Будущее — за открытым голосованием

Бывший СССР 
0
732
Время на чтение 3 минуты

Источник: Изборский клуб

 

Первый опыт электронного голосования наводит на простую мысль: почему бы гражданам не предоставить право открытого именного голосования? Ведь возможность взаимного контроля и невозможность изменить уже совершенную в системе операцию является главным преимуществом технологии распределенного реестра (блокчейн), которая якобы использовалась в системе электронного голосования на этих выборах. Но при тайном голосовании не понятно, как вообще можно применить эту технологию — кто фиксирует результаты голосования и контролирует записи в распределенном реестре? Если это нанятые программисты или даже подневольные сотрудники избирательных комиссий, то они могут по команде отменять одни операции и заменять их на другие. Только прямое участие избирателей в системе распределенного реестра гарантирует незыблемость результатов голосования: когда каждый избиратель видит свой голос и голоса других и изменить этот зафиксированный в системе результат без их согласия невозможно. Для этого необязательно всем голосовать явно — достаточно объявить состав держателей распределенного реестра, из которых не менее половины должны составлять избиратели.

Тайное голосование считается необходимым условием свободного волеизъявления исходя из предпосылки, что граждане могут пострадать от репрессий со стороны власти за нелояльное голосование. Но в современных условиях не менее значимым условием свободного волеизъявления является доверие к подсчету голосов. И оно для многих избирателей является более значимым. Если они замечают подтасовки голосов и применение широко известных методов фальсификации результатов выборов, то просто отказываются от участия в них. Итогом является низкая явка — половина избирателей не участвует в федеральных выборах, а три четверти — в региональных и местных, если они не совпадают с федеральными. Очевидно, что эти люди не боятся репрессий со стороны власти за нелояльное голосование, так как отказ от участия в выборах и невыполнение тем самым гражданского долга сам по себе является актом недоверия и нелояльности к власти. Почему бы тем, кто не боится, не предоставить право открытого голосования?

Обязательность тайного голосования является рудиментом тоталитарной государственности, при которой, как известно, «не важно, как голосуют, но важно, кто считает». При голосовании в СССР с явкой под 90% избирателей, голосовавших единодушно за безальтернативных кандидатов в депутаты от «нерушимого блока коммунистов и беспартийных», тайность волеизъявления нужна была для сокрытия истинных результатов выборов. Как только КПСС утратила политическую монополию и в стране возникла демократическая система, тайное голосование для большинства избирателей утратило смысл. В самом деле, кто из нас побоится открыто проголосовать? Если люди зависят от власти, то они хоть тайно, хоть открыто будут голосовать за правящую партию. А если не зависят, то они больше заинтересованы в том, чтобы их голос не украли в ходе возможной фальсификации, чем в тайности своего волеизъявления.

Данное предложение не исключает тайное голосование. Предлагается каждому избирателю дать право выбора: голосовать тайно или открыто. И публиковать данные открытого голосования тех, кто захочет убедиться в том, что его голос посчитан правильно. Это нововведение резко повысит доверие к избирательной системе и увеличит явку на выборах, что очень важно для легитимности власти. Ведь если при явке в 50% правящая партия набирает 50% голосов, то это означает, что власть поддерживает всего четверть граждан. Чтобы результаты народного волеизъявления были убедительными, явка должна составлять хотя бы две трети имеющих право голоса граждан.

Право открытого голосования необходимо для легитимности электронного голосования. Это очень перспективная форма и за ней будущее. Очевидно, что участники электронного голосования не побоятся голосовать открыто, так как их волеизъявление все равно фиксируется в информационной системе и может быть доступно ее администраторам при желании разработчика или заказчика системы.

Действительно, почему конституционное право гражданина избирать своих представителей в органы власти должно быть тайным? А если гражданин захочет открыто зафиксировать свой выбор и проконтролировать его учет в системе голосования? В электронной системе это не требует никаких затрат. И подсчет результатов может быть защищен от «человеческого фактора»: в системе распределенного реестра возможно применение смарт-контракта — по итогам подсчета голосов система будет автоматически выдавать заслуживающий доверия результат выборов.

Хорошо бы узнать мнение Конституционного суда относительно этого предложения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

всего лишь 3 но очень важных тезиса:
1. тайного голосования быть не должно, ибо, как известно, всё тайное всё равно станет явным;
2. Как только КПСС утратила политическую монополию и в стране возникла демократическая система

в том, что в нашей стране утвердилась демократия, ничего хорошего нет! Нечем гордиться, стыдиться надо! Это в аду демократия, а у Бога - Царство!
3. человек должен нести ответственность за свой выбор. Если человек поддерживает на голосованиях откровенно антигосударственные силы, он должен нести ответственность за свой выбор. Не должно быть безответственного отношения к участию в таких мероприятиях!
является главным преимуществом технологии распределенного реестра (блокчейн), которая якобы использовалась в системе электронного голосования на этих выборах"

вот такая вот неожиданно прозвучала реклама технологий электронного концлагеря от казалось бы патриотического, консервативного общественного деятеля! Что затем Глазьев станет разхваливать? ГМО? Вакцинацию? Аборты?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Юрьевич Глазьев
Какое будущее ждёт нашу страну?
Итоги «Форума будущего 2050»
14.06.2025
«Нет объективных причин для торможения экономики»
В ближайшие пять лет Россия имеет возможность развиваться с темпом не менее 8% в год
13.05.2025
«Новая индустриализация и умножение народа»
I Пленарная дискуссия в рамках МЭФ, 2025
05.04.2025
Трамп повторяет торговую политику Британской империи
Новые пошлины Трампа не спасут Pax Americana
04.04.2025
Все статьи Сергей Юрьевич Глазьев
Бывший СССР
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08