Как «Мило-бритва» уничтожил Сербскую Спарту

Отчего появляются враги у России

0
391
Время на чтение 5 минут

Как «Мило-бритва» уничтожил Сербскую Спарту

Фото: cgtn.com

19 марта в Черногории прошли президентские выборы. По итогам большинства обработанных бюллетеней во второй тур вышли Мило Джуканович (действующий президент – набрал 35%) и Яков Милатович (бывший министр экономразвития с 29%). Последний является протеже заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, откровенного сербо- и русофоба, человека с говорящей фамилией – Эскобар. Правда, зовут его не Пабло, а Габриэль.

Накануне президентских выборов маленькая и давно уже не гордая Черногория осталась без парламента – Джуканович распустил скупщину. Внеочередные парламентские выборы скорее всего пройдут в конце мая после выборов президента в начале апреля. Вот вам и демократия.

Этот политический факт заставил вспомнить историю и задаться неудобными вопросами. Многовековая непокорность турецкому игу и генетическое стремление к свободе закрепили за Черногорией понятие Сербская Спарта. Вдохновлённый историей героической борьбы сербов, ушедших в горы с единственной целью сохранить свою веру и традиции, в 1974 г. Владимир Высоцкий написал «Черногорские мотивы», где есть такие строки:

А умирать почётно было
Средь пуль и матовых клинков,
И уносить с собой в могилу
Двух-трех врагов, двух-трех врагов.

Пока курок в ружье не стерся,
Стреляли с сёдел, и с колен, –
И в плен не брали черногорца
Он просто не сдавался в плен.

Почему же Сербская Спарта, получившая независимость благодаря Российской империи, долгие годы находившаяся на содержании русского царя (в 1798 г. Павел I установил для Черногории ежегодную субсидию на «общенародные надобности и учреждение полезных заведений» в одну тысячу цехинов; со временем содержание постоянно увеличивалось), 120 лет назад воевавшая против далекой ей Японии как союзник России и сражавшаяся с фашизмом под красными знамёнами, предала единство сербского народа, Россию и стала вассалом Запада? Чтобы ответить на этот вопрос нужно посмотреть на генезис современной черногорской власти – систему Джукановича.

Мило Джуканович, назначенный в день своего 29-летия 15 февраля 1991 года председателем правительства Черногории и до сих пор сохраняющий лидерство в стране, является ярким примером зависимости фигуры. Неволя Джукановича формировалась постепенно: коготок увяз – птичке пропасть. В ходе балканских войн середины 1990-х гг. масштабные санкции, введенные СБ ООН против Союзной Республики Югославия (СРЮ), составной частью которой была Черногория, фактически уничтожили экономику страны. Совбез запретил любые виды торговли с Югославией, использование транспортной инфраструктуры, любые финансовые операции; были заморожены все счета и активы СРЮ в зарубежных банках; через территорию страны был запрещён транзит всех видов энергоресурсов и промышленного сырья; был введён строгий контроль за судоходством на Дунае и в Адриатике. Наиболее болезненными санкции оказались для Черногории, большая часть бюджета которой состояла из доходов от туризма, торговли и транзита через порты. Выход власть нашла в проверенном способе обхода любых санкций – контрабанде. Главное отличие черногорского случая в том, что организацией и управлением потоками контрабандных товаров занималась не мафия, а само государство, которое постепенно превратилось в структуру оргпреступности.

В 1990-е гг. Черногория «стала центром многомиллиардного преступного бизнеса… Два главных порта страны еженедельно переправляли по нескольку тонн нелегальных сигарет в порт Бар, а оттуда лодочками в итальянский порт Бари в руки итальянской мафии. Каждый блок сигарет облагался "транзитным налогом", который, как утверждал Джуканович, был единственным способом удерживать государство на плаву и избегать давления сербов». Об этом британский журналист Миша Гленни написал в объёмном расследовании «Макмафия», опубликованном в 2008 г. По его подсчётам, ежегодная прибыль от табачной торговли достигала 30 млн долларов.

Теневая и криминальная составляющая черногорского государства, безусловно, стала одной из причин управляемости политической верхушки. В то же время, поставив контрабанду под госконтроль, правительству удалось пополнить бюджет республики. Это решение принимал первый президент страны, сторонник тесного союза с Сербией и будущий оппонент Джукановича Момир Булатович. Он исходил из того, что миллионы, заработанные на контрабанде, позволили выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам, поддерживать экономическую жизнь в стране. Принципиальной ошибкой Булатовича стало назначение ответственным за выполнение принятого решения Джукановича, который получил доступ к серьёзным финансовым потокам. В схемы были включены практически все высокопоставленные чиновники, включая сотрудников Службы госбезопасности и даже председателя скупщины С. Маровича, которые не столько пополняли госбюджет, сколько занимались личным обогащением. По данным итальянской прокуратуры, в эти годы были сформированы тесные связи между представителями черногорской власти и итальянской мафии. Тогда и был заложен фундамент богатства Джукановича: в настоящее время его состояние оценивается в 150 млн долл., что делает его самым богатым человеком в стране.

В октябре 2021 г. Международный консорциум журналистов-расследователей сообщил со ссылкой на «Досье Пандоры», что Джуканович и его сын в 2012 г. заключили секретные соглашения об управлении своей собственностью, в результате чего был создан офшорный траст с множеством дочерних компаний, расположенных в Великобритании, Швейцарии, на Британских Виргинских островах, в Панаме и Гибралтаре. К расследованию были приложены копии документов, сертификатов и выписки из регистров, в том числе копии дипломатического паспорта Мило Джукановича, которые «использовались при создании разветвленной сети юридических лиц». Джуканович заявил, что основал траст в то время, когда не был на государственном посту и не выполнял ни одной официальной функции. После возвращения в конце 2012 г. на пост главы правительства он якобы передал компанию в собственность сыну. Однако документы указывают на его связь с компаниями и после его возвращения на официальные посты.

Западные спецслужбы были хорошо осведомлены об эволюции Мило и собирали досье. По всем существующим нормам международного права Джукановичу, стоявшему во главе госконтроля над контрабандой, грозило уголовное преследование. В результате Мило-бритва (это прозвище он получил в студенческие годы за свою резкость и решительность) стал инструментом давления со стороны ЕС и США в части принятия Подгорицей выгодных для «хозяев истории» решений. Оказавшись на крючке, он прекрасно справлялся с возложенными на него обязанностями. Шаг за шагом Джуканович освободился от опеки Милошевича, переиграл прежних коммунистов, сконцентрировал в своих руках значительные ресурсы. В процессе ослабления Союзной Югославии он получал поддержку не только от ЕС и США, но и от российских политиков, олигархов и СМИ. Крупный российский бизнес, представители правительства и депутатского корпуса, прочно осевшие в Черногории и надеявшиеся на будущие преференции, всячески поддерживали Мило в президентской гонке. Его победа в январе 1998 г. определила тренд не только на окончательное расставание с Югославией и Сербией, но и на переформатирование отношений с РФ. Нужно всегда помнить, что членство Черногории в НАТО в том числе оплачено российскими бизнесменами и обеспечено поддержкой российских политиков.

Очередная победа Бритвы не станет сенсацией: во втором туре он, скорее всего, наберёт необходимое большинство. Важно другое. Необходимо понимать, что враги у России часто появляются, с одной стороны, по принуждению, из-за страха разоблачения и тюрьмы, потери «нажитого непосильным трудом» мафиози. А с другой – из-за отсутствия у нас чётко продуманной внешнеполитической линии; из-за того, что мы не работаем с оппозицией, не растим свои кадры и в конце концов из-за продажности собственных чиновников. Пока российские политики не станут ревнителями блага Отечества – отчизнолюбами, как понимал патриотизм В.И. Даль, на внешних рубежах власть будет в руках противников и врагов России.

Что же касается Джукановича, он давно променял свои богатства на независимость родины. Пока власть в Черногории будет в руках его клана, не будет Сербской Спарты. Это взаимоисключающие понятия.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пономарева
К итогам президентских выборов в Черногории
И всё бы хорошо, да что-то нехорошо…
05.04.2023
​​​​​​​Сила в правде
К итогам расследования событий в Сараево и Сребренице в период боснийской войны
08.09.2021
Все статьи Елена Пономарева
Последние комментарии
«Харьковская операция усугубила главную проблему ВСУ»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2024 15:32
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 15:21
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
20.05.2024 14:50
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
20.05.2024 13:49
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2024 13:35