Руины древнего Наджрана
Предисловие
Аравийский полуостров, включающий в себя Саудовскую Аравию, Йемен, Оман, Бахрейн, Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), является самым большим полуостровом в мире. Исторически он был разделен на несколько отдельных регионов, таких как Неджд в центральной части полуострова, Хиджаз на западе, Хадрамаут на юге и Хаджар на востоке. Несмотря на крайне суровую пустыню на большей части его территории, это древний очаг цивилизации, и на протяжении веков в его пределах процветали многочисленные самобытные культуры.
Апостол Фома, изображенный в сирийской иллюминированной рукописи
В религиозном смысле этот регион мира наиболее известен как родина ислама. Действительно, положение ислама на этом полуострове с момента его появления в VII веке было настолько доминирующим, что практически полностью затмило остальную часть духовной истории Аравии. Это обстоятельство отнюдь не является случайным: оно стало прямым следствием исламского богословия. Как только возник ислам – следует сказать, с самого начала распространявшийся с помощью террора и меча, – он приступил к искоренению всех других религий на своей родине. В одном хадисе Мухаммеду, (предполагаемому) основателю ислама, приписывается примерно следующее высказывание: «Да не будет на Аравийском полуострове двух религий»[1]. Это, конечно, означало, что всё, кроме ислама, должно было исчезнуть – и эти слова энергично и эффективно претворялись в жизнь на протяжении веков.
Подавление других религий в Аравии было настолько всеобъемлющим, что современного христианина, имеющего лишь поверхностные знания об истории этой области, можно простить за то, что он не осознаёт, что христианство существовало и даже процветало на этой земле задолго до появления ислама и это продолжалось некоторое время после его зарождения. Существует целый сонм святых Православной Церкви, непосредственно связанных с этим регионом; в данной статье мы поговорим именно о них.
Краткое замечание: в данной публикации мы не предлагаем полный обзор такого феномена, как арабское православное христианство, который, по общему признанию, является обширной темой. Вклад арабов в жизнь и историю Православной Церкви огромен и имеет долгую историю, восходящую к истокам христианства. Здесь подвизались в том числе некоторые величайшие учителя Церкви и прославленные отцы, такие как преподобный Иоанн Дамаскин. Однако географически он в значительной степени связан с Левантом – такими землями, как Сирия и Палестина. (В древности термин «Аравия» означал гораздо более обширную территорию, чем в настоящее время.) Этот краткий очерк имеет более узкую направленность и предлагает рассмотреть лишь некоторые аспекты истории православного христианства на Аравийском полуострове, главным образом через рассмотрение житий его святых.
Ранняя история: истоки
Святые апостолы Варфоломей и Фома
Предание приписывает первую проповедь Евангелия Христова на аравийской земле святым апостолам Фоме и Варфоломею. Начало христианского присутствия на Аравийском полуострове относится к апостольским временам. Свет христианской веры сиял там задолго до того, как столетия спустя тьма магометанства почти полностью его затмила.
Святой апостол Фома прибыл в Аравию во время своего путешествия к Малабарскому берегу из северо-западной Индии примерно в 52 году нашей эры. (Возможно также, что он возвращался из Палестины.) Пересекая Красное море, он на некоторое время остановился в Йемене. Затем святой апостол отправился на остров Сокотра (Сукутра) у побережья Йемена. Вскоре после этого Фома продолжил свой путь через Аравийское море в юго-западную Индию, где совершил свои величайшие апостольские подвиги. Подробностей о его деятельности в Аравии сохранилось мало, но можно предположить, что он там активно проповедовал. После долгих миссионерских трудов апостол Фома принял мученическую кончину в Индии примерно в 72 году нашей эры, день его памяти – 6/19 октября.
Арапетская (или Аравийская) икона Божией Матери
В связи с нашим рассказом о миссионерских путешествиях святого апостола Фомы следует отметить, что существует древняя икона Божией Матери, называемая Арапетской, или Аравийской (тип – Одигитрия). Хотя о точном происхождении иконы известно мало, одно из преданий относит ее к периоду христианизации Аравии и Индии трудами апостола Фомы. День памяти этой иконы отмечается 6/19 сентября.
Святой апостол Варфоломей также традиционно связан с Аравийским полуостровом. Как и апостол Фома, он проповедовал Евангелие в некоторых частях Индии и, по-видимому, посещал историческую область Аравия Плодородная (южная часть полуострова), которая соответствует нынешнему Йемену. Считается, что он также проповедовал в Хиджазе (ныне в Саудовской Аравии). Апостол Варфоломей оставил экземпляр Евангелия от Матфея (на иврите) христианской общине, которую основал на юге Аравии. Святой апостол Варфоломей принял мученическую кончину примерно в 70 году нашей эры либо в городе Альбана Армянская, либо на территории нынешнего Азербайджана; дни его памяти: 22 апреля / 5 мая, 11/24 июня и 25 августа / 7 сентября.
Другой значимой фигурой в ранней истории православного христианства на Аравийском полуострове является святой пресвитер Пантен, Александрийский философ († около 200 г., память на Западе: 7 июля). Как и у святых апостолов Фомы и Варфоломея, миссионерская деятельность Пантена в основном проходила в Индии. Однако он также провел некоторое время в Южной Аравии, где познакомился с христианской общиной, у которой был экземпляр евангелия от Матфея на иврите, оставленный апостолом Варфоломеем.
Миссионеры принесли евангельскую весть на северное побережье Персидского залива во второй половине IV века в район нынешнего Кувейта, а затем на юг. Недавно в пустыне Харрат-аль-Шам на севере Аравии, в районе границы с Иорданией, была найдена сафаитская надпись IV века, выведенная на скале; она представляет собой молитву, в которой упоминается имя Иисуса Христа и содержится адресованная Ему мольба о помощи, что указывает на то, что в этой местности в то время было хоть какое-то христианское присутствие[2]. На юге Аравии христианские общины уже существовали в довольно раннюю эпоху: епископство Йемена датируется, по крайней мере, III веком; среди участников I Вселенского Собора в Никее в 325 году упоминается некий епископ Маркиан Йеменский. Примерно в то же время или вскоре после этого аналогичная ситуация существовала в Восточной Аравии, где наличие епископов было засвидетельствовано в начале V века: известно, что епископ из этой области присутствовал на Церковном Соборе в Селевкии-Ктесифоне в 410 году. Мы видим хорошо налаженную церковную жизнь с организованной церковной иерархией, существовавшей по всему полуострову с раннехристианских времен.
Этот краткий и беглый обзор истории раннего христианства на Аравийском полуострове демонстрирует тот факт, что христианство на этой земле присутствовало еще с древнейших времен. Оно восходит к эпохе самих апостолов, двое из которых освятили эту землю своими миссионерскими поездками и трудами ради Христа. И хотя положение христиан так и не стало доминирующим на всем полуострове, посеянные ими семена впоследствии принесли плоды, о чем подробнее будет рассказано ниже.
Святой Арефа, великомученик Наджранский, и иже с ним
Святой великомученик Арефа
Христианская община существовала в южноаравийском городе Наджран (расположенном недалеко от границы между нынешними Саудовской Аравией и Йеменом) по меньшей мере с V века, хотя, возможно, она была уже в начале III века. Независимо от точной даты установления там христианской веры, Наджран считается первым местом в Южной Аравии, где появилась постоянная христианская община. Несмотря на то, что Евангелие проповедовалось в этом районе еще с апостольских времен, местное язычество было настолько глубоко укоренившимся, что потребовалось много времени, прежде чем христианская вера пустила корни на этой земле. Иудаизм также имел мощное влияние в регионе, о чем будет рассказано ниже.
Существуют противоречивые сведения о том, как Наджран стал центром христианства в Южной Аравии. Один источник сообщает, что в начале III века он уже был частью епархии, распространявшейся на Персидский залив. Уроженец Йемена, мусульманский ученый-традиционалист VIII века по имени Вахб ибн Мунаббих, приписывал христианизацию этого района проповедям некоего Фемиона, который был каменщиком из Леванта, приехал в этот район и постепенно покорил местное население своими проповедями и чудесами. Известный местный купец по имени Хайян также был обращен в христианство во время путешествия по Месопотамии близ Куфы (ныне город в центре Ирака), после чего, вернувшись в Наджран, начал обращать в христианство своих соседей. Как бы то ни было, нет никаких сомнений, что ко второй половине V – началу VI века христианство в этой области процветало. Тем не менее оно было окружено враждебными соседями-нехристианами, и жестокие гонения происходили здесь и раньше, о чем будет поведано ниже.
В это время выдающийся человек по имени Арефа (по-арабски аль-Харис) служил префектом или градоначальником города. Он родился примерно в 427 году, и ко времени описываемых событий ему было около 95 лет. Жители Наджрана очень уважали его за честность и святую жизнь.
Царем химьяритов, или южных арабов, в те дни был Дунаан, или Зу Нувас. (Химьяритское царство, занимавшее значительную часть Южной Аравии, примерно соответствующую нынешнему Йемену, существовало со II века до нашей эры по VI век нашей эры; столицей царства был город Зафар, находившийся на некотором расстоянии к юго-востоку от нынешней Саны, столицы Йемена.) Царь Дунаан был обращен в иудаизм и проявил себя как воинственный и нетерпимый приверженец этой религии.
В 523 или 524 году царь Дунаан воздвиг кровавые гонения на христиан Наджрана, которые имели долгосрочные последствия для политического ландшафта всего региона, вызвали всеобщее возмущение и привели к многочисленным жертвам – так в Царствии Небесном появилось немало мучеников за Христа. Дунаан двинулся на Наджран с огромной армией, которая насчитывала 120 000 воинов. Вместо того чтобы просто начать прямую атаку, он пообещал осажденным жителям, что оставит их в покое и не заставит отрекаться от своей веры, если они откроют ему городские ворота и согласятся выплатить дань. Святой Арефа, который был мудрым и проницательным, а также невероятно благочестивым мужем, разгадал хитрую уловку и посоветовал горожанам сопротивляться захватчикам. Однако, себе же во вред, они проигнорировали его здравый совет и поддались уговорам вторгшегося тирана. Они позволили его армии войти, и началась кровавая бойня.
Великомученик Арефа Наджранский
Одним из первых деяний захватчиков стало осквернение мощей местного епископа Павла, пользовавшегося большим уважением. Павел, первый епископ Наджранский, за несколько лет до этого принял мученическую смерть в Зафаре через побиение камнями. Его святые останки бесцеремонно вытащили и сожгли внутри местной церкви. Услышав об этом злодеянии, сестра епископа Павла, диаконисса Елисавета, которая до этого скрывалась, смело вбежала в церковь и заявила, что желает последовать вслед за своим братом и быть вместе со Христом. Бесстрашно исповедовав свою веру, она была подвергнута ужасным пыткам. Елисавету связали веревками, туго затянутыми вокруг головы и на груди. На голову ей возложили подобие короны из грязи и полили кипящим маслом. За всё время тяжких истязаний она ни на миг не прекращала исповедовать христианскую веру. Наконец, Елисавету привязали к ногам верблюда и пустили его бежать по пустыне, волоча ее по неровной местности, пока она не предала душу Богу. Елисавете было 47 лет.
Тем временем святого Арефу привели к нечестивому царю Дунаану. Из-за своего преклонного возраста и огромного потрясения в связи с произошедшим он не мог прийти самостоятельно, и его пришлось принести на место допроса. Однако, оказавшись там, Арефа вновь обрел мужество и заговорил бесстрашно и красноречиво. Его заставляли отречься от веры Христовой, обещая за это сохранить ему жизнь, но мученик твердо стоял на своем, говоря: «Умереть за Христа – значит обрести жизнь». Далее великомученик Арефа предсказал, что усилия Дунаана по искоренению христианства в регионе не увенчаются успехом и церкви буквально возродятся из пепла. Святой Арефа продолжал мужественно призывать своих собратьев-христиан оставаться твердыми в своих убеждениях и принимать мученические венцы, которые им были уготованы. Затем вместе со многими своими товарищами он склонил голову под меч, а его душа вознеслась к Небесной славе.
Блаженный Елезвой (также Елесваан, Калеб), царь Эфиопский
Всего в Наджране в тот день приняли мученическую смерть около 4300 христиан. Предание гласит, что были вырыты большие рвы, в них были разведены костры, в которые и сбросили тела многочисленных верующих – как мирян, так и священнослужителей. Массовые чудовищные казни были просто невообразимыми. Тем не менее среди этого зверства было явлено множество примеров героизма и храбрости, и эти истории с благоговением передавались из поколения в поколение на протяжении веков. Женщины и дети явили одни из самых ярких примеров мужества. Пятилетний мальчик по имени Каразат, увидев, как его мать была сожжена на костре, заявил самому царю о своем желании последовать за ней и стать мучеником. Знатная женщина по имени Рур Бунт Азма вместе со своей дочерью и внучкой бесстрашно укрепляла своих товарищей по несчастью и тоже приняла мученическую смерть. Точно так же Хабса, дочь упомянутого выше Хайяна, со своими спутницами бесстрашно приняла мученическую смерть за Христа, как и служанка святого Арефы Махья и еще одна женщина по имени Танха вместе со своей дочерью и служанкой. И многие другие христиане, чьи имена известны одному Богу, мужественно пострадали за Господа в тот день (память Наджранских мучеников отмечается 24 октября / 6 ноября).
Рассказ о зверствах в отношении наджранских христиан был изложен в письме епископа Симеона Бет-Аршамского, и впоследствии эта весть распространилась повсюду. Она дошла и до византийского императора, который отправил аксумского (эфиопского) царя святого Елезвоя в карательную экспедицию против Дунаана. Войска химьяритов потерпели сокрушительное поражение, и святой царь Елезвой восстановил церкви в этом районе, освятив одну из них в честь Наджранских мучеников. Выполнив свою миссию, святой Елезвой позже удалился на покой, посвятив остаток жизни молитве в полном затворе. Блаженный Елезвой преставился ко Господу между 553 и 555 годом (память: 24 октября / 6 ноября).
Мощи святого великомученика Арефы сохранились; часть его мощей почивает в монастыре Дионисиат на Святой Горе Афон. На некоторое время Наджран стал центром христианского паломничества. Позже, после появления ислама, в 641 году халиф Умар ибн аль-Хаттаб насильственно переселил христиан из Наджрана в Месопотамию, хотя некоторые источники сообщают о присутствии христиан там еще на протяжении нескольких столетий – и это несмотря на то, что Мухаммед заключил письменное соглашение с христианами Наджрана.
Святитель Григорий (Григентий) Омиритский
Святитель Григорий (Григентий) Омиритский
Следующий святой, о котором пойдет речь, прибыл в Южную Аравию сразу после гонений на христиан царя Дунаана и возрождения христианства святым царём Елезвоем. Святитель Григорий был родом с Запада и уроженцем Милана (Италия). Его звали Грегентий, или Григорий, ныне он известен как святитель Григорий Омиритский (то есть химьярит).
О святителе Григории написано, что он был святым и творил чудеса еще в юности. Ему было чудесным образом предсказано его будущее епископское служение в Южной Аравии, когда он еще служил диаконом в Милане (или Медиолане, как его тогда называли). Прозорливый старец, подвизавшийся в горах неподалеку, явился ему в видении и велел отправиться в Рим, где он должен был молиться в церкви в честь святых Вонифатия и Аглаиды. Далее ему было велено следовать в Александрию, а оттуда в Наджран в Аравии. Святитель Григорий получил еще одно чудесное подтверждение своего призвания свыше, когда первоверховные апостолы Петр и Павел явились ему в видении и возложили на него архиерейский омофор.
Святитель Григорий послушно выполнил все указания. Находясь в Риме, он удостоился новых чудесных явлений апостолов Петра и Павла. Наконец святой отправился в Александрию, где продолжил служение в сане диакона. Тем временем церкви Наджрана в Аравии были восстановлены и нуждались в архипастырском окормлении. Когда Патриарх Александрийский молился Богу о вразумлении, кого ему назначить на эту важную должность, ему в видении явился святой апостол и евангелист Марк. Святой Марк поручил Патриарху назначить Григория, тогда еще диакона, епископом наджранским. Позже, во время его епископской хиротонии, святой Григорий сиял нетварным светом, и от него исходило благоухание, как от мира.
На посту епископа наджранского святитель Григорий энергично занялся возрождением христианской общины. Кроме того, он обратил в истинную веру многих язычников и иудеев. Благодаря чудесам, совершенным по его молитвам, он победил раввина в публичном споре; затем раввин и все его соратники охотно приняли Святое Крещение. После 30-ти лет епископского служения, в течение которых он обратил множество язычников и иудеев ко Христу, святитель Григорий мирно преставился ко Господу в 552 году. День его памяти – 19 декабря / 1 января.
Преподобномученик Абд аль-Масих
Преподобномученик Абд аль-Масих, игумен Синайской горы
Основные события жизни святого Абд аль-Масиха, включая его служение в должности настоятеля и последующую за этим мученическую кончину, благодаря которой он был провозглашен святым, проходили за пределами Аравийского полуострова. Однако он был родом из Южной Аравии, так что его включение в нашу статью вполне оправдано.
Абд аль-Масих родился в Наджране примерно в IX веке и при рождении получил имя Кайс ибн Раби ибн Язид аль-Гассани. (Этот факт указывает на то, что насильственное переселение христиан Наджрана при халифе Умаре в VII веке не полностью искоренило христианское присутствие в регионе.) Как свидетельствует имя аль-Гассани, он был потомком арабского христианского племени гассанидов, которое правило царством в Северной Аравии и Леванте до VII века.
Молодым человеком Кайс отправился из Наджрана в паломничество в Иерусалим. По пути он встретился с некоторыми мусульманами, которые совершали опустошительные набеги, присоединился к ним и принял их религию. Он участвовал в их походах и помогал им в ведении джихада.
Так прошло много лет. Однажды, находясь в Сирии, будущий святой подслушал, как священник читает отрывок из Евангелия. Растрогавшись до слез и раскаявшись в предательстве христианской веры, святой отрекся от ислама и был принят обратно в лоно Церкви. Он положил оружие перед алтарем, продал всё свое имение и раздал деньги бедным. Раскаяние было столь глубоким, что он принял монашество в лавре святого Саввы Освященного в Палестине. При постриге получил имя Абд аль-Масих, что значит «раб Мессии». После нескольких лет безукоризненной монашеской жизни в обители святого Саввы он вступил в общину монастыря на горе Синай, где был назначен экономом, а позднее – настоятелем, и трудился в этой должности в течение семи лет.
За это время Абд аль-Масих объявил местным мусульманам в самом центре их мечети в городе Рамла (ныне на территории Израиля), что больше не является последователем их религии и даже сообщил им, где именно его можно найти. Отступничество от ислама, как тогда, так и сейчас, каралось смертной казнью. Но поскольку его время принять мученическую смерть еще не пришло, святой чудесным образом стал невидимым для группы мусульман, которые пришли в церковь, чтобы убить его. Но несколько лет спустя, снова в городе Рамла, он был узнан одним из своих старых товарищей, с которым вместе некогда совершали набеги. Вокруг Абд аль-Масиха собралась толпа, его связали и привели к местному градоначальнику, который, угрожая смертью, убеждал его вернуться в ислам.
Святой Абд аль-Масих мужественно и стойко отказался отречься от Христа и принял мученический венец через обезглавливание. Его тело опалили огнем и бросили в глубокий колодец, но, когда местные христиане позже извлекли его мощи для поклонения, они обнаружили, что череп мученика был ярко-белого цвета, а мощи не пострадали от огня. Так его святость была славно подтверждена после мученической кончины.
Нынешняя ситуация и выводы
Церковь Иерусалимского Патриархата в честь прп. Исаака Сирина и вмч. Георгия Победоносца, Доха, Катар
Нынешняя ситуация для Православной Церкви на Аравийском полуострове выглядит безрадостной. Свобода вероисповедания в Саудовской Аравии, которая занимает большую часть территории полуострова, практически не существует на практике, так что это королевство занимает одно из последних мест среди стран мира по соблюдению свободы вероисповедания. Официально по-прежнему запрещено открыто исповедовать какую-либо веру, кроме ислама. Отступившим от исламской веры потенциально грозит смертная казнь.
Хотя обстановка в других государствах полуострова несколько лучше, вряд ли ее можно назвать идеальной. Почти во всех этих странах шариат – свод религиозных, литургических, этических и юридических правил в исламе – составляет основу национального законодательства. Где бы ни господствовал ислам, ни одна община немусульман не может чувствовать себя в полной безопасности. Поэтому может показаться, что Аравийский полуостров является и, скорее всего, останется в духовном плане бесплодной пустыней, непригодной для распространения Православия. Однако есть некоторые проблески надежды; и, конечно, полезно помнить, что то, что кажется невозможным людям, легко для Бога – для Него нет ничего невозможного. Поэтому отчаиваться из-за сложившейся ситуации было бы глупо и стало бы проявлением неверия.
Любое христианское присутствие на Аравийском полуострове весьма ограничено. Поэтому Православие здесь оказалось меньшинством внутри меньшинства. Однако всё же действует несколько православных общин, и мы можем молиться о том, чтобы со временем их число увеличилось. Есть, например, храм Иерусалимского Патриархата в честь преподобного Исаака Сирина и великомученика Георгия Победоносца в Дохе, Катар. Этот приход был основан в 2004 году.
Поскольку ОАЭ с точки зрения свободы вероисповедания являются самой либеральной страной Аравийского полуострова, неудивительно, что здесь действуют несколько православных приходов. В Абу-Даби находится кафедральный собор Антиохийского Патриархата в честь святого пророка Илии, расположенный в районе Аль-Муссафа. Торжественное открытие собора состоялось в 2018 году, он вмещает около 1300 прихожан. Кроме того, в Абу-Даби есть православный храм Антиохийского Патриархата в честь святителя Николая Чудотворца, а в Дубае – храм того же Патриархата в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Организация антиохийских приходов в Дубае и Абу-Даби началась в 1980 году. Отец Стефан Наэймех, уроженец Бейрута (Ливан), окормляет прихожан в Абу-Даби с 1989 года.
Русская православная церковь святого апостола Филиппа, Шарджа, ОАЭ
Особый интерес представляет русская православная церковь святого апостола Филиппа в Шардже, ОАЭ. Это первая русская православная церковь, построенная на Аравийском полуострове. Она была открыта в 2011 году и отличается тем, что является самой большой церковью в стране. Храм увенчан великолепными золотыми крестами, что делает его уникальным в Аравии (где публичная демонстрация крестов долгое время была запрещена) и служит смелым свидетельством о христианстве в регионе.
Даже в Саудовской Аравии, которая является самым неблагоприятным местом для существования Православия, есть небольшое число иностранных граждан, исповедующих православное христианство. Обнадеживают сообщения последних лет о том, что религиозная полиция страны (также полиция нравов, Мутавин) прекратила обеспечивать соблюдение официального запрета на христианские богослужения.
Именно благодаря мужеству, стойкости и самоотверженности православных верующих на Аравийском полуострове Православие выживет и будет развиваться в этом регионе. Прежде всего, очень нужны молитвы довольно многочисленных православных святых этих земель, поскольку их небесная помощь, если на то есть Божие благоволение, может совершить то, что с человеческой точки зрения кажется чрезвычайно сложным. Да будет на это Божие благословение, и да дарует Господь приумножение истинной веры по молитвам святых Аравии!
Мэтью Хартли
Перевел с английского Дмитрий Лапа
[1] Термин «хадис» относится к высказываниям и деяниям, приписываемым в мусульманской традиции Мухаммеду. Существует шесть основных «канонических» сборников хадисов. Хотя их достоверность весьма сомнительна (самые ранние были собраны примерно через 200 лет после смерти Мухаммеда), они пользуются большим авторитетом в мусульманском мире, уступая только Корану.
[2] Подробнее об этом недавнем археологическом открытии читайте в статье: Доспел, Марек. «Самые ранние свидетельства о христианстве в Аравии?» Общество библейской археологии, 25 июля 2023 г. (Dospěl, Marek. “The Earliest Evidence of Christianity in Arabia?” Biblical Archaeology Society) https://www.biblicalarchaeology.org/daily/biblical-artifacts/inscriptions/the-earliest-evidence-of-christianity-in-arabia/.