Тётка Солженицына: «Это была хамская семья крупных землевладельцев»

0
774
Время на чтение 10 минут

Этот вопль отчаяния мог возникнуть у Солженицына только от бессилия и злобы на всю страну, на власть и на народ. Сколько презрения в его словах в адрес простых солдат, над которыми он имел власть. Источник: Дзен

Этот вопль отчаяния мог возникнуть у Солженицына только от бессилия и злобы на всю страну, на власть и на народ. Сколько презрения в его словах в адрес простых солдат, над которыми он имел власть.

Солженицын: "моя власть над солдатом быстро убедила меня, что я - человек высшего сорта"

Архипелаг ГУЛАГ, Глава 4.

"Даже на фронте, где всех нас, кажется, равняла смерть, моя власть быстро убедила меня, что я - человек высшего сорта. Сидя, выслушивал я их, стоящих по "смирно". Обрывал, указывал. Отцов и дедов называл на "ты" (они меня на "вы", конечно). Посылал их под снарядами сращивать разорванные провода, чтоб только высшие начальники меня не попрекнули. Ел свое офицерское масло с печеньем, не раздумываясь, почему оно мне положено, а солдату нет... Заставлял солдат горбить, копать мне особые землянки на каждом новом месте и накатывать туда бревёшки потолще, чтобы было мне удобно и безопасно.

В 1970 году немецкий журнал «Штерн» взял интервью у Ирины Щербак, родственницы Исаича по материнской линии, чтобы выяснить подробности происхождения семьи писателя А.И.Солженицына.

Выяснилось, что дед А.И. Солженцына по материнской линии Захар Федорович Щербак был крупным землевладельцем Ставрополья.

Деньги липнут к деньгам

У деда писателя Захара Федоровича Щербак, был сын Роман и две дочери: Мария и Таисия. Дочь Таисия Щербак стала матерью будущего писателя А.И.Солженицына. Мать Солженицына выросла в доме, обставленном как дворец. Её брат Роман также сделал хорошую партию. Его жена Ирина Щербак, унаследовала от отца миллионное состояние. Она была самая богатая из семьи, а поскольку все свои деньги она передала мужу, тот жил дядя Роман, как феодал. Роман Щербак был богатым прожигателем жизни, путешествовал по Европе и коллекционировал дорогие автомобили.

Путешествуя в 1914году по Германии, они вместе с мужем Романом Щербак в Штутгарте посетили завод Даймлера и купили сигарообразную спортивную автомашину. На ней дядя Исаича собирался принять участие в автогонках Москва - Санкт-Петербург. У него уже был один автомобиль – «Роллс-ройс». Во всей России тогда было лишь 9 таких машин, но когда началась война, главнокомандующий великий князь Николай Николаевич реквизировал у родственников Исаича эту роскошную машину для себя.

1911 - 1914гг.  Austro-Daimler 'Prinz Heinrich'

1911 - 1914гг. Austro-Daimler 'Prinz Heinrich'

Такой машиной владел родной дядя Исаича. Как видим, очень сложно назвать владельца спортивной автомашины фирмы Даймлер крестьянским сыном. Но вполне достаточно, чтобы его племянник, будущий писатель свихнулся на почве жажды власти и капитала.

Как рассказывала мама Исаича, его дед мечтал о внуке, о долгожданном наследнике, который, по замыслу Захара Щербака, должен был взять на свои плечи всё обширное хозяйство и всё нажитое состояние.

"От трудов праведных не нажить палат каменных"

В 1894 году вместе с напарником Захар Щербак купил у братьев-графов Михаила и Александра Граббе 6000 тысяч десятин земли. Захару из них принадлежала треть. Больше 2000 десятин кубанского чернозёма и двадцать тысяч голов овец — состояние по тем временам было немалое. Какими путями простой переселенец из Харьковской губернии Захар Щербак смог выкупить 2000 десятин у графов Граббе, история умалчивает. Но есть свидетельства того, что Захар Щербак начинал помощником известного в России строителя железных дорог барона фон Штейнгеля.

В 1872 году барону Штейнгелю была предоставлена государственная концессия на постройку Ростово-Владикавказской железной дороги, протяженностью без малого 700 км, которая стала золотой жилой для акционеров. Распоряжение дать барону Штейнгелю концессию на строительство железной дороги подписал сам император Александр III, очевидно, что не бесплатно. Состав акционеров общества "Ростово-Владикавказская железная дорога" был утвержден императором Александром III.

Среди акционеров были крупные промышленники и финансисты, а также члены царской фамилии, богатые придворные и чиновники, включая самого барона Штейнгеля.

Железная дорога Ростов - Владикавказ была построена за три года. Следующим проектом Общества стало строительство ветки Тихорецкая - Новороссийск, обеспечившей выход к Чёрному морю. Концессия на строительство новой линии была получена в ноябре 1883 г., а работы производились с 1884 по 1888 годы. В 1890 году чистая прибыль Общества составила 3 млн рублей.

Историю странного восхождения «маленького железнодорожного инженера», барона Штейнгеля приводит в своих воспоминаниях председатель Совета министров С. Ю. Витте:

«Он был простым инженером на Царскосельской дороге в то время, когда министром путей сообщения был граф Алексей Бобринский... Бобринский взял да через несколько часов и написал Государю, что он представляет ему, как концессионера этой железной дороги, инженера Штейнгеля. Таким образом, инженер Штейнгель построил эту дорогу, нажив при этом большое состояние, может и не миллионы, но несколько сот тысяч рублей».

Как пишут Армавирские краеведы:

Дед А.И Солженицына, Захар Щербак многому научился у своего компаньона — барона Штейнгеля, у которого он начинал службу. Именно с легкой руки барона Захар был принят в высшее общество, разъезжая по станице Новокубанская на собственном «Роллс-Ройсе».

С миру по нитке - голому рубаха.

После окончания работ по строительству железной дороги Захар Щербак и его хозяин барон Штейнгель, полученные деньги конвертировали в покупку большого земельного надела на Ставрополье, став добрыми соседями. Судя по размаху Захара Щербака железная дорога стала золотой для российского бюджета, кто только не обогатился на ее строительстве.

Солженицын: "моя власть над солдатом  быстро убедила меня, что я - человек высшего сорта" Архипелаг ГУЛАГ, Глава 4.-4

В «Алфавитном списке владельцев» на странице 59 под номером 198 указан владелец земельного надела Щербак Захар Федоров. Количество земли во владении — 2061 десятина. При этом в общем списке из 455 имен (частных лиц и коллективов) хозяйство деда Исаича занимает 61‑е место.

В. И. Ленин «Последний клапан», ПСС, т. 22, стр. 17.
«На 30 000 крупнейших помещиков в Европейской России приходится 10 мл. беднейших крестьянских дворов. Вокруг одного помещика, имеющего свыше 2000 десятин, живет около 300 крестьянских дворов, имеющих около 7 десятин плохой и выпаханной земли на двор...»

Другими словами, на услужении деда Сани Солженицына, состояло население не менее 300 дворов! Если учесть, что средняя крестьянская семья в ту пору насчитывала 7 человек, то получается, что на Захара Щербака пахали и батрачили больше 2000 крестьян.

Картину благополучия семьи Захара Щербака, дополняет его Усадьба, которая в настоящее время является объектом культурного наследия.

Родовое гнездо Сани Солженицына.

Родовое гнездо Сани Солженицына.

В 1905 году для реализации архитектурного проекта был приглашён архитектор из Австрии и вместе с Захаром Федоровичем они планировали постройки поместья. На окнах ставни, обитателям была не страшна степная жара; четыре линии водопровода, своя дизельная электростанция. Вокруг усадьбы был разбит тенистый парк; гималайские ели завозились из великокняжеского крымского парка. Вдоль аллей — сиреневой, каштановой, ореховой — расставили фонари, завели оранжереи с олеандрами и пальмами, выкопали пруд с купальней и сменяемой водопроводной водой, соорудили беседки, засеяли газоны на английский манер. Со стороны железной дороги насадили бальзамические и пирамидальные тополя, образовав аллею шириной на две встречные тройки. Иные скорые поезда, по заказу Захара Фёдоровича, останавливались на станции Кубанская, от которой до дома деда Захара было рукой подать – он исправно платил за эту услугу управлению Владикавказской железной дороги.

Убранство дома – оконные витражи, камины, мебель, отделка, посуда и утварь, все было описано в романе «Красное Колесо» внуком Захара Федоровича, писателем, А.И. Солженицыным.

Загадки фамилии Солженицыных

По отцовской линии дед Исаича Семен Ефимович Солженицын также не принадлежал к бедной семье. О нем писатель Исаич вспоминал так:

"До революции дед Семен Ефимович был состоятельный хозяин. Имел около 2 тысяч десятин земли, держал овец, число которых доходило иногда до 20 тысяч. Нанимал батраков до 50 человек".

В селе Саблинское Александровского района деду Исаича принадлежало несколько просторных домов, в одном из которых жила семья Солженицыных. Дом конечно, не такой, что у деда Захара, но тоже крестьянским его не назовешь.

Заброшенный, но не утративший величия дом-усадьба Солженицыных.

Заброшенный, но не утративший величия дом-усадьба Солженицыных.

Дед будущего писателя Семен Ефимович построил в десятке верст от Саблинской свой хутор, держал многочисленные отары овец. Судя по фотографии деда Семена, он также крестьянским трудом отмечен не был.

Семён Ефимович Солженицын - средней руки землевладелец села Сабля близ Ставрополя.

Семён Ефимович Солженицын - средней руки землевладелец села Сабля близ Ставрополя.

Деньги липнут к деньгам, поэтому отец Таисии Щербак был доволен выбором своей дочери, когда она вышла замуж за Исаакия Солженицына, сына солидного ставропольского землевладельца Семёна Ефимовича Солженицына.

Невесте не нравилось в суженном только — имя Исаакий, грубое, некрасивое. Да еще непонятная фамилия, как выразилась Таисия Щербак.

Как корабль назовешь, так он и поплывет.

В селе Сабли на Ставрополье фамилия Солженицыных была одной из самых известных, но на удивление очень непонятной для русского уха. Поэтому неслучайно Таисия Щербак была шокирована фамилией своего избранника. Не было ни русских, ни украинцев с такой фамилией. Было очевидно, что эта фамилия не славянского происхождения.

Настоящая фамилия Исаакия Солженицына, была САЛЖАНИЦЫН.

Корявое звучание фамилии САЛЖАНИЦЫН, в устах русских людей трансформировалась, в более благозвучное Солженицын, которое применялось в бытовом общении. В документах писали САЛЖАНИЦЫН, а на слух произносили СОЛЖЕНИЦЫН.

Правильное написание фамилии отца Исаича было зафиксировано в октябре 1919года, когда тётка писателя Мария Захаровна Щербак запросила выписку из метрической книги об умерших за 1918-й год, чтобы подтвердить гибель мужа своей сестры Таисии Щербак.

"В записи по счёту умерших 92-й, что гражданин Ставропольской губернии, села Сабли Исаак Симеонов Салжаницын, 27 лет от роду, умер от раны июня 15 дня и был погребён на следующий день, июня 16-го. Погребение совершал священник Николай Маевский с псаломщиком Илларионом Кутовым на городском кладбище."

«Настоящая выпись с подлинной верна, что подписью и приложением печати Вознесенского Собора свидетельствуется: Священник Протоиерей Н. Ольгин, Псаломщик Диакон Е. Смоляр»

Кроме сохранившейся выписки из метрической книги о дате смерти Исаакия Салжаницына сохранился еще один документ, свидетельствующий о том, как реально звучит и пишется фамилия отца писателя Солженицына.

Карточка приема в лазарет г.Москвы вольноопределяющегося Исаакия Салжаницина, дата 04 октября 1915год,

Солженицын: "моя власть над солдатом  быстро убедила меня, что я - человек высшего сорта" Архипелаг ГУЛАГ, Глава 4.-8-2

Карточка приема в лазарет г.Москвы вольноопределяющегося Исаакия Салжаницина, дата 04 октября 1915год,

Традиционная попытка притянуть за уши к фамилии Исаича славянское слово "СОЛОД" не выдерживает никакой критики. Поскольку разница в словах СОЛОД и САЛЖАН, очевидна как в написании, так и в звучании. Даже слово СОЛОЖЕНИЕ означающее технологически процесс получения СОЛОДА, тоже натягивание совы на глобус. СОЛОЖЕН и САЛЖАН может найти что-то общее только глухонемой.

Основа русских фамилий чаще всего происходит от личного имени или же прозвища, или от существительного из окружающего нас мира. Но практически никогда в русских именах не используются глаголы. Тем более, практика образования фамилий на Руси очень скудная и существует с времени отмены крепостного права 1861года.

Поэтому фамилия САЛЖАНИЦЫН никак не соответствует русской традиции формирования фамилий и является уникальной по написанию, что подчеркивает инородный характер её образования.

САЛЖАН- это имя тюркского или арабского происхождения, означающая в переводе "здоровая душа". Этот первый корень фамилии четко выражен за которым следует не менее четкое окончание ИЦЫН.

Фамилия ИЦЫН появилась в России в XVI веке, когда началась привлечение евреев для работы в качестве торговцев и ремесленников. Фамилия Ицын происходит от имени Ицко(Исаак), сына Авраама и Сары. Фамилия Ицын складывается из имени Ицко в сочетании с окончанием множественного числа родительного падежа в русском языке (Ицко + ын). Окончание "ЫН" нерусского происхождения, что подчеркивает еврейское происхождение этой фамилии.

В буквальном переводе на русский, фамилия САЛЖАНИЦЫН звучит как САЛЖАН сын Исаака.

Надо сказать, что кубанская земля не была родной для писателя Солженицына

Дело в том, что дед писателя Захар Щербак и дед по отцу Семён Салжаницын были иногородними переселенцами, которые поселились на Кубани после отмены крепостного права. Местное кубанское казачество было враждебно настроено против иногородних переселенцев и нужно было иметь мощную поддержку власти, статус и много денег, чтобы иметь на Кубани те же 2000 десятин кубанского чернозема.

Так что, назвать родственников писателя Солженицына русскими крестьянами не получается, то были богатые мажоры на которых опиралась верховная российская власть. Были даже приняты законы, которые защищали права переселенцев на исконных землях кубанских казаков.

Закон 29 апреля 1868 г. разрешал лицам невойскового сословия селиться и приобретать недвижимую собственность на казачьих землях без согласия войскового начальства и станичного общества.

Принятый закон ставил задачу поднять экономику Кавказского края, создать правовые условия для развития капиталистических отношений в Закавказье. Так, в 1860 году на территории Терского войска проживало иногородних около 5000 человек, а на 1 января 1897 года их осело уже более 100тыс человек.

Поэтому наш Исаичь от рождения ощущал себя хозяином Земли Русской и человеком высшего сорта

Но как говорится, не по Сеньке шапка...

Сыновья Исаича которые было поселились в России, получили от Кремля лакомые куски российской собственности, после начала СВО скрылись в неизвестном направлении.

Ермолай Солженицын уволился из московского представительства консалтинговой корпорации McKinsey & C, где он был старшим партнером и покинул пределы России.

Степан Солженицын, покинул свой пост генерального директора «Сибирской угольной энергетической компания». Это крупнейшая угольная компания в России и одна из ведущих угольно-энергетических компаний в мире. Степан также быстро пропал из публичной зоны и уехал за рубеж.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от АБС
18.05.2024 02:07
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2024 00:37
Как быстро поднять рождаемость
Новый комментарий от учитель
17.05.2024 23:11
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
17.05.2024 22:46
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.05.2024 22:37
Борода расти не хочет
Новый комментарий от Михаил Соловьев
17.05.2024 19:54
Иного варианта у нас нет
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 18:33