В конце апреля экспертный совет при Патриархе выбрал из длинного списка девять номинантов Патриаршей литературной премии. География широка: трое из Москвы, двое из Минска и четверо из российской провинции — Пскова, Саратова, Иркутска и Самары. Избрание и награждение лауреатов состоится 30 мая, как обычно, в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. А пока поближе познакомимся с номинантами, каждый — яркая и интересная личность.
Ключ к истории
Есть в списке один священник — протоиерей Владимир Вигилянский. Его жена Олеся Николаева стала патриаршим лауреатом в 2012 году. Оба окончили Литературный институт, вырастили троих детей и уже более 40 лет во всём помогают друг другу.
Недавно вышла в свет большая книга отца Владимира «Русский ключ: дневник священника». В ней – интереснейшие размышления о вере, Церкви, обществе и о нашей непростой истории.
— Главный герой моей книги — русский человек на изломе, — говорит отец Владимир. — Этих изломов в русской истории было немало, мы не раз вставали перед выбором: куда идти? И мы живы как нация и государство, потому что этим выбором было Евангелие — источник жизни и ключ от всех закрытых дверей.
Псалмы Светланы Кековой
Те, кто любят поэзию, наверняка знают Светлану Кекову. Её стихи в комментариях не нуждаются: тот, кто верит в Бога, откликнется на них сразу. Вот она пишет о непрестанной молитве отцов-пустынников:
У Дающего милости много —
и являлся пылающий куст
тем, кто мучает Господа Бога
чуть заметным движением уст.
Профессиональный филолог, Кекова написала три книги о творчестве Николая Заболоцкого и Арсения Тарковского. И сама она — продолжатель классических традиций, в её поэзии прозрачная форма, глубокий смысл и безукоризненная точность каждого слова.
Письма в Небеса
Алексей Солоницын — младший брат знаменитого актёра — писатель и кинодраматург, автор многих книг и документальных фильмов (в их числе и фильм о брате «Чудотворство. Монолог после смерти»).
Первый сборник его прозы вышел в 1967 году, когда автор был молодым журналистом. Сегодня в свои 85 лет он продолжает работать. Множество откликов вызвали его «Письма в Небеса Обетованные протоиерею Николаю Агафонову», опубликованные на портале «Православие. Ru». Адресат — отец Николай, духовный наставник Солоницына — отошёл ко Господу за два года до этого, но общение с ним для прозаика продолжается. «Вы — приговорённый к жизни. Жизни вечной, — пишет Солоницын. — И пусть меня бранят критики. А я всё равно буду говорить с Вами. И писать эти письма».
От Афона до крестоносцев
Историк и писатель Александр Дворкин — знаток разного рода религиозных сект. Его монография «Сектоведение» стала учебным пособием для будущих пастырей, не раз переиздавалась, её тираж превысил 250 тысяч экземпляров. Многим людям помогает информация на его сайте iriney.ru, где раскрывается специфика сектантской деятельности. Кроме того, Дворкин прозаик: его полные доброго юмора «Афонские рассказы» стали подспорьем для паломников на Святую Гору. А не так давно автор выпустил четырёхтомный труд — «Хроники крестовых походов».
— Это подробный рассказ о крестовых походах в научно-популярном жанре, — говорит учёный. — Я показываю всех героев как живых людей, чтобы читатель понимал мотивацию их поступков, слышал их речь, представлял внешность. Моя задача — максимально честно рассказать о тех драматических событиях, не скрывая своей православной точки зрения.
Белорусские таланты
Коренной минчанин Анатолий Аврутин ровно 50 лет назад дебютировал со своими стихами в газете «Железнодорожник Белоруссии». С тех пор вышли почти два десятка его сборников, а автор удостоился многих литературных премий. Аврутина знают не только в Белоруссии и России, но и в Болгарии, Германии, Италии, Японии, Канаде. Он переводил на русский произведения Овидия, Горация, Вергилия, Бодлера, Рембо и других классиков.
Другой номинант из Минска — историк и писатель Вячеслав Бондаренко — моложе, на днях ему исполнилось 49 лет. Российские читатели знают его по книгам в серии ЖЗЛ: он написал биографии Петра Вяземского, Лавра Корнилова, архимандрита Иоанна (Крестьянкина), сборники «Герои Первой мировой» и «Легенды Белого дела». Главная его тема — возвращение исторической памяти. В той же серии недавно вышла его книга «Святые старцы» — очерки о русских духовниках XVIIIXX веков.
Ангелы над башней
Игорь Смолькин более известен читателям под псевдонимом Игорь Изборцев. В московских издательствах выходили его книги о встречах со старцем Николаем Гурьяновым, роман «Ангел безпечальный», сборники «Всего лишь пепел» и «Спастись ещё возможно». Главная тема его прозы — духовный поиск. А его стихи — о близких людях, о природе и о своей малой родине, святой Псковской земле:
Забыв о суете всегдашней,
Увижу в небе голубей
И красоту Гремячей башни,
И крылья Ангелов над ней…
Сибирский характер
Сибиряк Валерий Хайрюзов стал известен в 1979 году после выхода сборника рассказов «Непредвиденная посадка». К тому времени он уже был профессиональным лётчиком, пилотом 1-го класса, и сюжеты подсказала сама жизнь. Высокую оценку получила и повесть Хайрюзова «Опекун», тоже созданная на основе личного опыта: автор рано потерял родителей, сам воспитывал младших брата и сестёр.
А не так давно Валерий Николаевич написал пьесу «Иннокентий» о своём земляке — святителе Иннокентии (Вениаминове), апостоле Америки и Сибири. Спектакль по этой пьесе, поставленный в Иркутске, получил главный приз на форуме «Золотой Витязь» в Москве.
Лирика на переломе
Москвича Геннадия Иванова называют тихим лириком, но многие его стихи обращены к сегодняшнему дню. Автор сверяет свои чувства с Евангелием, свою интонацию — с великими предшественниками: Есениным, Ахматовой, Пастернаком. В его лирике ощущаются происходящие ныне глобальные события. Как, например, в стихах, написанных прошлой весной:
Век летит и расслабленных давит.
И в другие так было века.
Но Заступница нас не оставит,
Если воля у нас велика.
Юрий МИХАЙЛОВ