Слово о Ливанове

Лучшему Шерлоку нашей Вселенной — 90

0
68
Время на чтение 3 минуты

Источник: газета ЗАВТРА

Василию Ливанову, народному артисту России, писателю, режиссёру и художнику, исполнилось 90 лет. Впрочем, все вышеперечисленные дефиниции не очень-то и нужны: Василий Ливанов — это само по себе исчерпывающе ёмкое определение.

В моей жизни был продолжительный период тесного общения с "лучшим Шерлоком Холмсом" нашей Вселенной. Впервые я встретил Василия Борисовича ещё подростком, в 1988 году, на открытии его театра "Детектив". У той зимней встречи есть трогательная, совершенно диккенсовская история, но я её расскажу как-нибудь отдельно. По-настоящему мы познакомились лишь осенью 2004-го. Тесно общались и работали вместе семь лет подряд, дружили.

Много всего мы сделали вместе. Мой дебют в режиссуре — постановка аудиоспектаклей о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне с Ливановым и Евгением Стебловым в главных ролях. "Пёстрая лента" вышла на компакт-диске, а три других дискоспектакля остались неизданными, но я уверен, что рано или поздно получится их опубликовать.

Позже мы выпустили собрание сочинений Ливанова в трёх томах, я выступил его редактором. Там были и пьесы, и рассказы, несколько повестей, а мне больше всего нравились мемуарные очерки Василия Борисовича. Работая над этим трёхтомником, мы собирались на Пречистенке в мастерской тогдашнего ливановского приятеля, живописца Василия Вдовина. Этажом выше была мастерская другого друга Василия Борисовича — великого Савелия Васильевича Ямщикова.

Вечерами мы сходились у Вдовина, разбирали рисунки и фотографии, придумывали макет, обсуждали тексты. Длилось это счастье без малого год.

Мы сидим вокруг стола в полутьме мастерской, Ливанов перебирает фотоснимки и рукописи, выкуривает одну за другой свои любимые длинные сигаретины "Мор". Потом вдруг начинает читать нам стихи: Бориса Пастернака, Ивана Приблудного или Велимира Хлебникова, которого он не любит, но знает наизусть много. А главное — мы обильно и откровенно разговариваем.

Наделённый великолепной памятью, Ливанов мог рассказывать истории часами, не повторяясь. В историях этих оживали удивительные люди: Чкалов и Пастернак, Будённый и конюх с Николиной горы, Юлиан Семёнов и Че Гевара — пёстрое население яростного XX века. Ливанов их всех встречал и помнил. И сам он в этом великолепном ряду не терялся ничуть. Поступки, фразы, жесты его всегда особенные, ливановские.

Фотография, где Василий Борисович снят в профиль с сигаретой, как раз оттуда, из мастерской Васи Вдовина. В тот день ещё заглянул в гости легендарный фотограф Таганки Александр Стернин, мы разговорились о Высоцком, об искусстве фотографии, я был в ударе. Снимок, по-моему, вышел замечательный, на нём виден настоящий Шерлок Холмс. А Ливанову фотография не понравилась. Он буркнул: "Дед Пихто какой-то…"

Ливанов из тех, кто отдаст другу свою рубашку. Если не последнюю, то сухую. Мне вот однажды отдал: я пришлёпал к нему в гости на Тверскую, вымокнув до нитки под июньским ливнем. Голосом Шерлока Холмса Ливанов повелел: "Снимай рубашку немедленно, заболеешь! На вот, надевай мою", — и протянул белую в полоску рубаху с коротким рукавом. Я озадачился: "Налезет ли?" Василий Борисович вспыхнул: "Моя рубашка на тебя? Да я качался в Лужниках, у меня плечи не меньше твоих! Надевай, тебе говорят!.."

Снимал я Ливанова довольно много и создал несколько ставших классическими его фотопортретов. Василий Борисович, конечно, в любом возрасте идеальная модель для художника, редкостно красивый человек.

Что ещё вспомнить? Когда у меня случались сложные моменты в жизни, я имел возможность спросить его совета. Он выслушивал и советовал. Ни одним его советом я не воспользовался — всё по-своему делал. И вот ещё. В кино Ливанов сыграл моего прапрадедушку. Нет, нет, это не Шерлок Холмс…

За двадцать лет до Шерлока Ливанов снялся в фильме, который принёс ему первую большую славу. В экранизации повести Короленко "Слепой музыкант" он исполнил главную роль молодого слепца Петра Попельского. Короленко же писал образ Попельского со своего доброго знакомого, моего прапрадедушки, слепого нижегородского музыканта Ивана Васильевича Духовского. Так что вот как всё закольцовывается.

Василию Борисовичу сил, здоровья и неугасимого желания творчества. Любовь близких и всенародная любовь у него есть.

Фото автора (2006 г.)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Данила Духовской-Дубшин
Военные сны Максима Шмырёва
«Сны Павла» – второй стихотворный сборник поэта, прозаика и мастера исторических штудий
24.11.2021
Все статьи Данила Духовской-Дубшин
Последние комментарии
Памяти великого русского учёного химика Н.Д. Зелинского
Новый комментарий от Григорий Калюжный
04.08.2025 20:24
Чему учит нас сейчас житие Ильи-громовержца?
Новый комментарий от Рабочий
04.08.2025 18:12
России нужен семейный круг
Новый комментарий от Алекс
04.08.2025 17:19
Власть и безвластие епископа
Новый комментарий от Алекс
04.08.2025 16:34
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2025 13:13
Музей Победы посвятит выставку юбилею выдающегося авиаконструктора
Новый комментарий от Александр Волков
04.08.2025 10:48