itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пражские гастроли Пашиняна

На армяно-азербайджанскую границу отправится европейская наблюдательская миссия «имени Макрона»

Нагорный Карабах 
0
398
Время на чтение 5 минут

6 октября в ходе форума «Европейского политического сообщества» в Праге состоялась начавшаяся с крепкого и долго рукопожатия первая очная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Эрдогана.

Источник: ФСК

6 октября в ходе отмеченного красочными фотосессиями новоиспечённого форума «Европейского политического сообщества» в Праге состоялась начавшаяся с крепкого и долго рукопожатия первая очная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Эрдогана. Характерно и вполне логично, что третьим её участником стал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Провели лидеры Армении и Турции также и двустороннюю встречу, попозировав перед телекамерами.

Напомним, глава армянского правительства добивался аудиенции с турецким лидерам довольно долго, в частности через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. В конце 2021 – первой половине 2022 г. в Москве и в Вене прошло несколько раундов консультаций специальных представителей по вопросам нормализации двусторонних отношений Сердара Кылыча и Рубена Рубиняна, достигших некоторых промежуточных договорённостей.

11 июля Пашинян и Эрдоган поговорили по телефону, поздравив друг друга по случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам) и с днём Преображения Господня (Вардавар). Лидеры Армении и Турции подчеркнули важность процесса нормализации двусторонних отношений, что будет способствовать укреплению мира и стабильности в регионе. Накануне пражской встречи турецкие дипломатические источники упирали на более продуктивный характер двусторонних встреч в сравнении с телефонными переговорами, выражая надежду на достижение прогресса «как в вопросе нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, так и в подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном». По сведениям газеты Sabah, Эрдоган был намерен предложить Пашиняну проведение встреч спецпредставителей двух стран по вопросам урегулирования поочередно в Турции и Армении (а не на территории третьих стран, как это было до сих пор), а также выступить с предложениями по снижению напряженности в регионе и скорейшему подписанию между Арменией и Азербайджаном мирного договора. В Анкаре неоднократно подчёркивали связь и взаимную обусловленность процессов нормализации армяно-турецких отношений и подписания «большого» мирного договора между Арменией и Азербайджаном после «спланированного поражения» (таково по крайней мере мнение второго президента Роберта Кочаряна) в «44-дневной» войны вокруг Нагорного Карабаха осенью 2022 года.

По словам Эрдогана, «встреча с Пашиняном прошла в душевной обстановке. В ходе этой встречи были выдвинуты некоторые требования. По этим требованиям мы направили наших специальных представителей и министров иностранных дел. После их встречи мы предпримем шаги в соответствии с результатом». В Анкаре ждут от Армении конкретных шагов на пути к нормализации двусторонних отношений, неоднократно заявлял турецкий лидер, и нет практически никаких сомнений в том, что действующие армянские власти готовы предоставить всё то, что от них требуют. Однако сделать это можно будет только после окончательной маргинализации и без того разобщённой внутренней оппозиции в условиях роста провоцируемых антироссийских настроений. Именно на Москву переваливается ответственность за то неутешительное состояние, в котором оказалась Армения, Москве без малейшего основания приписываются некие абсурдные требования к Еревану («…Россия хочет от Армении того, что хочет от Украины…»), из чего логически проистекает безальтернативность бегства под американо-европейский «зонтик», якобы единственно способный сдержать Анкару и Баку в их антиармянской риторике и практической политике. Одновременно, дабы фрустрация армянского общества стала бы ещё более глубокой, транслируются дополнительные требования восточных соседей, а именно:

– роспуск Армии обороны Нагорного Карабаха;

– признание Нагорного Карабаха в составе Азербайджана безо всякой автономии / статуса;

– предоставление Баку «коридора» по территории Армении;

– запуск процесса делимитации и демаркации по неизвестным пока картам 1919-1920 гг.;

– выяснение судьбы пропавших без вести азербайджанцев с намерением в дальнейшем обвинить Армению в военных преступлениях.

Некоторые из этих требований уже выполняются. «Правительство Армении в целом умывает руки от обсуждения и решения любого вопроса, связанного с Арцахом, старается не считать себя ответственным за решение вопросов, связанных с судьбой Арцаха», – полагает директор аналитического центра «Айятск» («Взгляд») Анна Карапетян.

Несмотря на отсутствие конкретной информации об итогах пражских переговоров, следует обратить внимание на заявление Ильхама Алиева о возможности подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном уже в 2022 году: «…думаю, что, если в ближайшее время будет принято решение, рабочие группы двух стран начнут работу над текстом мирного договора, мы сможем достичь соглашения к концу года». По словам азербайджанского президента, мирный процесс «сейчас ускорился», причём «ни у кого – ни у армянской стороны, ни у Совета Европы – нет вопросов относительно пяти принципов, провозглашенных азербайджанской стороной». Представленные официальным Баку принципы включают взаимное признание суверенитета, нерушимость международных границ и политической независимости, взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий, отсутствие взаимных угроз безопасности друг друга, делимитацию и демаркацию границ, установление дипломатических отношений, открытие транспорта и коммуникаций и сотрудничество в других областях.

Именно в этом русле были выдержаны два раунда переговоров Алиева и Пашиняна в компании президента Франции Эмманюэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля, также прошедшие «на полях» пражского форума. Баку и Ереван подтвердили приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года о целях и принципах СНГ, «посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга», что послужит основой для работы комиссий по делимитации, очередное заседание которых состоится в Брюсселе до конца октября. Кроме того, Армения готова поддержать гражданскую миссию ЕС, которая должна прибыть на границу с Азербайджаном уже до конца октября сроком минимум на два месяца (то есть пока – до нового года). Со своей стороны, Баку соглашается сотрудничать с упомянутой миссией в той мере, в какой это будет его касаться. Заявленная цель миссии – укрепление доверия и помощи пограничным комиссиям путём выпуска соответствующих докладов. Напомним. В последние два года в приграничных районах Армении были развёрнуты пункты дислокации ФСБ России, один из которых (в марзе Гегаркуник) в ходе недавней, наиболее крупной военной эскалации подвергся миномётному обстрелу.

Идея размещения международных наблюдателей на пока что недемаркированной и неделимитированной армяно-азербайджанской границе была запущена в оборот во многом благодаря стараниям Макрона, пишет известный кавказовед Сергей Маркедонов. Как сообщили в пресс-службе Елисейского дворца, «Армения и Азербайджан признали территориальную целостность и суверенитет друг друга по итогам встречи в Праге».

Периодическая эскалация в Нагорном Карабахе и особенно на армяно-азербайджанской границе после подписания трёхстороннего заявления президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении от 10 ноября 2020 года о прекращении боевых действий ходу переговорного процесса с активным вовлечением Вашингтона и Брюсселя особо не мешает. Можно высказать предположение, что активная работа над мирным соглашением будет продолжена, исходя из новых региональных реалий и комплекса факторов, обусловленных затянувшейся специальной военной операцией на Украине.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Арешев
Российская помощь Армении и меняющиеся реалии Кавказа
Два года назад посредничество России позволило остановить военные действия вокруг Нагорного Карабаха
11.11.2022
Азербайджан – Армения: кто извлекает выгоды из нового обострения обстановки?
Традиционная роль России как гаранта безопасности на Кавказе устраивает не всех
19.09.2022
О кризисных явлениях в российско-армянских отношениях
Борцы с «российской пропагандой» истерично требуют «убрать из армяно-азербайджанского процесса зловещую тень России»
26.08.2022
«Союз против американских санкций и доллара»
Трёхсторонний диалог Ирана, России и Турции выходит за пределы сирийской проблематики
20.07.2022
Все статьи Андрей Арешев
Нагорный Карабах
Гитлер брал пример с Армянского геноцида
О мультимедийной экспозиции «Геноциду – нет!», посвящённой памяти жертв геноцида армян в Турции
16.01.2023
Алиев не полностью уничтожит Армению, но армянам «придется ужаться»
Корреспондент EADaily побеседовал с российским историком О.Р. Айрапетовым.
03.01.2023
В работе ОДКБ есть как достижения, так и проблемы
По словам Владимира Путина, очевидно, что совместная работа приносит видимую практическую отдачу, помогает обеспечивать защиту национальных интересов наших стран
24.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Георгий Н.
01.02.2023 11:30
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.02.2023 11:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 11:13
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 10:29
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.02.2023 10:08
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от семейный
01.02.2023 09:29