itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему Берлемон станет мальчиком для битья

Назревает "миграционный" конфликт интересов Евросоюза и его отдельных членов, усугубляющийся проблемами в экономике

0
103
Время на чтение 6 минут

Почему Берлемон станет мальчиком для битья

Источник: ФСК

Официальное издание Евросовета Euractiv сообщило, что министры внутренних дел Германии, Австрии, Чехии, Польши, Словакии и Венгрии договорились создать совместную рабочую группу по координации борьбы с нелегальной иммиграцией в Центральной Европе. Миграция как крупнейшая проблема десятилетия, поставившая Евросоюз перед угрозой потери самоидентификации, «обеспечившая» Brexit и бесконечные размолвки в Европарламенте относительно того, кто должен сажать себе на шею нелегальных мигрантов, обнажила противоречие, прежде скрытое в экономическом благоденствии Евросоюза.

Стремление после распада СССР дожать Россию с её ресурсами, способными долго и сладко его кормить, сыграло роковую роль. Здание соединённой Европы с центром в Брюсселе покосилось и трещит по швам. Создание совместной рабочей группы из офицеров, ответственных за охрану границ в своих странах, означает ни много ни мало отстранение Брюсселя и ограничение его власти там, где ещё вчера Берлемон командовал направо и налево.

Дело даже не в том, что последнее поколение «командиров» ЕС оказалось сборищем полуграмотных демагогов. Вспомним оптимизм канцлерины, заявившей в 2015 году «Wir schaffen das» (Мы можем это) и открывшей двери Европы настежь. Меркель надеялась быстро ликвидировать нехватку рабочих рук, но это лекарство имело много побочных эффектов. Теперь дыру на границе требуется спешно латать.

«В связи с участившимися случаями незаконного пересечения внутренних границ страны Центральной Европы в последние недели решили ввести временный контроль. Он должен продлиться до начала 2024 года», – оповестил журналистов министр внутренних дел Чехии Вит Ракушаню. «Именно поэтому мы также поддержали создание совместной экспертной группы, которая предложит пограничные меры на следующий период на основе оценки ситуации. Это обеспечит общий скоординированный подход в Центральной Европе». Министр призвал к решению, которое вроде бы вовлекает все страны ЕС, чтобы добиться наконец контроля на внешней границе ЕС и эффективной политики возвращения нелегалов восвояси. Однако при этом полностью нарушаются прежние нормы и правила обращения с мигрантами, выработанные в Берлемоне.

Намеренное игнорирование Брюсселя – лишь внешний признак кризиса, в который загнали единую Европу его чиновники. В октябре, сообщило на днях федеральное статистическое управление Германии Destatis, промышленное производство «локомотива ЕС» сократилось. И это происходит четвёртый месяц подряд, подогревая опасения рецессии. Высокие процентные ставки банков и падающая платёжеспособность населения ведут к дальнейшему сокращению производства. «Небольшой портфель заказов и высокие товарно-материальные запасы – всё это указывает на то, что промышленное производство в Германии продолжит снижаться, а не набирать обороты в ближайшее время», – считает глава глобального отдела макроэкономики ING Карстен Бжески.

И дело тут не только в статистике. Германия стремительно теряет квалифицированную рабочую силу, а это показатель гораздо более острого кризиса, чем падение производства. Ежегодный отчёт Ассоциации промышленных и торговых палат Германии (DIHK) свидетельствует, что восемь из десяти предприятий испытывают острую нехватку специалистов в секторах, ориентированных на будущее, – это цифровизация, электроавтомобилестроение, здравоохранение, отрасли зелёной энергетики. Острая нехватка компетентных работников угрожает успеху жизненно важных отраслей промышленности Германии. И ситуация крайне критична не только для пострадавших от антироссийских санкций предприятий, но и для всего экономического ландшафта в целом, предупреждает заместитель исполнительного директора DIHK Ахим Деркс. В прошлом году немецкой экономике не хватало примерно 600 тысяч работников. Дефицит будет только расти по мере старения населения страны.

Сейчас в экономике остаются вакантными 1,8 миллиона должностей, что ведёт только в этом году к огромным потерям в пределах 90 миллиардов евро, что эквивалентно 2% ВВП. И спасти от этого никакая иммиграция не сможет – чего никак не хотят понять в Брюсселе.

По признанию Eurostat, на 1 января прошлого года в Евросоюзе уже жили 23.8 миллиона иммигрантов. В Германии в этом году около 18,9 миллиона человек (23% населения ФРГ) либо иммигранты, либо их дети. Помогли ли они хоть чем-нибудь немецкой экономике? Разве что тем, что проели за год 3,75 миллиарда евро. Для сравнения: два года назад (свежих данных нет) на обеспечение квалифицированными кадрами федеральный бюджет выделил 76.24 миллиона евро. Что называется, почувствуйте разницу. Берлину бы собраться и принять эффективные меры, но тут ему перечит Брюссель, который «активизирует усилия по созданию эффективной, гуманной и безопасной европейской миграционной политики» и устанавливает стратегические приоритеты.

Что остаётся канцлеру Шольцу? В очередной раз «прогнуться».

Летом правительство Германии уже хлопотало над мерами по либерализации своего иммиграционного законодательства. Теперь оно понизит требования к компаниям по найму граждан третьих стран. 23 июня бундестаг принял «новаторский закон, который изменит миграционное законодательство Германии для решения проблемы острой нехватки квалифицированных работников». И это при том, что большинство иностранных работников не может говорить по-немецки, признаётся министр труда Хубертус Хайль.

Разбегающиеся интересы немецких производителей и управленцев из штаб-квартиры Еврокомиссии делают неизбежным слом их отношений ещё и потому, что ЕК, как высший орган исполнительной власти Евросоюза, состоит из 27 никем не избранных, а назначенных правительствами 27 стран ЕС комиссаров, – тут внимание! – представляющих не интересы собственной страны, а обслуживающих интересы самого Европейского союза, которые определяет... ЕС. Типичная ловушка больших объединений под бюрократическим началом. Пожертвовав национальными интересами своих стран в угоду чиновникам, сидящим в Берлемоне, европрезиденты и канцлеры теперь не могут ничего сделать.

Вернёмся к политической составляющей конфликта. Степень его накала выразилась в рекордно высоком уровне подъема европейских ультраправых политических сил всего за несколько месяцев до выборов в ЕС, которые состоятся в июне следующего года. Если бы они состоялись сейчас, крайне правые политические партии, выступающие против диктатуры ЕС и объединившиеся в группу «Идентичность и демократия» (ID), получили бы в парламенте ЕС 87 из 705 мест (сейчас занимают 60). А сомкнувшиеся в противостоянии Брюсселю национальное объединение Марин Ле Пен (RN), лидирующее во Франции, ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (AfD), занявшая второе место на выборах в Германии, Лига Маттео Сальвини, ставшая партнером в правящей коалиции в Италии, плюс австрийская крайне правая FPÖ, которая лидирует в опросах общественного мнения в Вене, PVV крайне правого Герта Вилдерса, триумфально победившего на выборах в Нидерландах, при всей их разношерстности станут четвёртой по величине силой в ЕС. По мнению Europe Elects, они получат 23% мест в Европарламенте. И это не считая венгерскую «Фидес» и неприсоединившихся (NI).

Не стоит рассчитывать, что будущим летом они сметут Европейскую народную партию (ЕНП) со всех её 175 мест и социалистическую СДП со 141 местом в ЕП, но в том, что теперь Берлемон станет «мальчиком для битья» для всех национально ориентированных депутатов, сомневаться не приходится.

Фото: REUTERS/Mohammad Ponir Hossain

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Будущее Газы: гетто или палестинский рай?
Какую участь готовят сектору израильтяне
16.02.2024
Зачем Европе нужна «маленькая победоносная война»?
То, что Европа готовится вооружиться до зубов, становится ясно не только из документа для внутреннего пользования из Брюсселя
23.01.2024
США в Арктике: к чему приведёт курс Белого дома на конфронтацию?
Одностороннее расширение континентального шельфа преследует далеко идущие цели
29.12.2023
Колониализм по-датски: дорога к вымиранию для инуитов
Прагматизм европейцев ведёт их к преступлениям против человечности
24.10.2023
Третья Мировая, которая идёт
Элиты Запада уже ведут войну без её объявления
27.09.2023
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 13:15
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.02.2024 13:00
Поросёнков подлог
Новый комментарий от САИД
22.02.2024 12:27
Мои архиереи
Новый комментарий от наталья чистякова
22.02.2024 12:08
Греция пала под натиском педерастов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2024 11:51
«Надо назвать грех – грехом»
Новый комментарий от Дмитриев
22.02.2024 11:50