itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Белоруссия готова торговать с ДНР и ЛНР, но без официального признания

Белорусская многовекторность так до конца и не изжита

Новости Новороссии 
0
317
Время на чтение 4 минуты

Денис Пушилин в кулуарах ПМЭФ

Источник: ФСК

Донецкая народная республика хотела бы развивать торгово-экономическое сотрудничество с Белоруссией. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил глава ДНР Денис Пушилин. По словам Пушилина, республику в первую очередь интересует взаимодействие в области сельского хозяйства, поставок калийных удобрений, белорусской техники. Лидер ДНР выразил уверенность, что сотрудничество с Белоруссией будет развиваться по нарастающей.

Само появление Пушилина в эфире центрального белорусского телеканала можно считать знаковым. Официальный Минск до сих пор воздерживается от официального признания ДНР и ЛНР, но неформальные контакты с республиками Донбасса идут. Экономика может стать локомотивом развития двусторонних отношений и привести к тому, что в конечном счёте они перейдут и в официальную плоскость.

Экономическое взаимодействие Белоруссии с Донбассом не прекращалось все эти восемь лет и на полках магазинов Донецка, Луганска, других городов можно было часто встретить белорусские продукты. Кроме того, через Белоруссию в ДНР и ЛНР шёл реэкспорт товаров с Украины и Приднестровья.

Однако сотрудничество оставалось крайне ограниченным. Во-первых, ограничения налагал непризнанный статус республик Донбасса. Во-вторых, в своих границах, очерченных Минскими соглашениями, ДНР и ЛНР представляли собой очень маленькие, а значит, малопривлекательные рынки. Кроме того, Белоруссия на протяжении 2014-2022 гг. старалась поддерживать добрососедские отношения с Украиной, рассматривая ее как приоритетный рынок, третий по значимости после России и ЕС. В силу этого развитие полноценного торгово-экономического сотрудничества с ДНР и ЛНР оказывалось невозможным.

Сегодня ситуация принципиально меняется. ДНР и ЛНР из непризнанных образований с неясной перспективой превращаются в долговременную политическую реальность. ДНР и ЛНР расширяются до размеров бывших Донецкой и Луганской областей Украины, а значит, их рынок становится более емким и привлекательным. Кроме того, в контексте послевоенного восстановления в ДНР и ЛНР возникнет спрос на широкую номенклатуру товаров, которые может предложить в том числе Белоруссия.

Положение Белоруссии за последние два года также принципиально изменилось. Прежняя многовекторная политика потерпела крах. Рынки ЕС и Украины для белорусских производителей закрываются. В этих условиях поиск новых рынков сбыта и торгово-экономических партнёров становится делом насущным.

Белорусская экономика – открытая и экспортно ориентированная. Белоруссия заинтересована в своем присутствии на внешних рынках, особенно на территориях бывшего СССР, где белорусских производителей давно знают и они имеют хорошую репутацию.

В условиях фактического краха украинского государства Белоруссии важно сохранение позиций своих производителей на территориях, ранее входивших в состав Украины. В этом контексте отношения с ДНР и ЛНР могут стать моделью.

Белоруссия может предложить республикам Донбасса широкий спектр продукции. Республика является крупным производителем сельхозтехники и калийных удобрений, вся эта продукция может быть востребована в Донбассе, особенно после присоединения к ЛНР северных аграрных областей. Следует отметить, что «Беларуськалий», крупный производитель калийных удобрений, сейчас испытывает трудности с экспортом из-за санкций и блокады литовского порта Клайпеда. Поставки удобрений в ДНР, ЛНР, а также на другие освобожденные территории могли бы отчасти решить эту проблему.

Белорусские грузовики и автобусы также могут быть востребованы республиками Донбасса. К слову, давним покупателем автобусов МАЗ является Мариуполь. В результате боевых действий автобусный парк города был почти полностью уничтожен, и вопрос с приобретением новой техники стоит остро. Аналогичная проблема и у других городов Донбасса.

Белорусская строительная отрасль могла бы внести свой вклад в послевоенное восстановление ДНР и ЛНР.

Кроме того, в Донбассе была бы востребована и продукция белорусской нефтехимии, которая раньше поставлялась на украинский рынок, теперь для Белоруссии закрытый.

Так что Донбасс и Белоруссия представляют несомненный интерес друг для друга в качестве торгово-экономических партнёров. Однако есть и ограничивающие факторы, обусловленные отсутствием официального признания ДНР и ЛНР со стороны Минска. Без официального признания и установления дипломатических отношений белорусским товарам будет непросто закрепиться на рынке Донбасса, особенно в условиях конкуренции со стороны российских производителей.

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время Белоруссия пойдет на признание ДНР и ЛНР. Официальный Минск всё ещё пытается сохранить пространство для внешнеполитического маневра, а белорусская многовекторность так до конца и не изжита.

Например, Белоруссия до конца года ввела безвизовый режим для граждан Литвы и Латвии, хотя эти страны проводят в отношении Минска крайне недружественную политику. С одной стороны, это обусловлено меркантильными соображениями, поскольку граждане прибалтийских стран едут в Белоруссию за более дешевым бензином, сигаретами и другими продуктами, пополняя белорусский бюджет. С другой стороны, это явный примирительный жест.

Наконец, в Минске очень благосклонно отнеслись к инициативе транзита украинского зерна в Клайпеду через территорию Белоруссии. Это даст дополнительные доходы от транзита, плюс Минск хочет в обмен получить от Запада частичное снятие санкций с белорусских производителей. Естественно, пока Минск ожидает каких-то послаблений от Запада, рассчитывать на то, что он признает ДНР и ЛНР, не стоит.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Всеволод Шимов
Зачем переименовывают Белоруссию?
По Скандинавии прокатилась эпидемия переименований
04.06.2022
Возможна ли украинизация православной церкви Белоруссии
Националистическое разложение украинского православия начиналось с малого
06.05.2022
Между Белоруссией и Крымом возобновляется железнодорожное сообщение
Когда будущее Украины как геополитической реальности оказалось под вопросом...
21.04.2022
​​​​​​​Белорусская оппозиция винит власть в «соучастии в агрессии»
Скромные результаты антироссийской пропагандистской активности
08.04.2022
Белоруссия – оппозиция призывает портить бюллетени на конституционном референдуме
Они работают на полное расшатывание системы власти
16.02.2022
Все статьи Всеволод Шимов
Новости Новороссии
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40