Вместе со Христом

0
40
Время на чтение 6 минут

Источник: СОВЕТ ПО ПРОЗЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

 

священник НиколайТолстиков, Вологда

 

Еще едва-едва пробуждалось тогда весеннее утро.
Иду пешочком в свой храм к ранней воскресной Литургии. Погодка майская, а преподнесла в том високосном году сюрприз – холодина, даже снежок легкий сыплет. В такую пору изредка пронесется по улице легковушка, а прохожих и вообще не встретишь.
Сегодня добираюсь более кратким путем, вдоль речного берега: много не разгуляешься.
И – глянь! – впереди меня присыпанная снежной крупой, неуклюже по- стариковски опираясь на длинную палку, наподобие посоха, движется чья-то фигура. Оборачивается ко мне, видимо, заслышав шаги. В теплой «пальтухе» с поднятым воротником, в надвинутой на самые брови шапке. Да это отец Сергий, старейший священник в нашем городе! Да и самый известный!
Сам я разменял четвертый десяток службы, а он еще у нас, первокурсников, преподавал в местном духовном училище. Все годы – рядовой приходской батюшка, в начальствующие не метил. Но и все знали, что верен он и другой «профессии» ¬врач ¬¬- нарколог. Практикующий. Сколько он спас от всякой напасти не только своих духовных чад и просто прихожан в храме, как священник, но, наверное, не меньше пациентов в отделении наркологии.
А ведь возрастом-то на девятый десяток заворачивает…
– Что-то давненько отца Сергия не было видно?!
– Вот бреду, собрат, к храму! – Вздыхает батюшка. – Ногу зимой сломал, но срослась кость, слава Богу, не обезножил.
Знаю, длинноват и извилист отсюда «крюк» до храма, где служил отец Сергий. На другом берегу храм и добраться до него можно только через мост, до которого ой как неблизко! С сомнением смотрю на поступь батюшки: с такой скоростью за полдня не дойти…
– А я как из дому на наш берег выйду – вот он, храм, прямо передо мной за рекою. Стою и молюсь каждое утро. Так и на ноги встал с Божией помощью!..
Вспомнилось: « Не стоит село без праведника…»***В нашем городе местные писатели собрались восстанавливать полуразрушенный храм. Создали общину, настоятель – тоже писатель. Всё, как говорится, было гладко на бумаге…
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело подается, тем более доброе. Богатенькие «буратино» – спонсоры толпой не набежали, а у иного писателя сейчас в кармане – вошь на аркане. Но все-таки старались, что могли – делали. У кого-то первоначальный запал пропал, и те потихонечку ушли в сторонку. Но остались те, немногие, но кому это действительно надо.
Перво-наперво богослужение в изувеченном до неузнаваемости храме было восстановлено; вместо иконостаса алтарь отделила простая занавеска. А снаружи и говорить нечего: стены ощерились карминно-красными выбоинами кирпича, на крыше березки растут.
Приход наш не забрал мир с местным предпринимателем. Бизнесмен держал в помещении обкорнанного, без куполов и колокольни, храма «Сытную лавку» и годами извлекал немалый барыш, гоня на продажу водку, мясо, сигареты. В отделение «Росреставрации», на чьем балансе числился храм, от лихого арендатора капала денежка, и все заинтересованные лица были довольны.
Хотя приходская община официально создана и зарегистрирована, в сам храм ходу нам нет: еще на целый год сохранялся у предпринимателя срок аренды. И в очередной церковный праздник бежал к нему «на прием» наш староста и просил униженно позволить отслужить молебен возле стены храма снаружи.
Но вот бизнесмен угодил однажды в «автопеределку», выпутался еле живым и, выздоровев, принес и вручил настоятелю ключи от храма:
– Магазин съехал! Забирайте помещение досрочно!..
Здание храма уцелело каким-то чудом посреди «дворянского гнезда» – обиталища бывших партийных и советских номенклатурщиков. Кто из них взирал на оживающий храм с молчаливым равнодушием, кто – с ехидной усмешечкой.
И все-таки народ в окрестностях стал называть храм «писательским», раз там обретались кудесники слова.Писателей общее дело восстановления храма объединяло. А были они – люди прежде разных воззрений на жизнь и православную веру, у каждого за плечами своя прожитая жизнь и свой творческий багаж. И кто-то уже давно сокровенно хранил в сердце веру в Бога, а кто, не смотря на приличный возраст и партийное прошлое, делал только первые шаги, задумываясь о вечном. Мне кажется, собрались в общину те, кто был верен не только литературным, но и православным традициям. «Модернисты» вряд ли бы тут прижились, как и раскольники в Церкви. Так что, на мой взгляд, нужно и полезно православным писателям объединяться.
Будем ждать от них и соответствующего взгляда на описываемую жизнь. И не только рассказов о батюшках, колокольном звоне и запахе ладана, но и повествований о простых христианах, о повседневной жизни, в которой присутствует Бог, а не безверие правит. И помнить следует, что даже в самом грязном и беспросветном бытии всегда есть солнечный луч православной веры. Надо только его увидеть и ощутить и, в нашем случае, еще и осмыслить и творчески, в слове, изобразить.Часто задают мне такие вопросы… Какое место православная художественная литература может занимать в жизни приходов? Может ли она нести миссионерскую составляющую? Что самое главное в творчестве православного писателя?
Место в жизни приходов такая литература, конечно, свое место займет. Опять же о миссионерстве… «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Не случайно сказано в Евангелии. О здоровом правильном человеке, вероятно, писать радостно и легко, чем опускаться до самого «дна», описывать его обитателей. Хотя, впрочем, нет. Труднее описать человека, выбирающегося с этого самого «дна», карабкающегося, обрывая ногти, в гору. Скатиться-то легко, усилий не надо. Об этом, во многом, и моя проза.
Но это о тех, кто «на краю». А и люди, живущие обычной повседневной жизнью, попадают порой в такие жуткие ситуации, что не знают, что делать и куда идти преклонить забубенную головушку. В храм, к Богу не все готовы: вспомним советское антирелигиозное воспитание. Но и если в руки терпящего бедствие попадает книга православного писателя и помогает ему в трудную минуту не отчаяться, сделать шаг к Богу – это, считаю, главное в творчестве такого писателя.На одном давнем литературном семинаре в Вологде мне прямо так и заявили московские руководители: «Больно Бог-то у Вас, батенька, суров!» Так Он и спрашивает за грехи и прегрешения сполна. Конечно, легче представить Его этаким добродушным бородатым старичком, сидящим на облаке. И раз в году, забежав мимоходом в храм, поставить свечку и, начитавшись всяких околоправославных книжек – сейчас их выходит пруд пруди, ощутить себя этаким всезнающим христианином и начинать поучать священников, как надо служить в церкви, а уж пишущего священнослужителя и подавно поучать, как надо писать.
Задают мне иногда и такой вопрос: прочтут ли прототипы моих героев мои произведения?.. Так они почти все входят в так называемую «группу риска», где долго не живут, а уж тем более по библиотекам не ходят. Но... среди падающих и падших и готовых упасть всегда есть человек, пусть и балансирующий на грани, но ищущий путь к Богу, хватающийся за это, как утопающий за последнюю соломинку. Вот для таких людей и моя проза. Поможет кому-то, буду счастлив.***Барак-времянка, срубленный из бруса, загорелся, когда настоятель пустыньки с немногими трудниками были в храме на вечерней службе. Хватились поздно – полыхало костром, что и тушить уже нечего. И трапезная и ночлежка сгорели разом из-за неисправной печи.
Трудники погоревали-посетовали, но не ночевать же под открытым небом: разбрелись восвояси до лучших времен, пока новое пристанище построить удастся. Остался один настоятель иеромонах Александр. При храме. И денно и нощно. Сам – в чем только душа держится, но зато дух силён!
Слава Богу, что сам храм уцелел от богоборческих времен. Монастырскую кирпичную ограду колхозники когда-то разобрали на коровник; братский корпус с провалившейся крышей угрюмо чернел провалами окон. Помещение же храма трудники подремонтировали, подготовили для богослужения.
Заезжали в святое место паломники. Однажды прибыл целый автобус со школьниками. Детдомовцы: доброму слову рады, но и за словом в карман не полезут. Отец Александр увлеченно рассказывал им о Христе, когда один из школьников перебил вопросом:
– А вы сами-то Бога видели?
– Он Сам ко мне пришел и позвал за Собой! – ответил иеромонах. – Я ведь спортсмен, физкультурник тот еще был. А после травмы простым физруком пришлось работать. Ни семьи, один. И раз услышал то ли в полусне, то ли в полуяви: « Иди-ка ты, раб Божий, в монастырь!». Собрался и пошел пешим с одного края епархии на другой – единственный монастырь тогда открыт был. Пока добирался, обувка развалилась. Шофера с попуток предлагали подвезти – нет, своим ходом доберусь!.. А в обители – послушания, потом – постриг. И вот Господней волей пустыньку здешнюю восстанавливать я направлен!
– Как вы тут один будете жить? – руководитель ребятишек, немолодая женщина, перевела зябко взгляд на обгоревший остов «времянки». – Зима скоро.
– Из храма куда я пойду? – улыбнулся светло отец Александр. – Со Христом здесь и буду!Праведники? Да, праведники. И приходской батюшка в «глубинке» и иеромонах и бабушка-богомолка. «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся!» (преп. Серафим Саровский).
Вот и нашим писателям надо быть вместе со Христом, и тогда всё преодолимо.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Николай Толстиков
Диакон
Рассказ
08.12.2022
Маэстро
Рассказ
10.04.2021
Брат во Христе
Рассказ
21.05.2020
Ставленник
Рассказ
23.04.2020
«Красный» архиерей
Рассказ
26.03.2014
Все статьи Священник Николай Толстиков
Последние комментарии
В какой же стране мы живём?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
12.05.2025 07:03
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Дмитриев
12.05.2025 00:39
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 20:28
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
11.05.2025 17:37
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.05.2025 17:02
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 16:07
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26