itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Черёд Греции придет сразу вслед за Украиной, а может быть, и раньше

Новая война на Кипре может начаться уже через месяц

0
971
Время на чтение 7 минут

Черёд Греции придет сразу вслед за Украиной, а может быть, и раньше

Источник: ФСК

На фоне обострившихся греко-турецких отношений особо взрывоопасной точкой представляется разделенный Кипр. Тлеющие угли войны 1974 года за этот остров до сих пор не потухли, а сейчас они разгораются с новой силой.

Образованная тогда в результате вмешательства Турции в государственный переворот на острове Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) при поддержке Анкары значительно активизировала свои усилия по обеспечению международного признания. Пока признает её только Турция, против которой союзники по НАТО по этому поводу почему-то никаких санкций не ввели. Расположенная на юге Республика Кипр, принятая не только в ООН, но даже в ЕС, высказывает серьезные опасения о готовящейся против нее агрессии с севера. По мнению греков-киприотов, ТРСК несправедливо контролирует около 40% территории острова, тогда как коренные турки-киприоты составляют не более 15% от его общего населения.

Кадры войны 1974 года

Кадры войны 1974 года

Разделенный Кипр

Разделенный Кипр

Разногласия между двумя общинами, за которыми стоят Афины и Анкара, в последнее время сильно обострились и из-за доступа к обнаруженным газовым месторождениям. Все они находятся в экономической зоне Республики Кипр, а турки, не желая входить с ней в единое государство, тем не менее требуют свою долю от «газового пирога». Теоретически они выражают готовность и объединиться, но только на конфедералистских началах с правом вето на все основные решения и со всей контролируемой ими территорией. Греков такой вариант не устраивает, поэтому турки выражают готовность достичь своих целей силой.

Открытые и перспективные газовые поля на шельфе Кипра

Открытые и перспективные газовые поля на шельфе Кипра

В начале октября ТРСК предъявила расположенным на острове миротворцам ООН ультиматум о том, что эта миссия должна в месячный срок запросить одобрение на свое пребывание и у турецкой стороны. До сих пор мандат ооновцев утверждался только Республикой Кипр.

Специальный представитель президента ТРСК Эрсина Татара Эргюн Олгун заявил, что «это не требование, а право. Мы хотим, чтобы это право было реализовано». «Если ООН хочет внести свой вклад в установление мира и стабильности на Кипре, она должна сохранять равную дистанцию со сторонами», – отметил Ольгун. «Наше гостеприимство имеет свои пределы: либо они подписывают военное соглашение с ТРСК, либо уходят», – разъяснил министр иностранных дел турок-киприотов Тахсин Эртугрулоглу.

Президент ТРСК Эрсин Татар

Президент ТРСК Эрсин Татар

ООН едва ли в состоянии выполнить это требование, поскольку это означало бы признание равенства суверенитетов обеих сторон конфликта. Фактически ее миссия через месяц может быть вынуждена покинуть Кипр, что превратит линию разделения в вероятную линию огня. В настоящее время в ней насчитывается чуть более 1000 сотрудников.

Миротворцы на Кипре

Миротворцы на Кипре

О серьёзности ситуации свидетельствует тот факт, что 9 октября президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в достаточно паническом тоне заявил, что международное сообщество закрывает глаза на воинственность Турции, поощряя агрессора. По мнению Анастасиадиса, если международное сообщество останется безучастным, возникнет риск новой войны – на сей раз между союзниками по НАТО Грецией и Турцией, «и именно тогда международная общественность поймет, что терпимость обернулась бедствием». И начнётся эта война, по мнению многих греческих экспертов, именно с Кипра, где турки попробуют добиться выполнения своих требований силой. Возникновение войны связывают главным образом с предвыборными (2023 г.) интересами Р. Эрдогана, заинтересованного в «маленькой победоносной войне» для сохранения за собой поста президента.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис

Текущее соотношение сил пока складывается в пользу Эрдогана и турок. На Кипре их воинский контингент оценивается в 35 000 человек, плюс около 320 танков, 650 бронетранспортеров и боевых машин. У них также есть зенитные и противотанковые системы, расположенная на ближайшей удаленности значительная авиация. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар отметил, что ВС Турции предприняли все необходимые меры предосторожности и «готовы дать отпор любым провокациям греко-кипрской стороны на фоне недавнего решения Вашингтона о снятии эмбарго на поставки оружия греческой администрации Южного Кипра».

Греческая национальная гвардия Республики Кипр (южная часть острова) насчитывает 12 тысяч человек, около 130 танков и 500 БТР различных модификаций, достаточно устаревших. К ним, правда, следует добавить неплохую систему ПВО российского образца.

Национальная гвардия Кипра на марше

Национальная гвардия Кипра на марше

Элитное подразделение спецназа ВМС Турции у берегов Кипра

Элитное подразделение спецназа ВМС Турции у берегов Кипра

Срок ультиматума ТРСК по выводу миротворцев, направленного ООН, истекает в середине ноября. То есть в те сроки, когда всеми ожидается генеральное наступление российской армии на Украине, к которому, очевидно, будет приковано внимание всего мира. Нельзя исключать, что именно под шумок этих событий турки намерены решить свои проблемы с Грецией и на Кипре, и на Эгейских островах.

Возникает вопрос, а какую позицию по отношению к этим вероятным событиям могла бы занять Россия. Греки нам братья по вере, на Кипре осели немалые российские капиталы. Стоит ли, однако, исходя из этого, за них «вписываться»? Не кто иной, как поместные церкви Эллады и Кипра совместно с экуменическим патриархатом нанесли нам удар в спину, признав ПЦУ на Украине и внеся раскол в русское православие. А с некоторых пор и Греция, и Кипр следуют строго в фарватере политики США.

В нынешнем украинском кризисе Афины и Никосия не просто стоят на стороне киевского режима, но и направляют ему оружие, в том числе из российских им поставок. Официальный представитель правительства Республики Кипр Мариос Пелеканос сообщил The New York Times, что Кипр готов на передачу своего оружия и боеприпасов Украине на условиях их «замены другой военной техникой равной мощности и возможностей». NYT ликует: «Кипрский арсенал, состоящий как минимум из 10 комплексов ПВО «Тор-М1» и «Бук-М2», которые в состоянии сбивать российские самолеты, беспилотники и крылатые ракеты, может стать золотым дном для украинской армии. А еще у Кипра есть российские танки Т-80 и боевые машины пехоты БМП-3». Белый дом уже снял 1 октября соответствующее эмбарго, позволив Никосии покупать оружие производства США. Официальные американские лица заявили, что «этот шаг готовился несколько лет и направлен на то, чтобы вывести Кипр из-под влияния России».

Что касается финансов, то и здесь не надо обольщаться. Вопрос лишь времени, когда российские активы на Кипре будут конфискованы. С октября 2021 года запущен процесс лишения гражданства Республики Кипр 60 иностранных инвесторов и 159 членов их семей. Еще у шести зарубежных миллионеров и их родственников паспорта Республики Кипр уже отобраны. А всего проверяются более 3500 иностранных инвесторов, получивших «золотые паспорта», значительная часть которых наверняка являются россиянами.

Похожие упреки, безусловно, могут быть адресованы и Турции, но это говорит скорее о том, что в грядущем греко-турецком конфликте более предпочтительна для Москвы позиция нейтралитета и «благожелательного посредничества».

В целом, спустя ровно сто лет после неудачного для них исхода греко-турецкой войны 1922 года, в том числе благодаря помощи, оказанной Советской Россией Кемалю Ататюрку, греки полным ходом движутся к своему очередному историческому провалу. В длинном списке стран, понадеявшихся на США, но оказавшихся в конце концов ими брошенными, черед Греции придет сразу вслед за Украиной, а может быть, даже раньше.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Минин
С возвращением Нетаньяху к власти Вашингтон опасается смены курса Израиля в отношении России и Украины
О некоторых изменениях в позиции Израиля по российско-украинскому конфликту
11.01.2023
Эдинбург повышает ставки в борьбе за независимость
Остерегайтесь Лондона! Стремясь удержать Шотландию, он способен раздуть мировой пожар
29.12.2022
Три польских сценария поглощения Украины
«Пора начать польское наступление»
26.11.2022
Что может измениться после выборов в Америке?
Кризис верхов в Америке и жёсткий партийный раскол будут неизбежно обостряться
12.11.2022
Все статьи Дмитрий Минин
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Олег В.
28.01.2023 00:22
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Человек
27.01.2023 22:53
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
27.01.2023 22:32
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
27.01.2023 21:48
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.01.2023 20:39
Чем русские хуже евреев?
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.01.2023 20:33
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2023 20:01