itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Настоящий полковник»: Ветеран разведки рассказал, как учил Зеленского бороться с Россией

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
449
Время на чтение 5 минут

Александр Максименко

Источник: Ukraina.ru

 

Примерно с месяц назад в Херсоне был задержан работавший на офис Владимира Зеленского и украинские силовые структуры Александр Максименко. На днях он согласился изложить некоторые подробности свой работы.

Беседа с ним длилась около полутора часов, и вскоре её видеозапись будет опубликована на нашем сайте, а пока мы представляем вниманию читателей репортаж о встрече с этим неординарным человеком.

«Конспиративная» квартира

Перед нами немолодой, но хорошо сохранившийся подтянутый мужчина. Военная выправка в нем на первый взгляд не замечается — нет у него той прямоты и жесткости, которую часто наблюдаешь у армейских офицеров.

Тем не менее в этом интеллигентном, негромко говорящем человеке чувствовался такой крепкий стержень: несмотря на месяц после задержания и общения с представителями российских спецслужб он сохранял выдержку и внешнее спокойствие, хотя было видно, что дается ему это нелегко.

Гораздо больше беспокойства и напряжения было на лице его супруги, которая первой встретила гостей-журналистов.

Найти чету Максименко оказалось нелегко несмотря на сообщенный заранее адрес. Дом в частном секторе скрывал свой номер под раскидистой ветвью орехового дерева, поэтому коллеги-журналисты долго блуждали по кварталу, в котором хорошо если треть домов была пронумерована. На картах в интернете номера домов тоже почему-то не значились — не дошла сюда цифровизация.

Помогли подъехавшие силовики в масках, которые и дом показали, и с хозяевами познакомили.

После короткого совещания о месте съемки нас провели в хорошо обставленную гостиную с камином, где господин Максменко начал рассказывать о себе.

Деятельный пенсионер

Максименко Александр Павлович, 1954 года рождения, родился в Херсоне и всю жизнь прожил в Херсонской области. Называет себя патриотом Херсонского края. Последние 35 лет, по его словам, занимался решением социальных вопросов.

Больше 20 лет проработал в профсоюзах, потом в различных общественных организациях. После ухода на пенсию он «при помощи киевских друзей», о которых мы скажем позже, в 2019 году устроился на работу в Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) руководителем «херсонского подразделения» отдела исследований Таврического региона и Крыма, который позднее «понизили до сектора».

Такие отделы-сектора открывались в основном в пограничных регионах: Одесса, Харьков, Ужгород, Херсон. Помимо них филиал функционировал в Днепропетровске. По его словам, примерно половина института занимается исследованиями по военной тематике, но его сектор был прикреплен к центру региональных исследований.

После представления и краткой автобиографии в его изложении Максименко пустился в длительные рассуждения о жизни на Украине и в Херсонской области. Собеседником он и правда оказался интересным, много и со знанием дела говорил о политической обстановке в регионе, о социальных проблемах и экономике.

О том же, как и за что его задержали, говорить не стал. Нехотя все же озвучил название документа над которым работал в последнее время: «О противодействии интеграции Херсона в РФ», в котором давались рекомендации украинской власти о том, что делать для того, чтобы максимально усложнить вхождение Херсонской области в состав Российской Федерации.

Сопротивление бесполезно

Максименко рассказал, что этот отчет отправлялся напрямую в офис Владимира Зеленского, откуда поступал и в силовые структуры, которые сейчас, по его словам, стали не имеющим своей воли инструментом руках правящего режима.

Он очень старался представить дело так, что он почти не причастен к подготовке этой аналитической записки — мол, ее основную часть написал его коллега из Днепропетровска Алексей Йижак (ёж. — укр.).

При этом он невзначай обмолвился, что тот использовал наработки еще 2014 года, когда был подготовлен аналогичный документ. Что интересно, по словам Максименко, в аналитической записке указывается, что остановить интеграцию Херсонской области с Россией нереально, возможно лишь создать для нее определенные помехи.

Если это правда, то получается, что едва придя к власти после госпереворота 2014 года представители нового киевского режима начали готовиться к возможной потере юга страны и уже тогда понимали, что предотвратить это у них нет никаких возможностей.

Сам Максименко говорит, что несет ответственность только за ту часть этого отчета, в которой содержатся рекомендации киевскому режиму выплачивать пенсии и другие соцвыплаты населению Херсонщины.

«Я вынужден был принимать в этом участие, поскольку эта работа была моим единственным источником финансирования, эта зарплата, потому что пенсия моя не позволяет выжить», — сказал он.

Стоит отметить, что Максименко в другом месте разговора вскользь обмолвился о том, что занимался бизнесом, так что не исключено, что он немного лукавит. Не менее интересным выглядит его обоснование того, что на самом деле он работал на благо России.

«Настоящий полковник»

«Я видел свою основную функцию в чем: я видел, что Россия не успевает с некоторыми интеграционными моментами, в частности, с введением рубля. И для себя считал, что нужно максимально лаг по времени сделать, хотя бы месяц-два, с Украины взять это, пусть людям отдаст деньги, а за это время подтянутся уже российские возможности», — сказал Максименко.

Такое признание на Украине потянет на «агента Кремля», однако факт состоит в том, что Максименко не сам начал сотрудничать с силовыми структурами новой власти, а был выявлен и задержан.

«В процессе работы по организациям в Херсонской области, которые после начала СВО могли оказывать содействие украинским спецслужбам, выявлен глава сектора исследований Таврического региона и Крыма Центра региональных исследований при НИСИ А. Максименко», — сообщил нашему изданию источник в силовых ведомствах Херсонской области.

Силовики передали нашему изданию ряд обнаруженных у Максименко электронных документов, а также снимки его наград с соответствующими корочками, подтверждающими, что награды принадлежат именно ему:

 

© Украина.Ру

«За верность традициям разведки 2-й степени» от Объединения ветеранов разведки Украины, «За службу государству» от Союза ветеранов и сотрудников силовых структур Украины «Победа», «25 лет спецподразделению "К" СБ Украины» и «За заслуги 2-й степени» от Украинской ассоциации ветеранов-сотрудников спецподразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью («К») Службы безопасности Украины.

Причем в наградном удостоверении от 2014 года ветеранской организации сотрудников СБУ Максименко значится в звании капитана, а в удостоверении члена этой организации от 2017 года уже в чине полковника.

Сам Максименко говорит о наградах без особого желания, утверждает, что они ничего не значат, мол, бывшие офицеры сами для себя заказывают блестящие игрушки, а от полковничьего звания отказывается — мол, просто так ему «нарисовали».

Однако, как известно, бывших офицеров не бывает, а ветераны силовых структур как правило поддерживают тесный контакт с со своей «альма-матер».

Впрочем, по словам Максименко, ветеранские организации, в которых он состоял и друзья из которых помогли ему устроиться в НИСИ, в последние годы сильно потеряли влияние.

Их вытеснили из общественного пространства растущие как грибы организации ветеранов АТО (так киевский режим называет гражданскую войну в Донбассе).

Атошники, многие из которых провели на фронте по нескольку месяцев, получали в разы более высокие пенсии, чем люди, посвятившие десятилетия своей жизни службе Украине, а также бесплатное лечение в лучших больницах и прочие льготы, недоступные остальным. Все это, по словам Максименко, возмущало настоящих ветеранов.

Теперь он говорит, что «с Украиной уже покончил», и просит посодействовать в скорейшем получении российского паспорта. После этого, по его словам, он намерен переехать жить в Крым.

Вот такой вышел итог его многолетней службы Украине. Нынешние власти этой образовавшейся в 1991 году страны не смогли ни наладить жизнь своих граждан, ни удержать страну от разрушения. Теперь им остается только смотреть, как на брошенные ими земли приходит Россия и наводит порядок.


Василий Ткач

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Святой Архистратиг Михаил закрыл
собой командира - язычника
03.12.2022
Что стоит за национализацией на Украине?
По одной из версий, она может быть связана с планами досрочной отставки Джо Байдена
03.12.2022
«Отмечаем крайнюю безответственность и преступность киевского режима»
XII съезд ПАНИ принял Обращение к Федеральному Собранию о целесообразности признания режима на Украине неофашистским, экстремистским, террористическим и антинародным
03.12.2022
Что стоит за призывами Запада к переговорам?
Взгляд из Китая на российско-украинский конфликт и перспективы мирного урегулирования
02.12.2022
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Киевский режим перешёл к ликвидации канонической Церкви на Украине
02.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Человек
03.12.2022 07:25
Родное слово насыщено смыслами
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.12.2022 06:37
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 05:33
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от учитель
02.12.2022 23:34
«Война "рухнула" в начало двадцатого века»
Новый комментарий от учитель
02.12.2022 23:28
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Vladislav
02.12.2022 22:21