Китайский ответ Трампу — почитай Мао

0
60
Время на чтение 4 минуты

Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 15.04.2025Источник: РИА Новости

© РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ

 

Трамп заставляет китайцев все чаще вспоминать Мао, причем по самым разным поводам. Как известно, отношение к великому кормчему в Китае определяется формулировкой "30 процентов ошибок, 70 процентов заслуг" (она принадлежит, по сути, самому Мао, хотя он и применял ее к Дэн Сяопину, а тот просто позже использовал ее в отношении самого вождя) — то есть в основном положительное. Но есть нюансы, о них чуть позже.

Сначала о том, что теперь Мао отвечает Трампу: в последние дни официальный представитель МИД Китая Мао Нин (не близкая родственница, но принадлежит к одному клану с основателем КНР) уже несколько раз публиковала в соцсетях видео и фото с высказываниями великого кормчего. Это стало ответом на торговую войну, объявленную Трампом Китаю, — и цитаты подобраны не просто так. В 1952 году, во время корейской войны (которая была фактически американо-китайской), Мао заявил:

"Неважно, как долго продлится эта война. Мы никогда не сдадимся. Будем сражаться до полной победы".

Спустя несколько дней Мао Нин напомнила еще одно высказывание своего однофамильца, уже от 1964 года: "Соединенные Штаты — это бумажный тигр. Не доверяйте ему. Его можно пронзить одним ударом". Снабдив это высказывание собственным комментарием: "Китай никогда не блефует — мы видим насквозь тех, кто блефует". Смысл понятен: Пекин не моргнет, не прогнется и не уступит, не поддастся на блеф Трампа и одержит победу в торговой войне с США, как и в противостоянии с ними в целом.

Громкие высказывания Мао широко известны, особенно про "бумажного тигра". Отношение к ним на Западе скорее высокомерное — мало ли что там заявлял главный китайский коммунист. Он же верил в победу мирового коммунизма и поражение западного империализма — что с него взять? После его смерти Китай перенял рыночную экономику с Запада, и никакого социализма там уже не осталось — подобная точка зрения была широко распространена на Западе. Но хотя Мао всегда говорил о борьбе коммунизма и капитализма, можно посмотреть на его высказывания и в геополитическом аспекте. И тогда выяснится, что он был прав: корейскую войну США выиграть не смогли (то есть Китай — кстати, вместе с СССР — добился относительной победы, сохранив Северную Корею), а вьетнамскую и вовсе проиграли через десять лет после того, как Мао назвал их "бумажным тигром". Проиграли не только вьетнамцам — но и Китаю с СССР, которые помогали Северному Вьетнаму. Так что Мао знал, о чем говорил.

Но была у Мао и "темная сторона" — и ее воздействие Китай испытал во второй половине 60-х. Тогда началась "культурная революция" — чистка и погром партийных и номенклатурных кадров, культуры, образования, попытка перестроить всю систему управления страной под лозунгом борьбы с "капутистами" ("идущими по капиталистическому пути", одним из лидеров которых был объявлен Дэн Сяопин). Ее символом стали хунвейбины — старшеклассники и студенты, горячо поддержавшие новый курс Мао. И вот теперь с хунвейбинами в Китае сравнивают Трампа и трампистов — ведь они пытаются провести чистки в госаппарате, сменить саму идеологию, вытеснить либеральные идеи из органов власти и университетов. То есть Трамп сегодня — это Мао периода культурной революции, "плохой Мао". И это притом что зачистка американских глобалистов скорее выгодна Китаю.

Действительно, Трамп громит тех, кто настроен на глобализацию, то есть на подчинение Китая единому мировому либеральному проекту — но при этом среди трампистов, то есть новых американских националистов, очень много тех, кто считает КНР не просто главным противником, но и практически экзистенциальной угрозой существованию США, изображая Пекин так, как в годы холодной войны изображали Москву: страшный Мордор, центр "империи зла". То есть китаефобов в трамповском окружении хватает — и поэтому в Пекине не хотят делать ставку на победу Трампа в американской "культурной революции". Мао ведь свою тоже проиграл, причем фактически еще при жизни — вернувшись к управлению страной через обычную партийную бюрократию, да и Дэна возвратив из ссылки к власти (хотя за полгода до смерти вождя его снова сняли со всех постов). Так что, сравнивая Трампа с Мао, китайцы не только подмечают общие, антиэлитные устремления двух "культурных революций", но и предсказывают поражение президента США во внутриполитической борьбе.

Есть, впрочем, еще один аспект деятельности Трампа, заставляющий вспомнить Мао, хотя на Западе в связи с ним обычно называют Киссинджера и Никсона. Речь идет о желании некоторых трампистов вбить клин между Россией и Китаем, даже оторвать Москву от Пекина, а то и настроить Путина против Си Цзиньпина. То есть провести "обратного Киссинджера" — ведь считается, что именно советник президента Никсона по нацбезопасности сумел в 1971 году провернуть комбинацию по сближению КНР и США, организовать на следующий год визит Никсона в Пекин и создать ситуацию, при которой у Америки были лучшие отношения и с СССР, и с КНР, чем у них между собой. И этот "треугольник Киссинджера" позволил Штатам если не регулировать уровень отношений Пекина и Москвы, то успешно играть на их противоречиях, а в конечном итоге и выиграть холодную войну.

Правда, в реальности, все было не совсем так — ведь сближение США и Китая инициировали не в Вашингтоне, а в Пекине. Именно там сделали ставку на относительное примирение двух держав, потому что хотели получить противовес против "советской угрозы", в которую Мао тогда, после столкновений на Даманском в 1969-м, похоже, искренне верил. Так что придумали использовать "треугольник" китайцы, ну а американцы просто воспользовались ситуацией.

И поэтому идею трампистов оторвать Москву от Пекина можно было бы назвать "обратным Мао" — если уж вспоминать о великом кормчем. Впрочем, сейчас у этой задумки нет даже малейших шансов для осуществления: стратегические цели России и Китая, уровень отношений Москвы и Пекина, личное доверие между Путиным и Си Цзиньпином, глобальная обстановка — все это не имеет ничего общего ни с ситуацией начала 70-х, ни с отношениями Мао с Брежневым и Косыгиным. Трамп, конечно, любит рассказывать о своих прекрасных отношениях с Си Цзиньпином и Путиным — но тут речь идет об уже сделанном историческом выборе, о стратегических интересах двух великих соседей, России и Китая, а не об "искусстве сделки". Как говорил Мао, "враг сам по себе не исчезнет".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Акопов
Все статьи Петр Акопов
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59