itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Белоруссия готова торговать с ДНР и ЛНР, но без официального признания

Белорусская многовекторность так до конца и не изжита

Новости Новороссии 
0
536
Время на чтение 4 минуты

Денис Пушилин в кулуарах ПМЭФ

Источник: ФСК

Донецкая народная республика хотела бы развивать торгово-экономическое сотрудничество с Белоруссией. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил глава ДНР Денис Пушилин. По словам Пушилина, республику в первую очередь интересует взаимодействие в области сельского хозяйства, поставок калийных удобрений, белорусской техники. Лидер ДНР выразил уверенность, что сотрудничество с Белоруссией будет развиваться по нарастающей.

Само появление Пушилина в эфире центрального белорусского телеканала можно считать знаковым. Официальный Минск до сих пор воздерживается от официального признания ДНР и ЛНР, но неформальные контакты с республиками Донбасса идут. Экономика может стать локомотивом развития двусторонних отношений и привести к тому, что в конечном счёте они перейдут и в официальную плоскость.

Экономическое взаимодействие Белоруссии с Донбассом не прекращалось все эти восемь лет и на полках магазинов Донецка, Луганска, других городов можно было часто встретить белорусские продукты. Кроме того, через Белоруссию в ДНР и ЛНР шёл реэкспорт товаров с Украины и Приднестровья.

Однако сотрудничество оставалось крайне ограниченным. Во-первых, ограничения налагал непризнанный статус республик Донбасса. Во-вторых, в своих границах, очерченных Минскими соглашениями, ДНР и ЛНР представляли собой очень маленькие, а значит, малопривлекательные рынки. Кроме того, Белоруссия на протяжении 2014-2022 гг. старалась поддерживать добрососедские отношения с Украиной, рассматривая ее как приоритетный рынок, третий по значимости после России и ЕС. В силу этого развитие полноценного торгово-экономического сотрудничества с ДНР и ЛНР оказывалось невозможным.

Сегодня ситуация принципиально меняется. ДНР и ЛНР из непризнанных образований с неясной перспективой превращаются в долговременную политическую реальность. ДНР и ЛНР расширяются до размеров бывших Донецкой и Луганской областей Украины, а значит, их рынок становится более емким и привлекательным. Кроме того, в контексте послевоенного восстановления в ДНР и ЛНР возникнет спрос на широкую номенклатуру товаров, которые может предложить в том числе Белоруссия.

Положение Белоруссии за последние два года также принципиально изменилось. Прежняя многовекторная политика потерпела крах. Рынки ЕС и Украины для белорусских производителей закрываются. В этих условиях поиск новых рынков сбыта и торгово-экономических партнёров становится делом насущным.

Белорусская экономика – открытая и экспортно ориентированная. Белоруссия заинтересована в своем присутствии на внешних рынках, особенно на территориях бывшего СССР, где белорусских производителей давно знают и они имеют хорошую репутацию.

В условиях фактического краха украинского государства Белоруссии важно сохранение позиций своих производителей на территориях, ранее входивших в состав Украины. В этом контексте отношения с ДНР и ЛНР могут стать моделью.

Белоруссия может предложить республикам Донбасса широкий спектр продукции. Республика является крупным производителем сельхозтехники и калийных удобрений, вся эта продукция может быть востребована в Донбассе, особенно после присоединения к ЛНР северных аграрных областей. Следует отметить, что «Беларуськалий», крупный производитель калийных удобрений, сейчас испытывает трудности с экспортом из-за санкций и блокады литовского порта Клайпеда. Поставки удобрений в ДНР, ЛНР, а также на другие освобожденные территории могли бы отчасти решить эту проблему.

Белорусские грузовики и автобусы также могут быть востребованы республиками Донбасса. К слову, давним покупателем автобусов МАЗ является Мариуполь. В результате боевых действий автобусный парк города был почти полностью уничтожен, и вопрос с приобретением новой техники стоит остро. Аналогичная проблема и у других городов Донбасса.

Белорусская строительная отрасль могла бы внести свой вклад в послевоенное восстановление ДНР и ЛНР.

Кроме того, в Донбассе была бы востребована и продукция белорусской нефтехимии, которая раньше поставлялась на украинский рынок, теперь для Белоруссии закрытый.

Так что Донбасс и Белоруссия представляют несомненный интерес друг для друга в качестве торгово-экономических партнёров. Однако есть и ограничивающие факторы, обусловленные отсутствием официального признания ДНР и ЛНР со стороны Минска. Без официального признания и установления дипломатических отношений белорусским товарам будет непросто закрепиться на рынке Донбасса, особенно в условиях конкуренции со стороны российских производителей.

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время Белоруссия пойдет на признание ДНР и ЛНР. Официальный Минск всё ещё пытается сохранить пространство для внешнеполитического маневра, а белорусская многовекторность так до конца и не изжита.

Например, Белоруссия до конца года ввела безвизовый режим для граждан Литвы и Латвии, хотя эти страны проводят в отношении Минска крайне недружественную политику. С одной стороны, это обусловлено меркантильными соображениями, поскольку граждане прибалтийских стран едут в Белоруссию за более дешевым бензином, сигаретами и другими продуктами, пополняя белорусский бюджет. С другой стороны, это явный примирительный жест.

Наконец, в Минске очень благосклонно отнеслись к инициативе транзита украинского зерна в Клайпеду через территорию Белоруссии. Это даст дополнительные доходы от транзита, плюс Минск хочет в обмен получить от Запада частичное снятие санкций с белорусских производителей. Естественно, пока Минск ожидает каких-то послаблений от Запада, рассчитывать на то, что он признает ДНР и ЛНР, не стоит.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Всеволод Шимов
Каким должен быть общий учебник истории России и Белоруссии
Темы Древней Руси и её историко-культурного наследия в белорусских школах максимально редуцированы
10.02.2024
Если завтра война: Белоруссия обновляет свою военную доктрину
Новая редакция документа может претерпеть революционные изменения
24.01.2024
Москва выбирает своего кандидата на пост президента США
Кто в Америке пообещает снизить поддержку Киеву — тот и фаворит Кремля
15.03.2023
Все статьи Всеволод Шимов
Новости Новороссии
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 17:22
Антивакцинщица
Новый комментарий от Константин В.
04.03.2024 16:40
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 16:35
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.03.2024 16:24
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 15:15
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Александр Волков
04.03.2024 15:14
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Денис Никонов
04.03.2024 15:09