«Единые муниципальные округа — долгожданное прощание с ошибкой нулевых»

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
0
511
Время на чтение 7 минут

Константин Ильин: "Единые муниципальные округа - долгожданное прощание с ошибкой нулевых"Источник: Край Справедливости

В конце прошлой недели в Законодательное собрание Тверской области был внесен проект закона о преобразовании Калязинского района в муниципальный округ.

Напомним: в настоящее время в регионе существует 22 муниципальных округа и 9 городских, а три территории, включая и Калязинский район, находятся на пути к этому списку. Как будет выглядеть власть, экономика, социальная сфера в объединенном округе? Какова цель объединения и какие планы развития намечены на ближайшие годы? Готова ли территория к выборам в Калязинскую городскую Думу, которые пройдут осенью-2023? Об этом мы побеседовали с главой Калязинского района Константином ИЛЬИНЫМ.

— Константин Геннадьевич, для начала простой короткий вопрос, который мы традиционно задаем всем главам территорий, идущих по пути преобразования в муниципальные округа: объединение — это хорошо или плохо?

— Это однозначно хорошо, и я бы сказал больше: это просто необходимо. Ведь по большому счету объединение стало долгожданным мягким способом исправить многолетние последствия эксперимента, проведенного на государственном уровне в начале нулевых, который был явной ошибкой. Речь о пресловутом 131-м законе «О местном самоуправлении», который разрабатывался и принимался вопреки мнению глав и местных депутатов, вопреки мнению людей, погруженных в проблемы и чаяния малых территорий. Помните: говорилось о том, что управлять территорией и решать насущные вопросы невозможно без мощного бюджета, без прямого общения с региональным руководством, без профессиональных управленческих кадров и команды, без так называемых лоббистских возможностей. Но в то время страной был взят курс на тесное сотрудничество с Евросоюзом, кабинеты были наводнены людьми, грезящими Западом, и европейские структуры, по сути, навязали нам в виде 131-го закона чуждую нам, непривычную, совершенно неадаптированную к нашим реалиям модель. Все, что прописывалось в этом законе, хорошо для маленьких европейских коммун в странах размером с Тверскую область, но разрушительно для нашей страны, самой большой в мире. Приняв 131-й закон, мы в итоге получили целый шквал негативных последствий: конфликты городов и районов, районов и сельских поселений, бесконечные выборы на селе без намека на интригу — зато очень затратные. Этот закон по факту отрезал малые территории от больших федеральных проектов и программ, ведь у них есть критерии участия — минимальная численность населения, минимальный размер местного бюджета, и ни одна наша сельская территория не может пройти этот фильтр.

Низко кланяюсь тем самоотверженным главам и поселковым депутатам, которые при мизерном бюджете и минимальных полномочиях выполняли все обязательства перед людьми, а в Калязинском районе на местах работали именно такие люди. Но давайте говорить честно — на селе ощутим дефицит грамотных управленческих кадров. Формирование полноценного депутатского корпуса в сельских поселениях уже много лет было настоящей головной болью.

Так что нужно честно сказать: без помощи и поддержки районов сельским территориям попросту не выжить. И объединение территорий с созданием городских и муниципальных округов, которое идет в Тверской области с 2015 года, всего лишь констатация факта. Это приведение системы территориального управления в соответствие со сложившимися реалиями и практиками, естественный и закономерный процесс.

 

— Можно ли в двух словах, что называется, на пальцах, пояснить, как будет выглядеть новая схема управления единым округом?

— Все просто и логично: администрации сельских поселений и Советы депутатов сельских поселений упраздняются, а их функции берет на себя руководство муниципального округа. Огромный аппарат будет оптимизирован, но замков на дверях сельских администраций вешать никто не собирается — на их месте появятся представительства муниципального округа, и часть действующих сотрудников администраций продолжат работать в системе власти.

С упразднением поселковых Советов депутатов канут в прошлое поселковые выборы, что позволит сэкономить миллионы бюджетных средств и пустить их на более важные, нужные людям дела — дороги, ремонты, проекты в рамках ППМИ.

Вместо множества полупустых поселковых бюджетов появится один большой муниципальный кошелек, что позволит муниципальному округу (а значит, и всем сельским территориям) подавать заявки на участие в тех областных и федеральных программах, куда раньше мы не могли вступить из-за несоответствия критериям.

Но, конечно, самое главное — упразднение низшего уровня местного самоуправления позволит быстрее и эффективнее проводить единую социально-экономическую политику на территории. Вертикаль «федеральный центр — регион — муниципальный округ» заработает быстрее, не спотыкаясь о чиновников и депутатов на местах, и люди это почувствуют.

 

— Сейчас объединение территорий стало привычной рутиной. Но когда создавались первые городские и муниципальные округа, вокруг них рождалось много слухов и фейков. Например, граждан пугали отменой льгот, сложностями с получением справок, ростом транспортных тарифов и многим другим. Эти слухи развеяла сама жизнь, но все же: люди на селе в Калязинском районе могут спать спокойно?

— Никаких оснований для тревоги нет. Все социальные льготы сохранятся, ведь село не перестает быть селом, войдя в состав муниципального округа. Транспортные тарифы не изменятся, наоборот: вопросы с изменениями маршрутов, расписанием будут решаться быстрее. Все справки будут выдаваться на месте, как и раньше, ездить за ними не придется. Аргумент в духе «больше не будет власти на расстоянии вытянутой руки» тоже явно надуман, ведь власть нужна для того, чтобы работать, приносить пользу людям, развивать территорию. Но ни один чиновник и депутат поселкового уровня, будь он даже ста пядей во лбу, неспособен завести в свое поселение инвестора, пробить участие в программе, найти дополнительные возможности для бюджетного финансирования, выстроить долгосрочную стратегию — такие ресурсы и возможности есть только у района. И эти возможности после объединения муниципальный округ наконец сможет реализовать в полной мере. Нет причин опасаться и того, что депутаты Калязинской городской Думы будут больше заботиться о городе, чем о селе. У политики свои железные законы: если человек хочет быть избранным, он обязан заботиться о своих избирателях, где бы они ни жили. Иначе ему просто не удастся завоевать их доверие. И это — гарантия депутатской работы на сельских территориях.

 

— А есть ли какие-то бонусы от объединения, которые жители сельских территорий увидят здесь и сейчас?

— Не секрет, что регион активно поддерживает процесс объединения территорий и идет навстречу во многих вопросах муниципальным образованиям, запустившим преобразование. Это поддержка во вхождении в различные областные и федеральные программы, а также зеленый свет для местных проектов в рамках Программы поддержки местных инициатив.

 

Константин Ильин: "Единые муниципальные округа - долгожданное прощание с ошибкой нулевых"— Калязинский район проводит объединение одним из последних. Учли ли опыт предшественников?

— Безусловно. Мы внимательно изучили опыт всех действующих городских и муниципальных округов, собрав лучшие практики. В объединении мы видим в первую очередь возможность консолидации всех районных ресурсов, финансовых и имущественных. Одновременно с объединением был запущен процесс создания муниципального предприятия, которое займется обслуживанием сферы ЖКХ, водопровода, электросетей и благоустройством наших сельских территорий. В нем будет содержаться весь парк техники, которая задействуется на подобного рода работах, что позволит ее рационально использовать, вовремя обслуживать, ремонтировать и пополнять.

Уже сейчас мы активно работаем над стратегией выравнивания сельских территорий в рамках единого округа, ведь развивались все по-разному, и где-то кипела жизнь, а где-то наметилось отставание, и такие территории придется подтягивать.

Хочу добавить: в свое время Калязин стал первой территорией области, где было упразднено городское поселение и прошла оптимизация аппарата. Так что мы — пионеры в деле объединения. И далеко не случайно решение о создании муниципального округа было принято у нас на слушаниях единогласно: в Калязинском районе живут мудрые люди, способные увидеть и оценить новые возможности.

 

— С какими планами начинает новый этап истории Калязинский муниципальный округ?

— Главная и основная задача — завершить начатую газификацию, чтобы голубое топливо пришло в каждую деревню. Уже готовы планы дорожных ремонтных работ на лето-осень текущего года: в прошлом году на приведение в порядок поселковых дорог было направлено больше 50 миллионов рублей, в этом году к этой сумме добавим еще 36 миллионов. В ближайших планах — приведение в порядок сети культурных учреждений на селе, ведь многие дома культуры администрации сельских поселений не могли отремонтировать, поскольку в бюджете не было денег, а у района не было соответствующих полномочий. Теперь эта проблема устранена. Отдельный разговор — о включении сельских территорий в планы развития туристической сферы, которая является одной из основных для нашего Калязинского района. В Калязине благоустроена набережная, отреставрирована наша знаменитая колокольня, запущен проект «Калязинская слобода». Каждый год открывается несколько новых туристических объектов, но география туристических маршрутов должна расширяться за счет села.

Гордимся активным развитием спортивной сферы: в ледовом дворце работают секции хоккея и фигурного катания, и те и другие добиваются успехов на областном уровне. Победы одерживают калязинские волейболистки, шашисты, отдельная гордость — секция греко-римской борьбы.

Несмотря на санкции, у нас открываются новые производства: запускается завод по производству резинотехнических изделий для автопрома, запущено крупное сельхозпроизводство «Тверская ягода», частные сырные производства, плантации клубники и жимолости…

 

— А еще Калязин — это одна из столиц русского мира, ведь каждый год вы проводите десятки мероприятий патриотического характера.

— Эта работа будет продолжаться, ведь на таких небольших территориях, как наша, с древней историей, традициями, характером, и держится Россия. А ее душой, хранителем корней мы называем наше село.

 

— Этой осенью в новом муниципальном округе пройдут выборы депутатов Калязинской городской Думы. Готова ли к ним территория?

— Мы много лет вместе с общественностью, со всеми партиями, с населением работали над тем, чтобы Калязинский район стал территорией стабильности и спокойного системного развития. Уверен — нам удастся отстоять это достижение и посвятить все время, все силы главной цели – работе на благо малой родины, Калязинского муниципального округа.

Беседовал Антон ЛЕБЯЖИЙ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Геннадьевич Ильин
«Большая милость Божия, когда у города есть свой небесный покровитель»
Интервью с главой Калязинского округа К.Г. Ильиным
07.06.2025
Выставка «10 лет Международного пленэрно-
выставочного проекта «Русская Атлантида» в Калязине
19.05.2025
Наша Армия вновь стоит на защите Отечества от мирового зла
Выступление главы Калязинского округа Константина Ильина на торжественном митинге в Калязине 9 мая, посвященном 80-летию Великой Победы
10.05.2025
Все статьи Константин Геннадьевич Ильин
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Народное творчество – наш культурный код
О XII фестивале традиционного народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа
03.07.2025
Моя Ассоль, в добрый путь к мечте!
Напутствие дочери и всем выпускникам 2025 года
30.06.2025
В день памяти и скорби…
Неизменна традиция вспоминать павших за мир, возлагать цветы к обелискам, зажигать свечи
23.06.2025
Семья – хранитель традиций
На примере одного современного русского калязинского Дома
02.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Zakatov
05.07.2025 20:59
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2025 18:58
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34