отвечаете, Иван Петрович? Наши партнёры заждались. Вы готовы?
- Да. Я готов представить результаты.
- Вот и чудненько. Надеюсь, вы будете убедительны, а то нас поджимают конкуренты-цифровики. Собираются конструировать из наших клиентов бессмертных киборгов-трансформеров. – усмехнулся Биркович. – нельзя допустить потерю наших клиентов.
- Всё будет так как нужно.
- Отлично! В пятницу встречаемся на конференции.
Зал конференции сверкал хрусталем и золотом. В первых рядах сидели те, ради кого всё затевалось: олигархи, политики, звезды.
Его блестящий доклад с закамуфлированными научными выкладками, украшенный стильными слайдами, графиками и диаграммами возымели действие на публику. Бурные аплодисменты, восторг и восхищение в глазах, пожатие рук самых влиятельных лиц. С ним подходили фотографироваться и те, от которых его раньше воротило и возникало чувство брезгливости от одного их упоминания. Ему было глубоко чуждо их поведение, ложь и беспринципность. Теперь он стоит рядом с ними, делает механические улыбки, благодарит за поздравления. Превращается в своего для таких как они. Становится их частью. Словно прошёл кастинг для входа в их клуб посвященных и избранных.
Его коллеги, многих из которых он знал лично и даже поддерживал дружеские отношения, проходили мимо, стараясь не смотреть на него. Никто из них не подошел. Никто не пожал руки. Как же так? Ведь он же не для себя… Или нет…
Последним проходил старейший его уважаемый коллега, учёный-ветеран Валентин Васильевич. Ходить ему было уже не просто, и он опёрся на свою трость для короткой передышки. Их глаза встретились. Невыносимо было читать в его взгляде укоризну, разочарование с сожалением, и словно немой, но оглушающий вопрос: «И ты, Брут?».
В конце мероприятия к нему подошел со своей свитой и с бокалом шампанского довольный Биркович.
- А я в вас и не сомневался, Иван Петрович. Как вы ловко все провернули. Вы… гибкий человек! У вас даже стоит поучиться. Мы с вами далеко пойдём.
Профессор похолодел.
- Вы всё знаете?! Но вы же не биолог…
- Чтобы такое знать не обязательно быть биологом. Мне всегда было это известно. Как там в какой-то книге написано о сроке жизни человеку? - холодно произнес и тут же засмеялся Биркович буквально впиваясь взглядом в его глаза.
- Так кто же вы?..- едва смог произнести потрясенный и растерянный профессор.
Окружающая его свита дико закатилась смехом. Лица Бирковича и его приближенных становились темнее, отвратительно и безобразно заострялись и вытягивались, смех переходил в жуткий гогот, перемешиваясь с торжествующим то ли визгом, то ли воем с квакающими и каркающими звуками. «Ты наш, ты наш, ты наш…» - мерзкий повторяющийся шёпот всё громче и громче пульсировал в его голове.
Ивану Петровичу не хватало воздуха, он не мог пошевелиться, все глубже погружаясь в смрад отчаяния, бесконечной тоски и потерянности… «Господи!!!» - только и смог мысленно вскричать Иван Петрович.
Он вздрогнул и, жадно глотая теперь доступный воздух, обнаружил себя по-прежнему сидящим в уютном кресле своего шикарного кабинета. Также полз на вибровызове телефон. Просто вздремнул. Давно собирался поменять кресло на обычный стул, более способствующий рабочей обстановке и настрою. Просто страшный сон. Наваждение. Он инстинктивно подхватил падающий смартфон, наконец доползший до края. Нет. Это не наваждение... Это предостережение!
Он заблудился. Смалодушничал. Спасовал перед испытаниями и вызовами. Самонадеянно решил защитится хитростью и хитросплетенным словом, с опорой на князей мира сего с их богатством и высокими связями. Но всё это гнило, бесплодно и ничего не значит если… Если нет самого главного. «Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?» (Лк. 9:25) – прошептал, воскресшие в его памяти слова из Евангелия, Иван Петрович.
Он забыл на Кого нужно уповать и Кому можно довериться. Он забыл о Боге. «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.» - всплывали в его памяти утешительные слова псалмов, которые когда-то он читал. Кто имеет крепкое христианское упование и веру тот не имеет страха. И не важно какие серьезные опасности грозят человеку и на каком опасном краю он находится. «Господь просвещение мое и Спаситель мой: кого убоюсь?» (Пс. 26:1)
Мысли прояснились, на душе становилось спокойно и мирно. Возникала непоколебимая уверенность. Он окончательно приходил в себя. Как же давно он не ощущал себя так благостно.
Он нажал на кнопку вызова вибрирующего телефона.
- Что ж вы так долго не отвечаете, Иван Петрович? Наши партнёры заждались….
Теперь он знал, как поступить.
С. А. Кравец
2025 г.
Источник https://opk-ych.ru/kray/