Баннер конференции.
Синодальная историческая комиссия Белорусской Православной Церкви уже несколько лет проводит конференции с общим названием «Православие в судьбах славянских народов». В сентябре 2023 г. впервые такое название получила конференция, прошедшая в Бресте, а через год, в сентябре 2024 г. Брест снова принял её, но в этот раз конференция была посвящена 425-летию кончины священномученика Никифора Парасхеса-Кантакузина. Прошло научное мероприятие 3 сентября.
Президиум конференции.
Соорганизаторами конференции стали Брестская епархия Белорусской Православной Церкви, Синодальная историческая комиссия Белорусской Православной Церкви, Минская духовная академия, Брестская областная организационная структура общества «Знание», Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина и Брестский государственный технический университет.
Накануне мероприятия участники конференции посетили Брестское епархиальное управление, где их принял архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн.
Хор духовенства Брестской епархии.
На следующий день на территории мемориального комплекса «Брестская крепость» началась научная часть конференции. Вначале перед собравшимися выступил хор духовенства Брестской епархии под руководством протоирея Валерия Грицука. После чего мероприятие открыл своим приветственным словом брестский владыка. Он напомнил, что это уже вторая конференция с таким названием, которая проходит в епархии. Также приветственные слова были произнесены от имени администрации Брестского государственного и Брестского государственного технического университетов. Роль модератора конференции взял на себя архиепископ Иоанн. Владыка оказался внимательным модератором, задающим вопросы докладчикам и профессионально регулирующим выступления.
Приветственное слово Высокопреосвященнейшего Иоанна.
Первый доклад был подготовлен ректором Минской духовной академии архимандритом Афанасием (Соколовым), который рассказал о малоизвестном историческом очерке, посвящённом священномученику Никифору Парасхесу-Кантакузину, появившемся в печати в конце XIX в. Докладчик проанализировал содержание очерка, а также сделал предположение о его авторстве.
Архимандрит Афанасий (Соколов).
Второй доклад также был посвящён священномученику Никифору Парасхесу-Кантакузину. Заведующий кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии и член Синодальной исторической комиссии Валентина Анатольевна Теплова подняла тему борьбы экзарха Никифора за единство Православной Церкви во время введения в Польской Речи Посполитой церковной унии 1596 г. В.А. Теплова подробно остановилась на перипетиях этого события, описала роль экзарха Никифора в деле защиты православного единства, последствия введения унии для судеб Западной Руси и смерть Никифора, который остался верен Православию.
В.А.Теплова.
Ещё один представитель Минской духовной академии Александр Валерьевич Слюсарев поднял очень актуальную тему попыток создания Константинопольским патриархатом Белорусской церкви после Второй мировой войны. Докладчик показал роль в этом проекте осевших на Западе белорусских коллаборационистов и иностранных разведок.
Представитель белорусской академии наук Алексей Сергеевич Хотеев затронул более историософскую тему, посвящённую роли конфессионального фактора в общественно-политической истории белорусского региона. Поскольку Белоруссия находится на цивилизационном разломе, конфессиональная идентичность играла и продолжает играть большую, а иногда и главенствующую роль в исторических судьбах региона и его жителей.
Доклад профессора Софийского университета «Св. Климент Охридский» Дарины Григоровой поднимал вопросы влияния католического фактора в поздней Белорусской ССР на трансформацию Советского Союза. Поскольку докладчица не смогла присутствовать на конференции лично, доклад был представлен в формате видеосообщения.
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Минской духовной академии и заместитель заведующего Синодальной исторической комиссии Александр Дмитриевич Гронский в своём докладе проанализировал, как оценивается Русская Православная Церковь постсоветского периода в современных украинских школьных учебниках истории. Прогнозируемо украинские учебники формируют у школьников идеологизированное представление о состоянии и развитии Православия на Украине после 1991 г.
Заведующий отделом истории Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) Игорь Константинович Богомолов ознакомил слушателей с направлениями изучения истории православной культуры, которые сформировались в институте ещё с момента его открытия. И.К. Богомолов рассказал о том, как история православной культуры изучалась в советское время, какие направления актуальны сейчас, что исследователи планируют изучать в перспективе.
Ведущий научный сотрудник того же института и лектор Всероссийского общества «Знание» Александр Вячеславович Апанасёнок представил слушателям результаты недавнего исследования, посвящённого феномену совмещения гражданами СССР православной и советской идентичностей. Оказалось, что в сознании одного человека уживались порой противоположные идентичности, что не вызывало у людей каких-либо проблем.
Старший научный сотрудник ИНИОН РАН Анна Альфредисовна Комзолова сделала доклад, посвящённый конфессиональному вопросу в программе и деятельности М.Н. Муравьёва в 1830-е гг., когда он был гродненским губернатором. Служба М.Н. Муравьёва на административных должностях в белорусских и литовских губерниях в конце 20-х – середине 30-х гг. XIX в. помогла ему в будущем эффективно защитить правопорядок на этих землях в 1860-е гг.
А.А.Комзолова.
Максим Юрьевич Анисимов, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, рассказал о положении Белорусской епархии в Первой Речи Посполитой в 1740-е – 1750-е гг., когда в России правила императрица Елизавета Петровна.
Научный сотрудник Института славяноведения Российской академии наук Михаил Юрьевич Дронов подготовил сообщение о протоиерее Константине Кустодиеве, его связям с угрорусскими униатами в бытность Кустодиева в Австрийской империи.
Младший научный сотрудник этого же института Сергей Михайлович Слоистов затронул тему участия Московского патриархата в нормализации церковной жизни Чехословакии в первое послевоенное десятилетие.
Участники конференции.
Профессор филиала Российского государственного социального университета в Минске и заместитель заведующего Синодальной исторической комиссии Кирилл Владимирович Шевченко рассказал о роли Церкви в этнокультурном развитии Угорской Руси в XIX в. Поскольку конфессиональная принадлежность в то время играла важную роль в формировании идентичности, роль Церкви в этнокультурном развитии переоценить сложно.
Инокиня Елена Дмитрук представила слушателям свой доклад, посвящённый «Эктезису» и его роли в системе исторических источников о Брестском церковном соборе 1596 г.
Заключительным выступлением конференции был доклад первого заместителя председателя Брестской областной организационной структуры общества «Знание», доцента Брестского государственного университета Виктории Владимировны Сушко. Доклад был посвящён роли традиционных религий в укреплении межэтнических и межрелигиозных отношений в Белоруссии.
В.В.Сушко.
На протяжении конференции рядом выступающих в дар Брестской епархии были переданы книги по церковной истории и истории региона. Причём, книги были изданы в разных странах – Белоруссии, России и даже Сербии.
На протяжении всего мероприятия его участников опекали клирики Брестской епархии во главе с протоиереем Евгением Лихотой.
Протоиерей Евгений Лихота.
На следующий день В.В. Сушко провела для гостей Бреста экскурсию по городу. Некоторые участники конференции были в Бресте в первые, поэтому такая экскурсия оказалась очень кстати. Участники научного мероприятия позитивно оценили перспективы проводить конференцию «Православие в судьбах славянских народов» в Брестской епархии на постоянной основе.
Фотографии представлены пресс-службой Брестской епархии.