Скверный спектакль в Женеве

Наступает другое время

0
752
Время на чтение 3 минуты

Переговоры Рябкова и Шерман

Фото из открытого доступа

Источник: ФСК

На мировой сцене разворачивается дурное подобие «Божественной комедии», в которой администрация США возомнила себя Господом Богом и разговаривает с Москвой, «едва различая её размеры». На первой встрече в Женеве по случаю переговоров по вопросам безопасности всё выглядело как в скверном театре с пьющим режиссером. Глава американской делегации Венди Шерман глумливо допытывалась у российского представителя Сергея Рябкова, «с какого перепугу Москва решила, что США запросто отдадут ей плоды победы в "холодной войне"».

Напрасно американка глумилась. В этот момент за кулисами спектакля, в Средиземном море разгоралась нешуточная драма. Авианосная группировка США, предназначенная для поддержки Украины в случае военных событий, потеряла из виду российскую подводную лодку «Новороссийск», вооружённую крылатыми ракетами «Калибр» и, говорят, даже новейшим гиперзвуковым «Цирконом». По неписаному военному обычаю сопровождение надводных группировок подводными лодками противника считается обычным делом. Пока подводная лодка следует за группировкой и не прячется, это не опасно. Она всегда в зоне прицельного огня. Никто не поднимает тревогу. Если же субмарина внезапно исчезает из виду группировки, то появляется ощущение угрозы. Она может неожиданно всплыть в том районе, где её не ждут, и дать залп.

А тут идут переговоры в Женеве по Украине, которые неизвестно чем кончатся. А если русские двинут войска на Украину? Капитанам американских кораблей, в отличие от Венди Шерман, было не до сарказма. О боевых возможностях «Калибров» они знают и не очень полагаются на ПВО своих кораблей. Начался усиленный поиск русской подводной лодки, и никто не спрашивал, с какого перепугу группировка может пойти на дно кормить крабов. Дальнейшего развития ситуации не было, но сигнал прочитали все.

Похоже, тональность, которую взяла Венди Шерман, американцам придётся изымать из диалога с Москвой. Да и назревающие события в Сирии заставят Вашингтон сбавить октаву. Знающие специалисты по Ближнему Востоку в Госдепе не могли пропустить мимо своего внимания сообщения сирийского агентства САНА следующего содержания: «Американцы запустили в действие с помощью своих союзников из СДП новый нефтеперерабатывающий завод в провинции Хасеке мощностью 3 тыс. баррелей в сутки. Предстоящий период покажет существенный рост воровства и разбазаривания сирийской нефти американскими силами». Точно такие же сообщения сирийская сторона публиковала в 2018 г. перед массированной ракетной атакой на эти восстановленные мощности, нефть с которых нелегально уходила в Турцию. Тогда пожар застлал дымом всю провинцию, обслуга разбегалась. Правда, прицельного огня по американским казармам не велось. Зато использовались российские тактические ракеты «Точка», видимо, в качестве демонстрации возможностей сирийской стороны. Время было другое. А что будет теперь, непонятно.

Контингент американских военнослужащих в Сирии находится Сирии в качестве охраны месторождений и заводов. Судьба этого контингента зависит от решения Дамаска. По данным СМИ, в Сирии за 2015-2018 гг. были созданы 12 американских военных баз и два аванпоста: четыре военных объекта в провинции Хасеке, шесть – в провинции Алеппо, один – в Дейр-эз-Зоре, два – в Ракке, а также база Эт-Танф на юге провинции Хомс. Тогда в САР находилось, по разным данным, от 2 до 2,2 тыс. военнослужащих армии США. Это, конечно меньше, чем остатки американских военных в Афганистане в последние дни эвакуации. А если и им придется срочно уносить ноги из Сирии? Так что у администрации США есть причины поубавить гонору.

И похоже, это только начало. Все понимают, что будет нелегко поставить на место обнаглевшую «глобальную сверхдержаву». Предположим, что введение экономических санкций и перекрытие платёжной системы СВИФТ для России могут отозваться аварией какого-то танкера в русле Суэцкого канала и последующим нефтяным кризисом всей западной системы. А под сурдинку Пекин «протянет Тайваню руку помощи».

Угрозы заблокировать «Северный поток - 2» и отказаться от российского газа обернутся серьёзнейшими последствиями для экономики европейских стран. Эти последствия, по всей вероятности, не умещаются в сознании Венди Шерман и ее начальства. Поэтому Москва тактично даёт Вашингтону понять, что хулиганский напор со словами «А ты кто такой?» не к месту. Надо быть осмотрительнее.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Седов
В Германии идёт смена политических поколений
Новый немецкий реваншизм
06.01.2023
США и инспекции по Договору СНВ-3
Карточные шулера и умственное расстройство
30.12.2022
Надежды сербов и конфликт в Косово
Сербы видят в специальной военной операции, которую ВС России проводят на Украине, пример для возвращения Косово
14.12.2022
Все статьи Дмитрий Седов
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35